ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиМузей книгиАрхив выставокВыставки 2011–2012 гг.Выставка к 275-летию со дня рождения Джованни Антонио Рицци-Дзанони

Выставка к 275-летию со дня рождения Джованни Антонио Рицци-Дзанони

История картографирования белорусских земель неразрывно связана с историей развития западноевропейской и русской картографии. Картографическая обеспеченность Беларуси была обусловлена ее местонахождением в Центральной Европе, внешнеполитическими обстоятельствами и физико-географическими условиями территории. Все это содействовало систематическому отображению на многочисленных картах западноевропейских картографов белорусских земель, которые назывались «Литва», «Белая Русь», «Russia Alba», «Сарматия» или «Европейская Сарматия», «Русь», «Полесье» и др. До XVI в. эти понятия носили неустойчивый, подвижный характер и относились к разным территориям и народам.

Большой интерес вызывает коллекция старопечатных изданий из фонда отдела редкой книги, имеющих значительное количество картографического материала.

Центральным экспонатом выставки является «Карта Польши с ее провинциями, воеводствами, землями и регионами» итальянского астронома, географа и картографа Джованни Антонио Рицци-Дзанони (1736–1814). Карта создавалась под патронажем и при финансовой поддержке новогрудского воеводы Юзефа Александра Яблоновского. Она издавалась в Париже и Лондоне (1772 г.) как в большом настенном варианте, так и в виде атласа (на выставке представлен атласный вариант карты). Это первая подробная крупномасштабная карта Польши (до ее разделов) охватывала территории современной Польши, Литвы, Беларуси и западных районов России. Великое Княжество Литовское предоставлено Виленским, Трокским, Полоцким, Новогрудским, Витебским, Берестейским, Мстиславским и Минским воеводствами. Карты гравированные и иллюминированные от руки (акварель). Это единственный старопечатный атлас, на котором масштабно и подробно обозначены белорусские земли.

На выставке экспонируются карты разных периодов. Среди них – два палеотипа: сочинение древнеримского писателя ІІІ в. Гая Юлия Солина «Polyhistor», напечатанное в Базеле в 1538 г., и историко-географическое сочинение швейцарского историка Иоганна Штумпфа (1500–1577), изданное в Цюрихе в 1548 г. На картах встречаются следующие названия: «Lithuania», «Moscovia», «Borysthenes» (Днепр) и др.

XVII в. представлен изданием королевского картографа Николая Сансона д’Абевиля (1600–1667) – «Атлас Европы». Все белорусские названия нанесены на картах Польши и России. Подписаны многочисленные реки – «Swislocz», «Vilia», «Dzwina», «Dnieper», «Buge»; города – «Minsk», «Grodno», «Neswiess», «Borissow», «Braslaw», «Lida», «Witepsk». Также обозначено Полесье. Из российских карт демонстрируется «Новый атлас, или Собрание карт всех частей земного шара, почерпнутый из разных сочинителей и напечатанный в Санкт-Петербурге для употребления юношества в 1793 году». Белорусские земли отражены на следующих картах: «Европа, разделенная на государства», «Карта Польши с соседственными землями» и «Западная часть Российского государства».

 

Библиотекарям