ГлавнаяМероприятияМировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление
Памяти песняра Беларуси
Конституции Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность

Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление

Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление
Другие Мероприятия
12 января – 14 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал документов международных организаций (пом. 207g)
Место проведения

С 12 января по 14 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление», посвященная Десятилетию Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030).

Это Десятилетие было официально провозглашено на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 1 марта 2019 года (резолюция A/RES/73/284). Его провозглашение направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышению продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 млрд человек и приводит к экономическим потерям в размере 10 % годового мирового валового продукта. Ключевые экосистемы, необходимые для производства продо­вольствия и ведения сельского хозяйства, разрушаются быстрыми темпами.

В настоящее время около 20 % покрытой растительностью поверхности плане­ты демонстрирует тенденцию к снижению плодородия, связанному с эрозией, исто­щением и загрязнением. К 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10 % во всем мире и до 50 % в некоторых регионах.

Оглашение Десятилетия восстановления экосистем представляет собой гло­бальный призыв объединить политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности, начиная с небольших пилотных инициатив и заканчивая восстановлением миллионов гектаров.

Исследования показывают, что более 2 млрд гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Под восстановлением экосистем понимают возвращение ландшафтам, озерам и океанам их экологических функций. Интенсивное восстановление снизит уязвимость и повысит устойчивость и способность экосистем адаптироваться к ежедневным угрозам и экстремальным явлениям.

Десятилетие будет способствовать ускорению реализации существующих глобальных задач по восстановлению. Планируемые мероприятия призваны внести вклад в Боннский вызов по восстановлению деградированных и обезлесенных земель. Восстановление 350 млн гектаров деградированных наземных и водных экосистем к 2030 году может принести чистую прибыль до 9 триллионов долларов США в виде экосистемных услуг и удалить от 13 до 26 гигатонн парниковых газов из атмосферы. Большое внимание в течении Десятилетия будет уделено и региональным усилиям по восстановлению, таким как Инициатива 20x20 в Латинской Америке, которая направлена на восстановление 20 млн гектаров деградированных земель к 2020 году, и Инициатива AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке, цель которой – к 2030 году восстановить 100 млн гектаров деградированных земель.

На выставке представлено более 100 документов из фондов библиотеки на русском и английском языках: книги, брошюры, буклеты. Эти документы помогут привлечь внимание широкой общественности к проблемам деградации наземных и морских экосистем и потере биоразнообразия, углубить понимание вопросов изучения и использования мировых экосистем, а также повысить осведомленность об экологической обстановке на нашей планете.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Наземные экосистемы: состояние, развитие, восстановление
  • Водные экосистемы
  • Состояние и тенденции развития природных экосистем Беларуси
  • Биоразнообразие – основа жизни на Земле
  • Влияние изменений климата на мировые экосистемы
  • Экология и охрана окружающей среды

Выставка будет интересна студентам и аспирантам экологических, биологических и географических специальностей, специалистам в области природопользования и охраны окружающей среды, научным работникам, а также всем, кто интересуется проблемами восстановления мировых экосистем и сохранения биологического разнообразия нашей планеты.

Полезные ссылки:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Библиотекарям