ГлавнаяМероприятияНаследие Кирилла и Мефодия
Читаем вместе – познаем друг друга
Чтобы небо мирное – навек!

Наследие Кирилла и Мефодия

Наследие Кирилла и Мефодия
Другие Мероприятия
21 мая – 30 июля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
2-й этаж, кольцевой коридор
Место проведения

С 21 мая по 30 июля на 2-м этаже кольцевого коридора экспонируется выставка «Наследие Кирилла и Мефодия», приуроченная ко Дню славянской письменности и культуры.

24 мая во многих странах Восточной и Южной Европы чтят память великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия. В Беларуси этот день отмечается как День славянской письменности и культуры.

В 863 г. князь Великой Моравии Ростислав пригласил из Византии миссионеров для перевода Библии и введения богослужения на славянском языке. Для этой цели братья Кирилл и Мефодий родом из Солуни создали первый славянский алфавит, упорядочили славянскую азбуку, перевели на старославянский язык Библию и научили несколько сотен человек грамоте. Народы Южной, частично Центральной и Восточной Европы получили доступ к уникальному духовному наследию древних цивилизаций. Перевод священных текстов на старославянский язык заложил фундамент длительного самостоятельного существования этого языка как литературного.

День чествования святых братьев Кирилла и Мефодия отражает духовное устремление к церковной независимости, национальному самоопределению, расцвету просвещения и культуры восточных и южных славян.

К этой знаменательной дате Национальная библиотека Беларуси подготовила книжную выставку «Наследие Кирилла и Мефодия», чтобы показать значимость деятельности братьев-просветителей для развития европейской цивилизации. На выставке представлено около 50 документов, период издания которых охватывает более 120 лет. Среди них оригинальные издания первых значительных исследователей жизни Кирилла и Мефодия – Й. Добровского, И. Малышевского, П. Лавровского и др. Также представлены работы русских и западноевропейских авторов по данной проблематике, первые кирилло-мефодиевские сборники и учебники церковнославянского языка.

Дополняют выставку факсимильные издания Остромирова Евангелия (1056–1057), Изборника Святослава (1073) и наиболее ранней рукописной книги на белорусских землях – Туровского Евангелия (XI в.).

Экспозиция будет интересна исследователям и посетителям библиотеки.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.



Библиотекарям