ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Книжная бессонница
С любовью к белорусской земле

«Новая зямля» – в прошлом и будущем

«Новая зямля» – в прошлом и будущем
Другие новости

В связи со 130-летием со дня рождения Якуба Коласа редакция журнала «Полымя» предложила анкету «“Новая зямля” – в прошлом и будущем».


Поэма Якуба Коласа «Новая зямля» – поэтический шедевр не только в творчестве народного песняра, но и во всей белорусской литературе. Невозможно найти еще одно такое произведение, в котором бы так правдиво, убедительно, ненавязчиво было представлено и передано всё, чем жил и как жил крестьянин.

С ответами известных представителей творческой и научной интеллигенции страны на вопрос, в чем, на их взгляд, значимость этого выдающегося произведения, знакомит журналист Глеб Ситник.

Академик Владимир Гниломёдов:
– В «Новай зямлі» воплотилась высокая мечта Якуба Коласа о новом уровне человеческого сознания, отношения к другому человеку, «ближнему», о будущем. Ключ к пониманию «Новай зямлі» – ключ духовный – находится, надо думать, в евангельском «Откровении Иоанна Богослова»: «И увидел я новое небо и новую землю, потому что прежнее небо и прежняя земля прошли». Именно к этой книге Евангелия – «Апокалипсису» – было направлено внимание многих русских поэтов и писателей того времени, в особенности символистов. Русская интеллигенция, поэты и философы (В. Соловьев, Д. Мережковский, Н. Бердяев, А. Белый, А. Блок, В. Иванов, С. Есенин, М. Клюев и др.) призывают Россию проложить путь всему человечеству к новому небу и новой земле. Якуб Колас, которого все это тоже очень волновало, по сути также не принимает современной ему социальной действительности и требует «нового неба» и «новой земли», но «новая земля» для него – не эсхатологическая проблема. «Новая зямля» – это «хутор» лесника и тот кусок земли, который стремится приобрести Михал, чтобы иметь возможность жить счастливой жизнью в согласии с окружающим миром и, в первую очередь, с миром природы, с которой герои «Новай зямлі» не порывают связи. Автор формирует реальное жизнеощущение белорусского человека, видение и восприятие природы, отношение к другим людям, к «ближнему», к разным вещам и явлениям.

Академик-секретарь отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя:
– Не окажусь оригинальным, если скажу, что Якуб Колас – образец служения Отчизне, событие в духовной жизни белорусского народа. Он является одним из основателей современного белорусского литературного языка, остающегося главным символом духовного здоровья нации, ее жизненной мощи, который не теряет актуальности и общественной значимости в наш дни. В этом произведении Колас предстает не просто как один из крупнейших знатоков и песняров крестьянской жизни, создатель красочных образов родной белорусской природы, о чем много написано. Якуб Колас выступает и как творец-энциклопедист, мастер поэтического отображения самобытности родного края. Он один из немногих, кто с художественной изысканностью, самобытностью, натуралистической убежденностью, с глубоким знанием крестьянской философии, уважением и достоинством раскрывал правду жизни белорусского люда.

Лауреат Государственной премии Республики Беларусь Алесь Савицкий:
– Поэма «Новая зямля» не просто литературное произведение. Это пророчество гения, глубинное философское осмысление жизни и быта белорусского крестьянина конца ХІХ века во времена антинародного строя, постижение и высокое мастерство отображения души человека-труженика и той земли, на которой он, этот человек, начинает и заканчивает свой жизненный путь и на которой суждено жить его детям.

Доктор филологических наук Татьяна Шамякина:
– От Коласа, от его бессмертной поэмы «Новая земля» идет чрезвычайно важное понятие в белорусском жизнесуществовании – «родны кут», то есть, малая родина человека. Понятие определяет пространственную культуру белорусов как нации, а пространственная культура, в свою очередь, формировалась под влиянием характерных для нашей страны ландшафтов, Богом данных.

Это, разумеется, только отдельные выдержки из ответов на поставленный вопрос. Спектр рассуждений каждого куда более широк. Поэтому хотелось бы, чтобы заинтересованный читатель обязательно познакомился с одиннадцатым номером «Полымя». Особенно полезно это будет для преподавателей белорусского языка и литературы, ведь упомянутые материалы можно использовать на уроках и во внеклассной работе.

Источник: газета «Літаратура і мастацтва», 26 октября 2012 г.

Перевод с белорусского Кондухович Л.Ф., ведущего библиотекаря отдела сопровождения интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси.

Читайте также:

Новости

Дорогами подвига белорусского народа по фондам главной библиотеки страны

20 Май 2024

15 мая для 4-х разных групп старшеклассников ГУО «Средняя школа № 121 г. Минска имени М. Ф. Егорова» состоялись библиографические уроки «Брестская крепость-герой» и «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси о героическом прошлом белорусского народа» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

К 95-летию талантливого библиографа Зои Антоновны Седой

20 Май 2024

Зоя Антоновна родилась в г. Ново-Борисов Минской области в семье военнослужащего. К началу Великой Отечественной войны она окончила начальную школу и вместе с родителями эвакуировалась в село Оторма Земетчинского района Пензенской области.

Портреты: история библиотеки в лицах


Библиотекарям