ГлавнаяМероприятияМысли и настроения Владимира Солтана
Современная наука: инновации, технологии, приоритеты
Песни для всех сердец

Мысли и настроения Владимира Солтана

Мысли и настроения Владимира Солтана
Другие Мероприятия
1 января – 28 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал нотных и аудиовизуальных документов
Место проведения

С 1 января по 28 февраля в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «Мысли и настроения Владимира Солтана», приуроченная к 70-летию со дня рождения белорусского композитора, лауреата Государственной премии Беларуси.

В этом году Владимиру Евгеньевичу Солтану могло бы исполниться 70 лет. Он прожил недолгую, но яркую и насыщенную жизнь. Свой творческий путь композитор начал достаточно рано, еще в годы обучения в Брестском музыкальном училище (1970–1974). Первые пробы пера были связаны с вокальными жанрами, но уже в консерваторские годы В. Солтан обратился к оркестровой и камерно-инструментальной музыке. Именно в этих жанрах полностью раскрылся его творческий потенциал.

Отличительной чертой произведений В. Солтана является его стремление насытить музыку драматизмом. Эта особенность композиторского мышления наиболее ярко проявилась в опере «Дикая охота короля Стаха» (по повести В. Короткевича), ставшей визитной карточкой композитора и навсегда вошедшей в историю оперного искусства нашей страны. Неслучайно с именем Владимира Солтана связывают и начало возрождения национальной оперы: он соединяет традиции европейской музыки с белорусской песенностью и звучанием народных инструментов в симфоническом оркестре.

Композитор стал автором еще двух опер на либретто С. Климовича: «Пани Ядвига» и «Милавица». Однако в связи с трагической гибелью Владимира Евгеньевича оперы не были поставлены.

Выставка знакомит читателей с музыкальным наследием композитора. На ней представлены нотные сборники, звукозаписи, научные статьи и публикации из периодических изданий.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Библиотекарям