ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Мифы и загадки Библии Радзивилла
Свидетели эпохи: пьеса «Паўлінка» в исполнении артистов из Товарищества работников белорусского искусства

Хочешь изменить мир – начни с себя: о книге «Три чашки чая»

Хочешь изменить мир – начни с себя: о книге «Три чашки чая»
Другие Новости

Среди всего многообразия литературы есть такие издания, которые надолго остаются в памяти, заставляя пересмотреть взгляды, о многом задуматься. Одним из таких изданий для меня стал бестселлер Дэвида Оливера Релина «Три чашки чая», написанный в соавторстве с Грегом Мортенсоном.

В произведении описывается история жизни обычного медбрата. Финансовое положение героя оставляет желать лучшего: ему приходится ночевать в дешевых мотелях или вовсе в своей машине, несмотря на это у Грега Мортенсона есть главное увлечение – альпинизм. После смерти сестры он решает почтить её память самым важным для него способом – покорить одну из сложнейших вершин мира, гору К2, высота которой – 8611 м. Но, к сожалению, его желанию не суждено сбыться. Потерпевшего неудачу и тяжелораненого, почти умирающего медбрата подбирают жители маленькой пакистанской деревушки. Несмотря на то, что герой не из самых богатых людей, его поражает их жизнь. Американец открывает для себя новый мир – мир тотальной бедности. Дети здесь вынуждены учиться под открытым небом, сидя на холодной земле. А вместо привычных тетрадей, выводят буквы палочкой на песке. Многие девочки вообще не получают образования.

Оправившись от ран, Грег, личные вещи которого умещаются в камере хранения на вокзале, даёт обещание спасшим его людям вернуться и построить в Корфе школу. Прибыв на родину, Грег начинает активную работу по поиску средств. Даётся ему это нелегко, Но когда деньги найдены, он, окрылённый, продаёт своё небольшое имущество и летит в Пакистан. Закупает всё нужное для строительства школы. Но он не учёл одного: чтобы доставить это в деревню, нужен мост, ведь деревня отрезана от мира, а по шаткой канатной дороге материалы не переправишь.

Расстроенный, Мортенсон летит домой: денег на строительство моста у него нет. Разочарование очень велико, школы нет, обещание, данное горцам, выполнить не удалось… И герой начинает искать людей, которые помогли бы ему, потому что у него не осталось ни гроша. И тут в повествовании появляется ещё один герой, а вместе с ним и деньги. Мост построен. А вот заняться возведением школы уже невозможно – наступают холода. Грег снова возвращается домой. Знакомый приглашает его на заседание Американской гималайской ассоциации. Там Грег знакомится с будущей женой – Тарой Бишоп. Девушка разделяет страсть, с которой Грег говорит о своей работе в Пакистане, и этим привлекает его. Жан Эрни, тот самый герой, оплативший строительство моста, также разделяет восхищение Мортенсона жителями деревушки на горном хребте Каракорум. И раз Грег прекрасно справляется со своей работой, то почему бы ему не стать директором фонда, который основал Жан, – Института Центральной Азии (ИЦА).

Далее в книге описывается деятельность этого фонда. Грег всё также ездит по отдалённым уголкам Пакистана, Афганистана, строит школы, женские центры, помогает беженцам. Вести благотворительную работу ему мешают местные муллы и террористы, однажды он даже провёл 8 дней в плену у Талибана в Вазиристане. Грег понял, что бедным странам нужно помогать в сфере образования, чтобы возродить эти государства. Направить свою помощь и ресурсы меценатов туда, где у детей отсутствует возможность учиться, нет банальной гигиены и здравоохранения. Люди гибнут тысячами, чтобы оправдать свою жизнь, идут на поводу у манипуляторов, которые внушают, что им остается одно – умирать за веру в борьбе с неверными. Строя школы, Грег ликвидирует безграмотность, лишает террористов поддержки, ведь у людей уже будут иные цели, а не только желание отомстить всем и жить лучше.

Читая эту книгу, я восторгалась главным героем. У меня вызывают восхищение люди, которые ставят высокие цели и идут к ним, несмотря на трудности на своём пути. Люди, которые могут вдохновить своими мыслями и поступками. Книга произвела на меня сильное впечатление: узнаешь много нового о Пакистане, о том, каково приходится его жителям, с какими проблемами они сталкиваются ежедневно и чего им стоит просто жить. В этом произведении автор описывает также фантастической красоты пейзажи Пакистана, и это захватывает: читаешь о людях, о их быте, горах, а ощущение, будто ты видишь это собственными глазами.

Главный герой книги для меня олицетворяет всем известную фразу «Хочешь изменить мир – начни с себя». И действительно, на протяжении всего повествования меняются взгляды, цели Грега, ради помощи другим он жертвует собой. И у него получается изменить если не весь мир, то хотя бы маленький уголок Пакистана.

Книга «Три чашки чая» удивила меня любовью и терпимостью Тары Бишоп: её муж пропадал на долгие месяцы, она не могла с ним связаться. А когда находился дома, был занят делами ИЦА, не замечая жену и детей. Наверное, это и есть настоящая любовь, способная выдержать любые преграды.

А вот о Греге у меня сложилось двоякое впечатление, сначала он меня вдохновил и поразил своими поступками, а потом, хорошо переосмыслив книгу, я подумала: вроде, он молодец, хороший, помогает бедным, одна из его главных задач – донести до общественности, что с терроризмом нужно бороться не армией, а искоренять его образованием. Но ведь если бы Жан Эрни не дал денег на школу, мост, не основал фонд и не спонсировал его, то чего бы добился Мортенсон? Остался одним из тех альпинистов, которые обещали, но не выполнили свои обещания? Решив найти более подробную информацию о герое этой книги, отыскала «Три чашки лжи: Как Грег Мортенсон, герой благотворительной организации, сбился с пути» Джона Кракауэра. Это ответ на бестселлер «Три чашки чая», в котором Джон, подробно изучив историю Грега, сообщает, что Мортенсон создал из себя образ святого, героя, помогающего бедным. А на самом деле он не попадал в деревню, спускаясь с К2, не был в плену у Талибана, неправильно расходовал средства для постройки школ и не построил такого их количества, о каком говорит. Грег Мортенсон на этот выпад ответил, что в «Трёх чашках чая» нет ни капли лжи. Кто из них говорит правду, я не знаю. Но очень хочется верить, что такие люди, как герой книги «Три чашки чая», бескорыстно помогающие нуждающимся, всё же есть среди нас.

Кстати, почему же книга получила такое интересное название? Ответ – на её страницах:

«Когда ты впервые пьёшь чай с горцами балти, ты – чужак.
Во второй раз – почётный гость.
Третья чашка чая означает, что ты – часть семьи, а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть».

Советую прочитать «Три чашки чая» тем, кто хочет поменять что-то в своей жизни, переосмыслить её. Это не значит, что после того, как вы перевернёте последнюю страницу, тут же решите продать всё своё имущество и уехать строить школы в бедные страны. Но эта книга определённо заставит вас хотя бы на минуту задуматься, а что же я могу сделать для людей, чей могу помочь, для чего живу и что могу изменить?

Автор публикации: Арина Грисюк, учащаяся объединения по интересам «Журналистика» при Дворце детей и молодежи «Золак» г. Минска (педагог О.М. Павлюченко).

Материал предоставлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям