ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Виртуальный читальный зал Национальной библиотеки Беларуси в Гомеле
Директор Национальной библиотеки провел лекцию о белорусском книжном наследии

Будущее самиздата

Будущее самиздата
Другие Новости

Как премия «Электронная буква» сокращает путь к сердцу издателя.

В «Эксмо» вышел сборник рассказов Евгении Кретовой «Дом с панорамными окнами». До жути правдоподобные мистические истории о подростках со сверхъестественными способностями попали в объектив издательства благодаря премии ЛитРес «Электронная буква». По итогам сезона 2018 Евгения Кретова стала лучшей в номинации «Малая проза». Рассказываем, как работает самая крупная премия в области электронных книг и кто может стать победителем в 2019 году.

Что такое «Электронная буква»?

«Электронная буква» – крупнейшая российская премия в области электронных и аудиокниг, которая проводится при поддержке компании «ЛитРес» на платформах «ЛитРес: Самиздат» и «ЛитРес: Чтец». В первом сезоне на соискание премии было выдвинуто 5 589 произведений. На начальном этапе к работе подключались опытные ридеры, а по итогам их работы жюри и экспертный совет выбрали 5 победителей в номинациях «Крупная проза», «Малая проза» и «Выбор читателей Livelib».

В 2018 году в состав жюри вошли писатели Дмитрий Быков и Денис Драгунский, литературные обозреватели Наталья Кочеткова и Наталья Ломыкина, актер Сергей Чонишвили и главный редактор журнала «Новый мир» Андрей Василевский. Приз не менее впечатляющий – продвижение и рекламная кампания книг всех лауреатов, а в случае Евгении Кретовой еще и выход сборника в одном из крупнейших издательств России.

На «Электронную букву» может номинироваться любой автор вне зависимости от возраста аудитории, жанра и темы произведения. Единственное условие: чтобы произведение было опубликовано на издательской площадке «Литрес: Самиздат» или «Литрес: Чтец», если речь идет об аудиокниге. И, конечно, чтобы заявка была подана в сроки проведения конкурса: сезон 2019 года начался 15 февраля и продлится до 31 мая. Это не накладывает никаких обязательств на автора текста. «Литрес: Самиздат», как и другие аналогичные сервисы, при публикации не запрещает писателю дублировать текст на других площадках.

Как она помогает авторам?

Недостаток продвижения – то, на что часто жалуются начинающие авторы, идет ли речь о традиционных издательствах или интернет-площадках. Участие в «Электронной букве» помогает решить эту проблему.

Евгения Креkretova.jpgтова

Предлагаемая награда в виде продвижения – это ведь важнее любого денежного приза. Денежный приз будет израсходован, и тебе снова придется делать первый шаг. Продвижение «Электронной буквы» дает шанс приумножить накопленное. Кстати, продвижение было на всех этапах конкурса – в сети рассказывалось об участниках лонга и шорта. Поэтому по факту выиграли от участия многие, а не только победители.


Сама писательница к моменту участия в премии активно публиковалась в сети. На разных ресурсах доступны «Вершители», ставшие лучшим подростковым фэнтези по мнению жюри литературной премии «Рукопись года», молодежный триллер «Альтераты: миссия для усопших» и детектив «Неслужебный роман». «Альтераты» и вовсе вошли в шорт-лист конкурса «Новая детская книга» и стали победителем читательского голосования. Но повезти может и дебютанту, а участие в конкурсе работает лучше, чем отправленная в издательство рукопись, только еще и с возможностью сорвать джек-пот, даже если это литературный дебют.

У кого больше всего шансов на успех?

«Электронная буква», пожалуй, самая непредсказуемая премия. В числе победителей и финалистов совершенно не похожие друг на друга авторы, работающие в разных жанрах, каждый со своим голосом и своей аудиторией. От исторического детектива Олега Мушинского и мрачных и искренних рассказов Евгении Кретовой до откровенной хулиганской прозы Алексея Ильина. Объединяет их серьезный подход к делу, внимательная работа с уже готовым текстом и желание найти свой стиль.

«Я думаю, профессиональный уровень участников премии будет расти год от года, и новичкам будет все сложнее. Поэтому так важно сохранить самобытность. И важно писать о том, что тебе действительно интересно. Читателю не нужен второй Стивен Кинг, Рэй Брэдбери, вторая Дина Рубина или Людмила Петрушевская. И в бумаге, и в сетевом издании читатель хочет новизны и многообразия», – считает Евгения Кретова.

Источник: eksmo.ru

Книги представленных в материале авторов можно заказать в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям