ГлавнаяМероприятияЦенности и приоритеты XXI века: социальная справедливость
Ширина поэтического масштаба
Презентация электронного издания «Не пакідайце ж мовы нашай беларускай…»

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость

Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость
Другие Мероприятия
19 февраля – 17 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал документов международных организаций (пом. 207g)
Место проведения

С 19 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Ценности и приоритеты XXI века: социальная справедливость», посвященная Всемирному дню социальной справедливости.

Этот День был провозглашен на 62-й сессии Генеральной ассамблеей ООН 26 ноября 2007 года (резолюция A/RES/62/10) и ежегодно отмечается 20 февраля, начиная с 2009 года.

С инициативой провозглашения Всемирного дня социальной справедливости выступил Кыргызстан. Проект резолюции, представленный кыргызской делегацией, соавторами которого выступили около 80 государств, был принят единогласно.

Учреждая этот День, Генеральная ассамблея ООН подчеркнула, что социальная справедливость является основополагающим принципом мирного и благополучного сосуществования как внутри каждой отдельной страны, так и во взаимоотношениях между различными странами. В резолюции было отмечено, что важными условиями обеспечения социального развития и социальной справедливости является экономический рост, мир и безопасность, а также соблюдение прав человека. Ассамблея указала на необходимость дальнейшего наращивания усилий международного сообщества в области искоренения нищеты, обеспечения полной занятости, достойной работы, равноправия мужчин и женщин, социального благосостояния и социальной справедливости для всех.

ООН считает стремление к социальной справедливости одной из своих главных миссий и прилагает огромные усилия для решения вопросов социального развития.

В марте 1995 года в Копенгагене прошла Всемирная встреча на высшем уровне в интересах социального развития, на которой были провозглашены задачи социального развития современного общества. Главы 117 государств и правительств приняли Копенгагенскую декларацию о социальном развитии и Программу действий, где закрепили конкретные обязательства по улучшению условий жизни человека. Спустя пять лет, в июне 2000 года, в Женеве была проведена 24-я специальная сессия Генеральной ассамблеи в интересах социального развития. На ней были проанализированы результаты осуществления копенгагенских решений, определены основные препятствия и пути их ликвидации. Главный вывод встречи 2000 года заключался в том, что экономический рост государств должен быть сопряжен с повышением качества жизни людей. 10 июня 2008 года Международная организация труда единогласно приняла Декларацию МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации. В ней говорится о гарантии достижения справедливых результатов для всех путем обеспечения занятости, социальной защиты, социального диалога и основополагающих принципов и прав на рабочем месте. Подобно многим другим датам, учрежденным ООН, Всемирный день социальной справедливости каждый год имеет новую тему, позволяющую сосредоточиться на том или ином аспекте проблемы. Тема дня 2020 года – «Сокращение неравенства с целью достижения социальной справедливости». Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 90 документов. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Социальная справедливость: история, теория, идеи и принципы
  • Международное сотрудничество в интересах социального развития и справедливости
  • Искоренение нищеты
  • Обеспечение полной занятости и достойной работы
  • Защита и поощрение прав человека. Социальные неравенства и социальная политика в современном мире
  • Всеобщий доступ к образованию и качественным услугам здравоохранения
  • Оказание помощи экономическому, социальному и культурному развитию наименее развитых стран и стран с переходной экономикой

Выставка будет интересна студентам, магистрантам, преподавателям социально-экономических дисциплин, политическим и общественным деятелям, специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, работникам социальной сферы.

Полезные ссылки:

Ключевые документы:


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: 8 (017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами. 


Библиотекарям