ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Рукописная книга» в «Клубе книжных профессоров»
Твардовский – это наше недавнее

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: Книга должна давать надежду

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак: Книга должна давать надежду
Другие новости

На 18-й московской книжной ярмарке Non/fiction детские авторы из Минска презентовали новую книгу «Пока я на краю». И рассказали «СВ», почему нужно говорить с ребятами на «запретные» темы.


– Два года назад вышла ваша книга «Охота на Василиска» – о спайсах. «Пока я на краю» – о подростковом суициде. Почему вас так интересуют совсем недетские темы?

Пастернак: – Идея написать «Охоту на Василиска» возникла после родительского собрания в школе старшей дочери. Учителя активно обсуждали популярность спайсов среди тинейджеров. И у меня случилась мамская истерика – ведь и мой ребенок в опасности. Решила разобраться в проблеме и наткнулась на статью в Интернете о девочке, которая попала в реанимацию, после того как ей в спайс подсыпали крысиный яд. Эту историю и взяли за основу повести.

«Пока я на краю» написали после анализа рынка. Прочитали самые популярные подростковые книги. Из двадцати историй семнадцать – о самоубийствах!

Жвалевский: – Большая часть книг для подростков связана с темой смерти. Вспомните хотя бы «Страдания юного Вертера» Гете или «Бедную Лизу» Карамзина. Написали полкниги, когда грянули материалы в известных СМИ о том, как в соцсетях подталкивают подростков к суициду. Фактически в книге мы предугадали реальные события. На следующий день после выхода «Пока я на краю» произошла чудовищная история с подростками из Пскова, устроившими самоубийство онлайн...

Пастернак: – Народ стал требовать закрыть соцсети, как опасные для подростков. Бояться Интернета не стоит. «Проблемные» дети, у которых нет друзей, всегда могут с помощью сайтов найти с кем пообщаться и не чувствовать себя одинокими. Просто нужно поговорить с ребенком, учить правилам безопасности в Сети.

– Родители, наоборот, боятся говорить на подобные темы.

Пастернак: – К сожалению. Как-то позвали нас в седьмой класс очень хорошей московской гимназии и предупредили: «Не говорите про спайсы – наши дети даже слова такого не знают». Но от ребят вопросы как раз про это и посыпались. Одна девочка призналась: «У меня подруга умерла от спайсов». Дети знают больше, чем родители!

– Хеппи-энд для подростковых книг важен?

Жвалевский: – Нужно, чтобы финал давал надежду. Даже если герой погибает, автор должен убедить читателя, что смерть не напрасна и впереди что-то хорошее. У подростков эндорфины, гормоны радости, вырабатываются плохо – поэтому нельзя загонять их в депрессию. Детям до десяти лет нужен хеппи-энд в чистом виде.

– Вы как-то сказали: чтобы писать для детей, нужно дозреть. В чем сложность?

Жвалевский: – Это была провокация в ответ на чье-то заявление: «Ничего, когда-нибудь вы дорастете до взрослых книг».

Пастернак: – Есть стереотип, что литература для детей – второсортная, что для маленьких читателей пишут не самые талантливые авторы. Но, дорогие «взрослые» писатели, кто бы вас читал, если бы не мы? Ведь любой человек начинает с Чуковского и Маршака, а потом взрослеет и переходит к серьезной литературе.

– Сколько у вас детей на двоих?

Пастернак: – Пятеро – трое у Андрея и двое у меня.

– Дети дают советы, о чем и как писать?

Пастернак: – Читают каждую книгу, делятся впечатлениями. Но класса до восьмого дети не могут ничего посоветовать. Разве что сказать: нравится – не нравится.

– Книги помогают найти язык с собственными детьми?

Пастернак: – Повесть «52 февраля» о подростках и родителях стала моей психотерапевтической книжкой. Когда начинали писать, дочке исполнилось пятнадцать и я была в каком-то раздрае. Был у тебя ребеночек-котеночек. А потом обнимаешь его и обнаруживаешь, что у ребеночка-то уже вполне женственная фигура. Признать в собственной дочери взрослую женщину очень тяжело. Помогла книга.

Жвалевский: – Мужчинам еще сложнее. Моей старшей дочери 25 лет, она замужем. К мужу хорошо отношусь, но все равно ревную и при встрече мысленно заряжаю дробовик!

Евгения: «ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛА ВЗЯТЬ ПСЕВДОНИМ»

– Фамилия Пастернак – настоящая?

– Да, но никакого отношения к Борису Леонидовичу не имею. Эта фамилия распространена в западной части Украины и Беларуси. Раньше хотела взять псевдоним: Пастернак в литературе уже есть, зачем еще один? Но директор издательства, покрутив у виска пальцем, отговорила: «Даже не вздумай!»

Много веселых случаев связано с фамилией. На встречах с читателями всегда находятся те, кто думает, что к ним автор «Доктора Живаго» приехал. А на каком-то библиотечном портале была новость: «Недавно у нас в гостях были Андрей Валентинович Жвалевский и Евгений Борисович Пастернак». Рядом – фотография сына знаменитого писателя. Да, он действительно Евгений Борисович, но… скончался четыре года назад.

О ЧЕМ КНИГА
Героине «Пока я на краю» – шестнадцать лет. Девушка находится в депрессии, и единственная отдушина – стихи, которые она выкладывает «ВКонтакте» под псевдонимом КапляМрака. По этим стихам ее вычисляет компания и принимается манипулировать, толкая на самоубийство...

ДОСЬЕ «СВ» Андрей Жвалевский родился в 1967 году в Гродно. Евгения Пастернак – в 1972 году в Минске. Учились на одном курсе физического факультета БГУ. Играли в КВН и дружили семьями. А в 2004 году решили вместе писать книги. Одна из первых громких книг Жвалевского – цикл «Порри Гаттер». Пастернак дебютировала в литературе с ироничным самоучителем «Компьютер для женщин». Более десяти лет работают в соавторстве. Среди самых известных произведений: «М + Ж», «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Охота на Василиска».

Источник: «Союзное вече» – газета Парламентского собрания Союза Беларуси и России, 16.12.2016.

Читайте также:

Новости

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям