ГлавнаяНовостиПроект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»
Национальная библиотека приняла участие в семинаре «Библиотека – территория культуры»
Путь мужества и славы

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Бобруйск и Гомель: по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Бобруйск и Гомель: по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.
Другие новости

Продолжаем популяризацию проекта «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности» серией обзоров по материалам белорусских газет 1917–1922 гг. о музыкальной жизни городов Беларуси. На этот раз – о создании организаций в поддержку искусства, концертах, репертуаре исполнителей в Бобруйске и Гомеле.

Музыка вышла из недр народных
и по праву должна вернуться к народу.

Дилле-Гант. Открытие музыкальной
секции Народного театра [14]

Бурные общественные движения 1917–1922 гг. (две революции 1917 г., Гражданская война, интервенции иноземцев) повлияли существенным образом и на музыкальную жизнь Беларуси. На газетных страницах публиковались статьи об организации и деятельности обществ, которые стремились содействовать развитию и популяризации искусства. Афиши и заметки приглашали на концерты профессиональных и самодеятельных оркестров и солистов, благотворительные вечера, мероприятия, приуроченные к праздникам. Иногда печатались рецензии на выступления артистов.

1-Haziety.jpg

В газете «Голос народа» 29 декабря 1917 г. сообщалось о создании «Общества изящных искусств», одним из важных направлений которого было музыкальное:

«26 декабря в г. Гомеле сорганизовалось общество изящных искусств, куда вошли известные художественные, литературные и музыкальные силы. […] В ближайшем будущем предложено устраивать целый ряд художественных вечеров… Надо полагать, что вечера эти будут представлять собою не банальные любительские концерты и спектакли, а вечера истинного искусства. Для этого имеются крупные силы в обществе изящных искусств. Запись в члены о[бщест]-ва производится в редакции “Голос народа”».

Газета «Голос народа» издавалась в Гомеле Союзом кредитных, ссудо-сберегательных и потребительских обществ с апреля 1917 г. по январь 1918 г.

Об открытии в Гомеле Народного дома писала бобруйская газета «Бобруйский голос» (1918, 2 апр., с. 4):

«…в Гомеле ведется энергичная работа по созданию в городе Народного дома. Под Народный дом занимается Думой помещение Городского клуба. Там будет помещена библиотека, театр, музыкальная секция, канцелярия и т.д. Идет широкая запись в члены организуемого “Общества Народного дома”».

Газета «Бобруйский голос» – орган городского самоуправления, издавалась в 1918–1919 гг.

В Бобруйске при Городском самоуправлении был создан Народный театр с музыкальной секцией («Бобруйский голос», 1918, 17 апр., с. 4):

«Потребность в таковой секции давно уже ощущается в нашем городе, и мысль о создании ее заслуживает похвалы. […] Народный театр имеет в виду дать возможность местной массовой публике познакомиться с лучшими художественными творениями музыкального гения в серьезной и артистической передаче. Он хочет вернуть народу то, что составляет его собственность, что исходит из глубины его души и лишь волею природы воплощается в индивидуальное создание. Песня принадлежит народу, музыка [–] его достояние».

О торжественном открытии музыкальной секции газета «Бобруйский голос» в следующем номере писала (1918, 18 апр., с. 4):

«Программа концертного отделения составлена вдумчиво и серьезно. Дебютировавший симфонический оркестр под управлением Г. Шейдлера стройно и музыкально провел увертюру к опере Верди “Риголетто”. […] С подъемом проведена Г. Голодцом ария Фауста под аккомпанемент оркестра. Вызываемый много раз публикой, артист спел на бис романс М. Якобсона “Когда был я ребенком”. Открытие секции привлекло многочисленную публику. Будем надеяться, что столь блестящее начало послужит основным [основанием? – прим. авт.] для целого ряда концертов, серьезная музыка которых окажет воспитывающее влияние на широкие народные массы».

Шейдлер Георгий Георгиевич (1899–1932 [1934]) – дирижер; руководил Витебским симфоническим оркестром (1920–1921 гг.), затем в Москве был дирижером Большого театра и Оперной студии Станиславского, его филиала; также выступал с другими оркестрами.
Якобсон Мирон Исаакович (1883–1934) – русский и американский композитор и пианист; выпускник Санкт-Петербургской консерватории; был дружен с Ф.И. Шаляпиным. В начале 1920-х гг. эмигрировал во Францию, затем в США, где основал консерваторию-студию.

2_Jakabson.jpg
Якобсон М. Кондуктор и тарантул. Ноты, 1914? Фонд НББ [24]

Многие концерты в Бобруйске проходили в зале Депо Бобруйского пожарного общества, его здание сохранилось до наших дней.

3_Babrujsk-Pazarnaje-depo.jpg
Бобруйск. Пожарное депо (наши дни)

Организаторы вечеров и концертов старались завлечь публику разнообразной программой – таковая ожидала участников «вечера-бала» и «концерта-спектакля-бала».

Viechar-Bal.jpg
Бобруйский голос, 1918, 19 марта, с. 2

Познакомиться с первоисточниками можно при посещении Национальной библиотеки Беларуси или при приобретении электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці : па старонках беларускіх газет 1917–1922 г.», в котором на двух дисках размещены электронные копии 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси или за ее пределами, но имевшие отношение к Беларуси. Комплект дисков «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.» можно купить по подписке или в киоске, который находится на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.

Kancert-Spiektakl-Bal.jpg
Бобруйский голос, 1918, 12 апр., с. 1

Часто мероприятия проводились с благотворительной целью.

Kancert-aficerau.jpg
Бобруйский голос, 1918, 23 апр., с. 4

Лотерея-аллегри – разновидность лотереи, в которой выигрыши определяются сразу после приобретения лотерейных билетов.

Часть концертов организовывалась для своей целевой аудитории: рабочие Бобруйска приглашали на свой первомайский концерт-митинг.

Piershamajski-kancert-mitynh.jpg
Бобруйский голос, 1918, 1 мая, с. 1

Концертная жизнь в Гомеле в это время была активной и разнообразной. Стремительное развитие города во второй половине XIX в. привело к оживлению культурной жизни в начале XX в.: открылись «частные музыкальные школы и магазины», появились «общедоступные концертные и театральные залы» [26], где звучала симфоническая музыка. Гомельчане «имели возможность слушать оркестры, которые играли в парке кн. Паскевич и четырех общественных садах – “Бульваре”, “Сквере”, “Гоголевском саду” и “Максимовском парке”» [26].

4_Zamak-Paskievich.jpg
Гомель. Замок кн. Паскевичей. Между 1914 и 1917 г. Фонд НББ [25]

5_Park-stavok.jpg
Гомель. Пруд в замке кн. Паскевичей. Фонд НББ [20]

С 1911 г. концерты также проходили в только что возведенном «Театре художеств» – вместительном трехъярусном зале на 800 мест, предназначенном и для просмотра кинофильмов, театральных постановок [26].

Здание «Театра художеств» было построено по проекту архитектора С. Шабуневского. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено, но после войны – восстановлено. Теперь здесь старейший в Гомеле Кинотеатр им. Калинина.

6_Homiel-Kinateatr.jpg
Гомель. Кинотеатр им. Калинина

Шабуневский Станислав Данилович (1866 / 1868 – после 1937) – белорусский архитектор, автор значительной части застройки Гомеля начала XX в.; почетный гражданин этого города.

Одним из видных деятелей музыкального движения Гомеля был С.Л. Захарин – «выпускник Варшавской консерватории, он, вернувшись в Гомель, развернул широкую просветительскую деятельность, включая в концертные программы оркестра лучшие произведения русских и западноевропейских композиторов» [26]. В период с 31 декабря 1917 г. по 21 января 1918 г. дирижер провел не менее 4-х концертов. Часть из них была благотворительной.

Kancert-ranishnik.jpg
Гомельская жизнь, 1918, 4 янв., с. 2

Некоторые мероприятия проходили в зале Городской думы:

«...в воскресенье 21 января в зале Городской думы состоится в пользу беженцев вечер […] с концертным отделением, в котором примут участие видные местные артисты и любители. Первый кружок, устраивающий этот вечер, так энергично берется за дело, что вечер обещает быть очень интересным и разнообразным. Для развлечения после концерта будет играть оркестр военной музыки. Билеты продаются в 1-й городской аптеке и в виленском банке».

Театр и музыка. Вечер.
Гомельская жизнь, 1918, 19 янв., с. 2.

7_Homiel-Haradskaja-duma.jpg
Городская дума, ул. Румянцевская (Советская)

Здание бывшей Городской думы (архитектор Е. Торлин) построено в 1880-е гг. Дума размещалась на втором этаже, а на первом – магазины и конторы; 3-й этаж был надстроен в 1935 г. С 1921 г. здесь располагается фабрика «Полеспечать».

В Гомеле на ниве музыкальной культуры работали и другие дирижеры: симфоническим оркестром на тринадцатом концерте-утреннике 14 января дирижировал М.И. Медников [Гомельская жизнь, 1918, 12 янв., с. 2].

Интересно, что свой оркестр (духовой) был у мастеровых железной дороги, которые принимали участие в праздничных концертах:

«...на рождественских праздниках в гомельских ж[елезно].-д[орожных]. мастерских реорганизован огромный духовой оркестр, которым руководит помощник токарного мастера П.С. Костенецкий, хорошо знающий музыку. Музыкантами является молодежь – мастеровые ж[елезно].-д[орожных]. мастерских, среди которых есть немало даровитых любителей-музыкантов».

Духовой ж[елезно].-д[орожный]. оркестр.
Гомельская жизнь, 1918, 4 янв., с. 2.

8_Homiel-Vid-ch-majsteran.jpg
Вид Гомельских железнодорожных мастерских, между 1904 и 1918 г. Фонд НББ [23]

Список источников:

  1. Театр и музыка. Вечер в зале Земской управы // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  2. Театр и музыка. Общество изящных искусств // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  3. Театр и музыка. Концерт-утренник // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  4. Духовой ж[елезно].-д[орожный]. оркестр // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  5. «Экстренный концерт» // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  6. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  7. Театр и музыка. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 12 янв. – С. 2.
  8. Театр и музыка. Вечер // Гомел. жизнь. – 1918. – 19 янв. – С. 2.
  9. Театр и музыка. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 19 янв. – С. 2.
  10. Вечер-бал // Бобруйский голос. – 1918. – 19 марта. – С. 2.
  11. Народный дом в Гомеле // Бобруйс. голос. – 1918. – 2 апр. – С. 4.
  12. Концерт-Спектакль-Бал // Бобруйс. голос. – 1918. – 12 апр. – С. 1.
  13. Мильнер, М. Открытие музыкальной секции народного театра / М. Мильнер // Бобруйс. голос. – 1918. – 17 апр. – С. 4.
  14. Дилле-Гант. Открытие музыкальной секции Народного театра. ІІ / Дилле-Гант // Бобруйс. голос. – 1918. – 18 апр. – С. 4.
  15. Сдачев, В. Концерт офицеров / В. Сдачев // Бобруйс. голос. – 1918. – 23 апр. – С. 4.
  16. Первомайский рабочий вечер // Бобруйс. голос. – 1918. – 1 мая. – С. 1.
  17. Концерт // Бобруйс. голос. – 1918. – 23 мая. – С. 4.
  18. Вержанский, П. Бобруйский театр: концерт г. Дашевского и г-жи Пилони / П. Вержанский // Бобруйс. голос. – 1918. – 28 мая. – С. 4.
  19. Дополнительные источники:

  20. Бобруйск. Въезд в крепость [Изоматериал] : [открытка]. – [Бобруйск] : изд. Л. З. Духина и Г. Б. Вольфсон, [между 1890 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  21. Гомель. Пруд в замке кн. Паскевич [Изоматериал] : [открытка]. – [Гомель : б. и., между 1890 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  22. Бобруйск. Муравьевская ул. [Изоматериал] : [открытка]. – Бобруйск : изд. Г.Б. Вольфсон и Л.З. Духина, [между 1900 и 1908]. – 1 л. : фототип.
  23. Гоголевский сад [Выяўленчы матэрыял] // Стары Гомель = Старый Гомель : паштоўкі пач. XX ст. з фондаў Гомельскага абл. краязнаўчага музея. – [Гомель : б. в., 1992] (Сож). – Оригинал между 1904 и 1918.
  24. Город Гомель. Вид Гом[ельских] ж[елезно]д[орожных] мастерских [Изоматериал] : [открытка]. – М. : А. Рерих, [между 1904 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  25. Якобсон, М. Кондуктор и тарантул [Ноты] : «В горах Гишпании тяжелый экипаж…» : басня : для сред. голоса [и фп. : b–f²] / муз. М. Якобсона ; сл. Козьмы Пруткова. – Петроград ; М. : Т./Д. Лемберг, Лекае и К, [1914?]. – 5 c., включ. обл. – (Из Козьмы Пруткова / Мирон Якобсон ; № 3).
  26. Гомель. Замок кн. Паскевич [Изоматериал] : [открытка]. – [Гомель] : С. Б. Г., [между 1914 и 1917]. ­– 1 л. : фототип.
  27. Куртенок, Е. О том, какой была музыкальная жизнь Гомеля более 100 лет назад / Е. Куртенок // Гомел. правда. – 2016. – 7 янв. – Режим доступа: https://gp.by/novosti/kultura/news73151.html. – Дата доступа: 28.03.2022.
  28. Scherzer, M. Italienische Violinkonzerte mit Manfred Scherzer [Гуказапіс] / [вык.:] R. Köbler, cembalo (1, 2), M. Scherzer, violine, Kammerorchester Berlin, dirigent H. Koch ; instrumentiert von C. Angelelli (2). – [Berlin] : Eterna, [19--]. – 1 грп. – Access: http://content.nlb.by/content/dav/nlb/DDC/DED/0/8/6/7/_2010/f30_6179/f30_6179.html. – Data access: 14.04.2022.

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, ведущий библиограф
информационно-аналитического отдела НББ.

Новости

Взгляд в вечность

23 Апр 2024

Юбилейная книжная выставка «Взгляд в вечность», посвящённая 90-летию со дня рождения белорусского ученого и литературоведа Владимира Михайловича Конана (1934–2011), проходит с 23 апреля по 20 мая в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Разведывательная операция «Библиотека»

23 Апр 2024

16–18 апреля состоялось 10 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 7-11-х классов средних школ №№ 24, 53, 62. 114. 153 и гимназия № 11 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Международные книговедческие чтения

24 Апр 2024

18–19 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялись XX Международные книговедческие чтения. За два дня на пленарном и рабочих заседаниях выступили более 50 ученых из Беларуси и России.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Узнавайте Беларусь вместе с нами: Пинск и тюльпановые поля

22 Апр 2024

Работники Национальной библиотеки Беларуси 21 апреля посетили один из древнейших городов Беларуси – Пинск. Он является вторым городом по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси.      

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям