«На хвалі часу, у плыні жыцця»:

к 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения писателей и поэтов «Маладняк»

(1923–1928)

Виртуальный проект «На хвалі часу, у плыні жыцця», приуроченный к 100-летию литературного объединения «Маладняк», рассчитан на длительный период – с 2019 по 2023 год.

Датой создания объединения считается 28 ноября 1923 г., когда в минском комсомольском клубе «КИМ» собрались шесть молодых писателей: Михась Чарот, Анатоль Вольный, Алесь Дударь, Андрей Александрович, Адам Бабареко, Язэп Пуща – и решили создать литературное объединение.

Литературная организация «Маладняк» сыграла важную роль в развитии белорусской советской литературы. Волна белорусизации 1920-х положительно сказалась на развитии белорусской литературы, что в свою очередь потребовало организационных форм литературного процесса. «Маладняк» возникает как ответ на потребности времени.

В этой организации начинался творческий путь многих талантливых писателей БССР, она строилась как партийная ячейка с собраниями, протоколами, создавались окружные отделения. Таким образом, наблюдался массовый приход в объединение талантливой молодежи из рабоче-крестьянской среды.

Начинается виртуальный проект с общей информации об объединении «Маладняк», истории его создания и деятельности, списка изданий и полнотекстовых документов организации, журналов, выходивших во время ее существования, библиографического списка изданий о деятельности организации. Уникальные фотографии, составляющие фотогалереи «маладняковцев», подобраны из фондов Национальной библиотеки Беларуси, Государственного музея истории белорусской литературы, Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства.

Я. Пушча, А. Дударь, А. Александровіч

Создатели литературного объединения «Маладняк»:
Я. Пуща, А. Дударь, А. Александрович

В течение указанного периода запланировано представить на портале информацию о выдающихся личностях «Маладняка» – активных деятелях, организаторах отдельных филиалов, писателях, вышедших из этого литературного объединения. Каждый год будет добавляться информация об авторах-юбилярах – Валерии Морякове (1909–1937), Адаме Бабареко (1899–1938), Владимире Хадыке (1905–1940), Владимире Дубовке (1900–1976), Кузьме Чорном (1900–1944), Янке Скрыгане (1905–1992), Андрее Александровиче (1906–1963), Змитроке Бядуле (1886–1941), Михасе Зарецком (1901–1937), Алесе Гурло (1892–1938), Рыгоре Мурашке (1902–1944), Язэпе Пуще (1902–1964), Анатолии Вольном (1902–1937), Алесе Дударе (1904–1937) и других.

Разделы о «маладняковцах» будут включать библиографические сведения об авторах, оцифрованные книги (в полном объеме книги до 1938 г., так как большинство членов «Маладняка» были репрессированы и погибли в эти годы), библиографический список изданий-исследований о творчестве писателей, фотогалереи.


Всебелорусское литературное объединение поэтов и писателей «Маладняк» (1923–1928):
история создания и деятельности

О, выходзь, маладняцкая раць,
На прасторах маёўкі спраўляць!
Наша сонца сягоння гарыць
Цветам яркай румянай зары.
На прасторах зялёных палёў
Усё цвіце – расцвітае, жыве,
Усюды радасць і звон галасоў,
Усіх прыволле сягоння заве.

В. Моряков


Литературная организация «Маладняк» сыграла большую роль в развитии белорусской советской литературы. В этой организации начинали творческий путь многие крупнейшие писатели БССР. Из нее вышли такие знаменитые личности, как Петрусь Бровка (1905–1980), Михаcь Лыньков (1899–1975), Владимир Дубовка (1900–1976), Янка Скрыган (1905–1992), Петро Глебка (1905–1969) и другие.

Объединение возникло как кружок молодых поэтов при журнале «Маладняк». Датой создания считается 28 ноября 1923 г., когда в минском комсомольском клубе «КИМ» собрались шесть молодых писателей: М. Чарот (1896–1937), А. Вольный (1902–1937), А. Дударь (1904–1937), А. Александрович (1906–1963), А. Бабареко (1899–1938) и Я. Пуща (1902–1964) – и решили создать литературное объединение. Руководящим органом стал президиум, затем, с февраля 1925 года, – центральное бюро. ЦБ в разные годы возглавляли М. Чарот, А. Вольный, В. Дубовка, П. Головач. Организуются филиалы объединения в Москве, Витебске, Полоцке, Могилёве, а потом оформляется Всебелорусское объединение поэтов и писателей «Маладняк».

«Маладняковцы» поверили в свою значимость и культурологическую исключительность, в то, что они стали создателями по-настоящему новой пролетарской белорусской национальной литературы. Несмотря на то, что вначале организация не имела ни должного финансирования, ни собственного здания, ее популярность среди молодежи стремительно росла, и уже в 1925–1926 гг. количество членов достигло 500 человек. В течение первого года членами «Маладняка» были 200 человек, существовало 12 филиалов в городах и местечках. Объединение проводило большую воспитательную работу среди молодежи, способствовало выявлению талантов, налаживало связи с литературными организациями союзных ССР (Украинской, Российской, Грузинской) и книгообмен с другими странами.

Членами объединения в разное время были К. Чорный, З. Бядуля, К. Крапива, В. Дубовка, В. Голубок, Е. Журба, А. Гурло, М. Лыньков, П. Трус, П. Бровка, П. Глебка, М. Зарецкий, Н. Чернушевич, А. Якимович, Н. Олехнович, Р. Мурашка, И. Барашко, В. Коваль, В. Сташевский, Я. Скрыган, А. Звонак, С. Шушкевич, К. Губаревич, В. Жилка, Н. Никонович, Т. Кляшторный, В. Хадыка, З. Бандарина, Ю. Гаврук, В. Горбацевич, В. Моряков, Л. Родевич, С.В. Фомин и др.

Декларация организации: «“Маладняк” – гэта ўсебеларускае аб’яднанне паэтаў і пісьменнікаў, якія згуртаваліся дзеля таго, каб ідэі матэрыялізму, марксізму і ленінізму ажыццявіць у беларускай мастацкай творчасці... Асноваю нашай мастацкай формы, у якой мы ажыццяўляем нашы ідэі, з’яўляецца мастацка-праўдзівы вобраз, аб’ектыўна адпавядаючы рэальнасці. На розныя сучасныя мастацка-фармальныя напрамкі мы глядзім, як на тэхніку мастацкай творчасці. Наш асноўны прынцып: форма павінна адпавядаць зместу, выкладанне – тэме» (1924, 20 снежня).

А. Звонак упоминал, что характерной особенностью «Маладняка» была его массовость, отсутствие замкнутости, чем позже характеризовались такие литературные объединения, как «Полымя» и «Узвышша», его не только литературная, но и широкая просветительская, популяризаторская деятельность. «Маладняковцы» устраивались в окружных центрах на постоянную работу, возглавляли так называемые окружные отделения «Маладняка», организовывали печатные издания (журналы, альманахи, сборники).

К своему первому съезду (25–29 ноября 1925 г.) «Маладняк» насчитывал уже более 300 человек. «Заданне перавыхавання паэта сялянскай бядноты, паэта з дробнаўласніцкай ідэалогіяй – адно з найцяжэйшых заданняў “Маладняка”», – говорилось на съезде.

Первый съезд литобъединения

Первый съезд литобъединения

Печатный opгaн объединения – журнал «Мaлaдняк» – выходил с 1923 по 1932 г. (до № 9 в 1926 г. выходил как журнал ЦК ЛКСМБ). Июльский (1926 г.) пленум ЦК КП(б)Б, отметив чрезвычайно важное значение литературы как средства культурного и политического влияния на массы, подчеркнул необходимость обратить большее внимание на политическое воспитание «Маладняка» и других объединений и держать курс на приближение писателей и литераторов к советской власти, исправляя их ошибки и уклоны. Через месяц Бюро ЦК КП(б)Б признало необходимым, чтобы журнал «Маладняк» стал органом литературного объединения «Маладняк».

В ноябрe 1928 г. объединение было pеоpгaнизовaно в Бeлоpyсcкyю acсоциацию пpолeтapcкиx пиcателей, журнал «Маладняк» как ее орган выходил до 1932 г. Журналы и альманахи издавались в каждом из филиалов организации: «Аршанскі маладняк», «Маладняк Барысаўшчыны», «Світанне» (лит. сборник Витебского филиала), «Росквіт» (альманах Полоцкого филиала), «Уздым» (лит. сборник Бобруйского филиала), «Дняпроўскія ўсплёскі» (лит. сборник Могилевского филиала), «Зарніцы» (лит.-худ. альманах Полоцкого филиала).

Маладняк” №1 1927 г.

“Маладняк” № 1 1927 г.

“Маладняк Калініншчыны” № 2 1925 г.

“Маладняк Калініншчыны” № 2 1925 г.


Выходили из печати и отдельные издания библиотечки – небольшие сбopники произведений члeнов объединения (всего около 60), которые с мaя 1925 г. «Мaлaдняк» издaвaл нa cвои cpедства.

Кніжніца “Маладняка”

Книжница «Маладняка»

Аўтограф А. Вольнага ў кнізе з фондаў НББ

Автограф А. Вольного в книге из фондов НББ


Советская критика отмечала, что творчество «маладняковцев» было пронизано пафосом утверждения социалистического строя, определялось поисками новых художественных форм и средств. Однако многие из членов объявляли литературное наследие пережитком старого общества, восхищались оригинальничаньем, формалистическими уловками – «бурапенай» (формула, развитая и расшифрованная в начале 1960-х Нилом Гилевичем как «одержимость, празднично-торжественный настрой, вера в красные флаги, будущее»).

В своей деятельности объединение руководствовалось указаниями компартии, было тесно связано с комсомолом и стояло на твердой идеологической платформе, хотя и допускало просчеты и ошибки.

«Маладняк» сыграл важную роль в присоединении широких слоев молодой белорусской интеллигенции к культурному строительству. Однако в сложных условиях острого идеологического состязания это объединение, неоднородное по социальному составу, характеру творческих устремлений, уровню литературной квалификации его членов, не могло долгое время оставаться организационно единым.

В ноябре 1927 г. из «Маладняка» вышли его организаторы М. Чарот, М. Зарецкий, А. Дударь и А. Александрович, создавшие вместе с писателями старшего поколения (Я. Купалой, Я. Коласом, Т. Гартным) новое литературное объединение «Полымя». В то же время они в своем заявлении в ЦК КП(б)Б высказались за сохранение «Маладняка», так как эта организация всегда работала в тесной связи с рабочими массами, способствовала выявлению талантов.

В 1926 г. от «Маладняка» откололась группа литераторов и образовала новую организацию – «Узвышша», вскоре начавшую издавать журнал под таким же названием. В целом «Узвышша» выявляло идеологию крестьянства и связанной с ним части интеллигенции.

Члены “Узвышша” (Мінск, 1928)

Члены «Узвышша» (Минск, 1928)

“Узвышша” № 2 1927 г.

“Узвышша” № 2 1927 г.

15–18 февраля 1928 г. состоялась Всебелорусская конференция «Маладняка», принявшая постановление о вступлении его в ВАПП (Всесоюзную ассоциацию пролетарских писателей). Новое центральное бюро «Маладняка» возглавил П. Головач (1903–1937), сюда входили и такие литераторы, как М. Лыньков (1899–1975), Р. Мурашко (1902–1944), В. Коваль (1907–1937), Ю. Лявонны (1908–1937), Н. Хведарович (1904–1981), 3. Астапенко (1910–1944) и другие. Бюро ЦК КП(б)Б, рассматривая вопросы, связанные со срочным съездом «Маладняка», признало необходимым создание БелАПП (Белорусской ассоциации пролетарских писателей) и вхождение его в ВАПП, так как это отвечало требованиям развития белорусской советской литературы.

Отдельные авторы уже в 1927 г. в своих статьях призывали к безжалостной борьбе с «нацдемами», называя конкретные имена представителей творческой интеллигенции. «Агентами» международной буржуазии, белорусскими буржуазными контрреволюционерами и национал-демократами стали писатели А. Бабареко, Я. Пуща, В. Дубовка. В ночь с 29 на 30 октября 1937 г. в Минске было расстреляно 103 общественных, культурных и политических деятелей Беларуси. Среди них поэты Алесь Дударь, Тодор Кляшторный, Юрка Лявонны, Валерий Моряков, Сергей Мурзо, Зяма Пивоваров, Юлий Таубин, Изи Харик, Михась Чарот, Арон Юдельсон, прозаики Платон Головач, Михась Зарецкий, Василь Коваль, Моисей Кульбак, Василь Сташевский, литературные критики Яков Бронштейн, Соломон Левин, Петро Хотулев, Макар Шалай, журналисты Виктор Войнов, Павел Шестаков... Всего лишь за три осенних месяца 1937-го было репрессировано более 500 общественных и культурных деятелей Беларуси.


Литературные и документальные издания объединения «Маладняк» (1923–1928)

titleLitRazdel.jpg

В разделе представлены полнотекстовые издания «Маладняка» из фондов Национальной библиотеки Беларуси, с которыми можно ознакомиться и скачать их.

Также с полными текстами журналов литературных объединений белорусских писателей «Маладняк», «Узвышша» можно ознакомиться на платформе виртуального проекта «Белорусское литературное наследие. Журналы 1919–1939 гг.».

Печатный opгaн объединения – журнал «Мaлaдняк» – издавался с 1923 по 1932 г. В ноябре 1928 г. объединение было реорганизовано в Белорусскую ассоциацию пролетарских писателей, журнал «Мaлaдняк» как ее орган издавался вплоть до 1932 г.

Первый номер «Маладняка» открылся приветственным словом А. Червякова «Камсамол стварае свой часопіс, каб рыхтаваць новую змену змагароў за шчаслівае жыццё». Также были размещены стихотворение Купалы «Арлянятам», произведения Михася Чарота и Анатолия Вольного (редакторов журнала), Тишки Гартного, Змитрока Бядули, Язепа Пущи, Алеся Якимовича, Владимира Дубовки и Андрея Александровича.

Многие филиалы организации имели cвои журналы либо альманахи. В разделе можно ознакомиться с журналами «Аршанскі маладняк», «Маладняк Барысаўшчыны», «Світанне» (лит. сборник Витебского филиала), «Росквіт» (альманах Полоцкого филиала), «Уздым» (лит. сборник Бобруйского филиала). С мaя 1925 г. «Мaлaдняк» издавал на свои средства библиотечки (книжницы) – небольшие сборники произведений своих членов (всего издано около 60).

“Апантаным усё пад сілу”: исследования о творчестве «маладняковцев»


KrytykaTitle.jpg

В разделе представлен библиографический список книг и периодических изданий из фондов Национальной библиотеки Беларуси о творчестве «маладняковцев». Соответственно времени создания публикации исторические факты о жизни и творчестве членов литобъединения «Маладняк» могут отличаться, что было связано с идеологической ситуацией в стране. Дается также краткая информация о деятельности объединения (1924–1928) из рубрик «Хроніка» журнала «Маладняк» и «Хроніка беларускай культуры» журнала «Полымя».

Книжные издания

Фотогалерея

Члены Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей

Библиотекарям