ГлавнаяО библиотекеИстория библиотекиНациональная библиотека Беларуси (1992–2006 гг.)

Национальная библиотека Беларуси в 1992–2006 гг.

После обретения в 1991 г. Республикой Беларусь суверенитета и государственной независимости библиотека становится центральным звеном библиотечной системы страны. Перед ней открылись новые перспективы, были поставлены новые задачи. Изменение статуса библиотеки, повышение ее значимости в культурном и социальном развитии не только государства, но и нации в целом, отразилось в переименовании в мае 1992 г. Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина в Национальную библиотеку Беларуси.

Читатели работают с электронным катологом

Национальная библиотека заняла видное место в информационной инфраструктуре республики. В Законе Республики Беларусь «О библиотечном деле в Республике Беларусь» Национальная библиотека была утверждена в качестве уникального многофункционального библиотечного центра республики, она провозглашалась «главной универсальной научной библиотекой, носителем общечеловеческих духовных ценностей, сокровищницей культурных достижений народа, его национальной памяти». В этот период библиотека настойчиво искала пути для того, чтобы отвечать новым условиям: новым взглядам на национальную библиотеку и требованиям к ней, новым формам взаимодействия как с библиотеками, так и с другими организациями и учреждениями. Библиотека жила не только в условиях государственного переустройства, в новой экономической ситуации, но и в эпоху глобальных технологических преобразований.

Создание информационного общества, освоение современных технологий открыло новые возможности развития Национальной библиотеки Беларуси. В этот период информатизация библиотеки являлась одной из приоритетных задач. Уже в 1989 г. она развернула работу по созданию и внедрению Республиканской автоматизированной информационной библиотечной системы (АБИС). Были автоматизированы практически все процессы и направления деятельности библиотеки (комплектование, каталогизация, обслуживание и др.). С 1993 г. библиотека приступила к генерации собственных электронных информационных ресурсов, было положено начало созданию электронного каталога и ряда библиографических, фактографических, графических и полнотекстовых баз данных. В числе последних можно назвать БД «Гісторыя Беларусі», «Культура і мастацтва Беларусі», «Чарнобыль», «Беларусь ў падзеях і асобах», «Кнігазнаўства».

Около карточных каталогов

Но для реализации этих задач необходимо было ввести в эксплуатацию новое здание. Национальная библиотека Беларуси, как и многие крупнейшие библиотеки мира, испытывала хронические проблемы с рабочими помещениями. Комплекс зданий, построенных в тридцатые годы, получивший дальнейшее развитие в шестидесятые, а также переоборудованные в конце восьмидесятых – начале девяностых годов под нужды библиотеки помещения были не в состоянии удовлетворить все возрастающие потребности общества в области библиотечно-информационного обслуживания. На протяжении девяностых годов работа библиотеки велась на фоне ограниченных в старых зданиях возможностей для хранения фондов, обслуживания читателей, работы вспомогательных служб. В условиях, когда библиотека была разбросана по многим зданиям, рассредоточенным по всему городу, стала очевидной невозможность выполнения всего объема разноплановых задач, стоящих перед главной библиотекой страны. Приходилось идти на такие непопулярные меры, как, к примеру, ограничение обслуживания студентов I–II курсов высших учебных заведений. Библиотеке срочно требовалась государственная помощь.

Общий читальный зал

Прозвучали многочисленные выступления в Верховном Совете Республики Беларусь, в печати, по радио и телевидению, которые помогли привлечь внимание общественности и руководства страны к проблемам Национальной библиотеки Беларуси. Правительством были приняты решения о продолжении проектирования нового здания библиотеки, о капитальном ремонте старого здания, о реконструкции отдела редкой книги и других отделов. А начало ХХI столетия отмечено возведением нового уникального здания Национальной библиотеки Беларуси. Строительство было инициировано Указом Президента Республики Беларусь от 7 марта 2002 г. «О строительстве здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"». Белорусский народ должен был получить не только уникальное здание, украшающее столицу, но и современную библиотеку, которая станет национальным информационным порталом и с помощью новейших технологий обеспечит доступ всех граждан республики и иностранных пользователей к национальным и мировым информационным ресурсам, к информации о Беларуси.

Летом 2004 г. правительством Республики Беларусь было принято решение о создании на базе Национальной библиотеки республиканского информационного центра. С учетом этого была разработана и в мае 2005 г утверждена «Концепция создания республиканского информационного и социокультурного центра на базе строящегося здания государственного учреждения "Национальная библиотека Беларуси"». Согласно Концепции важнейшими задачами библиотеки становятся интеграция страны в общемировые информационные, инновационные и культурные процессы, содействие информатизации общества, формирование его мировоззрения, обеспечение информационной безопасности государства.

Церемония открытия. 16 июня 2006 г.

Строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси стало знаменательным событием культурной и общественной жизни страны и положило начало новому этапу развития крупнейшей библиотеки Беларуси, а также предопределило особый статус и повышенное внимание общества и государства к библиотеке как важнейшему элементу информационной структуры страны. По словам Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, сказанным на торжественной церемонии открытия 16 июня 2006 г., здание библиотеки станет «национальным символом нашей молодой независимой страны, нашей визитной карточкой, олицетворением самых важных черт характера белорусского народа». Государством были обеспечены необходимые условия для реализации библиотекой своей основной задачи – сохранения национальной памяти.

Библиотекарям