ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Огранка «алмаза знаний»: январь – апрель 2005 года
Вместе во имя гуманности!

«Хозяйка отказывалась продать за любые деньги». В обычном деревенском доме нашли книгу, которой почти 500 лет. Это чудо – посмотрите!

Другие Новости

Журнал о Минске CityDog.by продолжает рубрику «Скарбы» об уникальных музеях Беларуси. Очередная подборка впечатляющих артефактов – из Ветки, маленького городка в Гомельской области. Когда-то тут был большой центр старообрядчества, а сегодня следы той богатой культуры можно увидеть разве что в музее.

Ветковский музей старообрядчества и народных традиций имени Ф.Г. Шклярова открылся в конце 70-х годов прошлого века в дореволюционном доме купца Грошикова. Основу экспозиции составила частная коллекция раритетов Фёдора Шклярова. С тех пор музей сильно развился, открыл филиал в Гомеле и продолжает активно исследовать регион.

vietka_citydog_1.jpg

Директор музея Пётр Цалка не только показал нам самые крутые экспонаты, но и рассказал фантастические истории о том, как они попали в музей.

1. «Кратчайшее начертанїє исторїи Вѣтковскїѧ церквє»

Как вы наверняка помните из уроков истории, после реформ патриарха Никона и раскола русской православной церкви в середине XVII века в царской России начались серьезные преследования тех, кто эти самые реформы не принял. Староверы (еще их называют старообрядцы) были вынуждены бежать. Многие из них нашли дом в Речи Посполитой, где к разным религиям относились более толерантно и где переселенцы основали Ветку в 1685 году. Менее чем через сто лет тут жило около 40 000 человек (сегодня в Ветке чуть больше 8000 жителей).

«Кратчайшее начертанїє» – одна из пяти известных сегодня копий книги, оригинал которой написан в XIX веке и, к сожалению, утерян или пока не открыт для истории. В начале книги кратко рассказывается о крещении Руси и расколе в православии, а далее центр повествования перемещается в Ветку: в каком году основана, какие были церкви и монастыри, как дважды Ветку жгли по приказу царя.

– Са спіса мы даведваемся, што першы насельнік Веткі – поп Касьма з «царквы всех святых, што на Кулішках», – рассказывает Петр. – Гэта царква ў 10 хвілінах ад Чырвонай плошчы. Чаму да гэтага часу ў Ветцы ёсць вуліца Чырвоная плошча? Таму што стараверы прыйшлі і стварылі «малую ветку Масквы». Гэта адна з версій паходжання назвы горада, – рассказывает наш гид.

vietka_citydog_2.jpg

2. «Апостол» Ивана Федорова

По словам Петра, это дораскольное издание первой печатной книги в России 1574 года. Вряд ли оно дошло бы до наших дней, если бы осталось на территории царской России: там такую литературу активно сжигали. Но благодаря ветковским староверам, а после – музею ценное издание дошло до нас.

– Кнігу знайшлі ў 1984 годзе ў адной з веткаўскіх слабод падчас музейнай экспедыцыі. Фёдар Рыгоравіч Шкляраў бачыць яе і разумее, што гэта Фёдараў. Уладальніца кнігі адмаўляецца прадаць яе за любыя грошы. Пасля шэрагу паездак жанчына ўрэшце кажа: «Калі вам гэта кніга патрэбна, я вам яе аддам проста так. Вы мне прывязіце такую ж, толькі з вялікімі літарамі і моцным пераплётам». Тады супрацоўнікі ўзялі новую кнігу, загарнулі ў яе паўлава-пасадскі платок, каб хоць нейкі падарунак быў. Калі жанчыну спыталі, чаму яна адмовілася браць грошы, яна адказала: «Дзеткі мае, гэта ж не кніга мне належыць, а я гэтай кнізе», – рассказывает директор музея.

vietka_citydog_3.jpg

Читайте далее на CityDog.by


Посетите также музей книги Национальной библиотеки Беларуси, в котором демонстрируется более 300 уникальных книжных памятников: рукописные и старопечатные книги, редкие издания XV–XXI веков.

Среди экспонатов находится жемчужина коллекции – книги Библии (1517–1519) белорусского первопечатника Франциска Скорины.

Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям