ГлавнаяМероприятияРодной язык – духовное наследие народа
Возвращение к наследию
Книголюб, книговед, критик

Родной язык – духовное наследие народа

Родной язык – духовное наследие народа
Другие Мероприятия
16 февраля – 28 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
аванзал (пом. 207)
Место проведения

С 16 февраля по 28 марта в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Родной язык – духовное наследие народа», посвященная Международному дню родного языка.

Этот День был учрежден решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года (30С/62) и ежегодно отмечается 21 февраля начиная с 2000 года. В феврале 2002 года на своей 56-й сессии Генеральная ассамблея ООН, подчеркнув важность культурного и языкового многообразия, поддержала решение ЮНЕСКО об объявлении Международного дня родного языка (резолюция № Α/RES/56/262) и призвала все государства поддержать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, на поощрение и защиту всех языков народов мира, лингвистического разнообразия и многоязычия.

Предлагаемая вниманию пользователей выставка знакомит читателя с многообразием языков мира, а также с усилиями, которые предпринимают правительства, учреждения системы Организации Объединенных Наций, организации гражданского общества для сохранения, уважения, поощрения и защиты языков, в особенности находящихся под угрозой исчезновения. Отдельным разделом размещена литература о политике нашего государства по поддержке и развитию белорусского языка.

На выставке представлено около 100 публикаций на русском, белорусском, английском и немецком языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты, мимеографированные материалы.

Среди экспонируемых документов – энциклопедии и справочники о языках народов мира, международные нормативно-правовые акты, направленные на защиту национальных языков и языков национальных меньшинств, материалы научных конференций и исследований, монографии, в которых рассматривается роль языка в сохранении и развитии материального и духовного наследия народа.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Один мир – многообразие языков
  • Происхождение языка, язык и его роль в сохранении духовного наследия
  • Язык и сознание. Философия языка
  • Международные нормативно-правовые акты о языках
  • Язык, общество, образование и проблемы межкультурной коммуникации
  • Язык и многоязычие в эпоху глобализации и глобальных коммуникационных сетей
  • Языковая политика и перспективы развития белорусского языка в Республике Беларусь

Выставка будет интересна лингвистам, филологам, сотрудникам учреждений культуры и искусства, историкам, а также широкому кругу читателей, интересующихся белорусским языком, а также языковым и культурным многообразием.

Ежегодное празднование Международного дня родного языка приобретает особое значение и предоставляет благоприятные возможности для развертывания инициатив по поощрению и защите всех языков, в особенности тех, которые находятся под угрозой исчезновения. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога.

Полезные ссылки:

Документы:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Библиотекарям