ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Престиж писателя
Лауреаты IV Национальной театральной премии

Иван Саверченко: Литературоведение должно попробовать себя в творчестве

Иван Саверченко: Литературоведение должно попробовать себя в творчестве
Другие новости

О достижениях и перспективах отечественной литературоведческой науки, новом поколении аспирантов, а также возможности совмещать научную и творческую работу размышляет известный критик и интересный прозаик.


Вот уже почти год в структуре Национальной академии наук Беларуси работает воссозданный Институт литературоведения имени Янки Купалы. Его возглавляет профессор, доктор филологических наук, член Президиума Союза писателей Беларуси Иван Саверченко. Поначалу даже кажется удивительным, как в лице одного человека могут соединяться академическая строгость и дисциплинированность, творческая энергия, вдохновенность, умение восхищаться и радоваться новым открытиям.

– Иван Васильевич, со времени воссоздания отдельного академического Института литературоведения прошел почти год. Какие самые яркие события можете отметить?

– Это время было очень насыщенно в научном и творческом плане. В нашем учреждении вышли интересные монографии и коллективные исследования, тома собраний сочинений белорусских классиков. Проведены знаковые научные конференции, налажены международные связи. Очень запомнилась встреча с руководством Пакистанской литературной академии, с которой у нас есть Меморандум о сотрудничестве.

– Может казаться, что литературоведение – наука достаточно скучная, не публичная, не яркая, не массовая. Это действительно так?

– Литературоведческая наука – древняя научная дисциплина и одна из важнейших областей современной гуманитаристики. Она выступает в качестве основы литературного образования и просвещения общества. Литературоведение обеспечивает прогресс высокой словесности, способствует сохранению классических художественных традиций.

– Какие люди приходят в институтскую аспирантуру, а потом остаются здесь работать?

– Разные по характеру, но преданные слову, художественной литературе. Современные аспиранты более раскрепощенные, для них почти не существует авторитетов, особенно в начале их научного пути. Очень хорошо, что практически все соискатели владеют не только белорусским и русским языками, но и на необходимом уровне знают иностранные языки. Это открывает перед ними широкие возможности в сфере международного сотрудничества.

– Литературоведение и творческая работа: можно ли совмещать? Как у вас самого это получается?

– Эти виды деятельности полностью совместимы. Они словно два крыла одной величественной птицы. Литература не может полноценно развиваться без литературоведения. В моем понимании, каждый ученый, исследователь литературы обязательно должен попробовать собственные силы в литературном творчестве, применить в художественной практике приобретенные теоретические знания. Когда и как это сделать – каждый решает сам. Для меня лично творческая работа – логическое продолжение научных историко-филологических поисков. Я издал две литературно-художественные книги, где размещены повести, мистерия и несколько эссе. Их главные герои – наиболее значительные фигуры истории Беларуси: полоцкие князья Рогволод и Всеслав Чародей, основатель Великого Княжества Литовского князь Миндовг, могучий властитель Витовт Великий, белорусские магнаты – Остафий Волович и Лев Сапего, деятели культуры – Иосиф Вельямин-Рутский и Вацлав Ластовский.

Еще я убежден, что каждый литературовед должен глубоко интересоваться социальными процессами и жизнью общества, а также искусством, историей, философией, политологией, международными отношениями и другими сферами. Иначе его оценки идейно-художественного содержания литературных произведений будут поверхностны и не всегда точны.

– Некоторые сотрудники Института литературоведения являются членами Союза писателей Беларуси. Насколько важно сотрудничество академического научного учреждения и творческого союза?

– Сотрудничество обязательно должно быть очень плотным. Это путь к взаимообогащению. За последнее время общими усилиями, при значительной поддержке руководства государства и правительства, нам удалось создать эффективную систему литературного просвещения и образования в стране, выработать необходимые механизмы и стимулы для развития национальной литературы. Институт литературоведения и Союз писателей Беларуси реализуют многочисленные совместные проекты, как раз и обеспечивающие устойчивость всей филологической сферы. Кроме того, чрезвычайно полезен прямой диалог между писателями и учеными, что позволяет решать многие вопросы в рабочем порядке.

– Входят ли в круг научных интересов сотрудников Института литературоведения произведения современных белорусских авторов?

– В институте практически все интересуются современным литературным процессом, знакомятся с наиболее интересными произведениями поэзии, прозы и публицистики. Наши сотрудники регулярно пишут рецензии, статьи и обзоры для литературных журналов «Полымя», «Нёман», «Белая вежа» и газеты «Літаратура і мастацтва». Творчество современных писателей – Николая Чергинца, Анатолия Козлова, Георгия Марчука, Леонида Левановича, Геннадия Пашкова, Виктора Правдина, Василия Ширко активно изучается и широко пропагандируется в средствах массовой информации.

– Многих научных сотрудников института можно назвать настоящими мэтрами отечественной литературной критики. Это, например, Владимир Гниломёдов, Михась Тычина, Анна Кислицина, Евгений Городницкий и др. Их мнение, голос влияют на отечественную литературу, к ним прислушиваются авторы? Ну и в целом, могут ли критика и академическое литературоведение определенным образом координировать литературный процесс?

– Благодаря руководству Национальной академии наук Беларуси нам удалось возобновить работу академического Института литературоведения, который координирует научные исследования в рамках государственной подпрограммы «Беларуская мова і літаратура». При институте постоянно работает Совет по защите диссертаций, председателем которого как раз является Владимир Гниломёдов, а его заместителем – Михась Тычина. Мы готовим кадры высшей квалификации – кандидатов и докторов наук, причем не только для своего института, но и для всех высших учебных заведений Беларуси. Таким образом, укрепляется филологическая среда в стране, обеспечивается преемственность и поддерживается высокий уровень филологической культуры в обществе.

Критики, работающие в институте, – очень квалифицированные эксперты. К их советам и пожеланиям писатели прислушиваются и учитывают в собственном творчестве.

– Какие направления литературоведения нам стоит развивать сегодня?

– Историю и теорию литературы, компаративистику и текстологию. Давно планирую открыть в институте отдел иностранной литературы, чтобы глубже изучать достижения лучших мастеров слова близкого и далекого зарубежья, что существенно гальванизирует национальный литературный процесс.

– Как видятся перспективы сотрудничества Института литературоведения и Союза писателей?

– У нас много точек соприкосновения и линий сотрудничества. Особенно плодотворно совместно работали и теперь работаем в регионах страны, устраиваем творческие встречи, круглые столы и конференции. На повестке дня института – создание отдела литературной критики. Его цель – оперативно реагировать на новинки прозы, поэзии и драматургии, анализировать динамику современного литературного процесса, выявлять и пропагандировать наиболее значительные в художественном плане произведения изящной словесности.

Автор публикации: Марина Веселуха.

Источник: газета «Звязда»

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Минское замчище: раскопки 2022–2023 годов

3 Май 2024

В 2021-м Совет Министров утвердил государственную программу «Культура Беларуси» на 2021–2025 годы, которая, в частности, предусматривает исследование наиболее значимых памятников истории, в том числе минское замчище.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Год качества – формируем фонды вместе

3 Май 2024

Нынешний год, объявленный в Беларуси Годом качества, богат на значимые для нашей страны события. Одним из самых знаковых является 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям