ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Любить ушами. Аудиокнига vs бумажная: кто победит?
Концерт классической музыки

Чтение – свет: новому зданию Национальной библиотеки Беларуси исполнилось 15 лет

Чтение – свет: новому зданию Национальной библиотеки Беларуси исполнилось 15 лет
Другие Новости

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной библиотеки Беларуси. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать, кто работает в библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в главной библиотеке страны.

Янина Дубинец

Инженер-технолог сектора превентивной консервации и переплёта отдела реставрации и консервации библиотечных документов центра оцифровки и обеспечения сохранности библиотечных документов

Стаж – 1 год 3 месяца

Dubinets-YAnina-2.jpg.jpg

Ещё со школы я мечтала связать свою жизнь с химией, поэтому и выбрала профессию с таким профилем. Когда у нас в БГТУ было распределение, я познакомилась с представителем нашего отдела – Людмилой Анатольевной. Она увлекла меня перспективами заниматься интересной работой по восстановлению бумажных старинных документов.

Труд реставраторов и хранителей ценных книг очень важен. Многие документы смогли дойти до нашего времени, они представляют большую информационную и культурную ценность. Меня увлекла возможность участия в восстановлении не только целостности книг, но и сохранении их аутентичного вида. Профессия реставратора очень редкая. Для современного реставратора очень важно знание химии, технологии бумаги. Исходя из той работы, которой я занимаюсь, чему учусь, можно сказать, что я не просто инженер-химик-технолог, а в чем-то – художник-реставратор.

Я рада, что участвую в сохранении уникальных документов.  Это важно для меня, моих ровесников, наших предков и наших потомков. Одной из «фишек» нашего отдела является процесс восстановления утрат документов на листодоливочной машине. Я изучила основы работы на ней, кроме того сама доливаю, а потом полностью восстанавливаю документы средней сложности.

Наталья Волкова

Ведущий библиограф отдела справочно-информационного обслуживания

Стаж – 4 года 8 месяцев

Volkova-Natalya.jpg.jpg

Когда я определялась с будущей профессией, ставила перед собой цель получить интересную работу с разнообразными обязанностями, желательно связанную с людьми. Сейчас могу сказать, что так и вышло. Перед поступлением на библиотечный факультет БГУКИ, я поговорила со знакомой заведующей библиотекой о плюсах и минусах профессии. Меня впечатлило, что человек после многих лет все ещё в восторге от своей работы и даже близко не знаком с профессиональным выгоранием. Понравился и университет, когда я пришла туда на день открытых дверей. В тот момент я поймала себя на мысли, что хотела бы провести в этом месте ближайшие 4 года. Ну, и любовь к книгам сыграла не последнюю роль.

Я сотрудник крупнейшей библиотеки страны, которая оказывает множество онлайн-услуг, и могу сказать, что спрос на такие услуги только растёт, в то время как физических посещений становится меньше. Эта тенденция усилилась под воздействием Covid-19, но и без него имела место быть. Вы можете подобрать литературу по теме, получить полные тексты документов, оформить список литературы, проверить свою работу системой «Антиплагиат» и сделать многое другое, не выходя из дома через портал нашей библиотеки. Дистанционные услуги оказывают и другие крупные библиотеки страны и, как мне кажется, это направление будет развиваться дальше. Однако я не думаю, что в ближайшей перспективе люди совершенно перестанут приходить в библиотеки. Если человек серьёзно занимается наукой, ему будет практически невозможно обойтись без библиотеки, ведь до сих пор достаточно много публикаций доступно исключительно в бумажном виде. Кроме того, библиотека становится не только хранилищем информации, но также местом для досуга и даже, в каком-то смысле, коворкингом. К нам нередко приходят читатели, чтобы просто продуктивно поработать со своим ноутбуком, ведь атмосфера очень к этому располагает.

Мне кажется, вероятность того, что печатную индустрию полностью заменят интернет-форматом – это наиболее правдоподобный путь развития издательской отрасли. На эту тему весьма любопытно почитать описание Центральной трионовой библиотеки в романе Станислава Лема «Магелланово облако», где каждому со специального личного устройства была доступна цифровая версия любого документа или произведения искусства.

Несмотря на то, что с каждым годом растёт объем публикаций в открытом онлайн-доступе, поиск качественной информации для научного исследования – все ещё непростая задача. Ведь одновременно увеличивается так называемый информационный шум – малополезная информация, значительно усложняющая поиск. Национальная библиотека помогает своим пользователям справиться с этой проблемой. В частности, мой отдел проводит бесплатные занятия и мастер-классы как в здании библиотеки, так и выездные в университетах Минска. Также мы с удовольствием делимся некоторыми поисковыми хитростями с читателями нашего зала. Я рада быть частью этого процесса.

Сердцем библиотеки и обязательным к посещению местом я считаю музей книги. Это настоящая сокровищница, и доступ в неё открыт каждому.

Юлия Катвицкая

Методист отдела экскурсионно-методической работы

Стаж – 2,5 года

Katvitskaya-YUliya.jpg.jpg

Всё началось, когда я переехала в Минск и жила в доме напротив Национальной библиотеки. Просыпаясь и засыпая, в окне я видела «алмаз знаний», и не раз думала о том, как здорово было бы работать в этом прекрасном здании. Но по профессии я не библиотекарь, поэтому не представляла, как библиотеке может пригодиться учитель иностранных языков. И вот однажды просматривая вакансии, я увидела, что в отдел экскурсионно-методической работы требуется сотрудник. Я решила попытать счастье.

Уже два с половиной года я провожу экскурсии по Национальной библиотеке: рассказываю о необычной архитектуре здания, его художественном оформлении, о библиотечных ресурсах. Но самое важное – я знакомлю наших посетителей с возможностями, которые предлагает библиотека. Бытует ошибочное мнение, что из-за быстро развивающихся цифровых технологий и интернета библиотеки теряют свою актуальность. Мир не стоит на месте, но и в библиотечной сфере стараются идти в ногу со временем. Ведь не важно, как через сто лет будет выглядеть книга, останется она печатной, электронной или ещё какую-нибудь форму изобретут. Важно, что людям нужны будут знания, доступ к информации и проводник, который поможет разобраться в данной информации. Этим проводником была, есть и будет библиотека и её сотрудники.

И все же здесь, в библиотеке, мне пригодились педагогические навыки. Мы, экскурсоводы, также вносим значительный вклад в образование общества. Библиотеку часто посещают группы школьников и студентов. Для них был разработан цикл учебно-познавательных экскурсий «Славутыя iмёны Бацькаўшчыны», на которых экскурсанты знакомятся с жизнью и творчеством выдающихся деятелей культуры Беларуси.

Будем рады видеть читателей журнала «Город женщин» на экскурсиях в Национальной библиотеке.

Автор публикации: Анастасия Черканова.

Источник: «Город женщин»

Читайте также: Новый виртуальный проект к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Новости

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям