ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Ремонт дома, в котором жил Янка Купала, идет под Молодечно: единственное в Беларуси «гнездо» Песняра, которое не разрушило время
Объявлен лонг-лист Букеровской премии

Обсуждаем работы, выдвинутые на Государственную премию

Другие Новости

Познакомиться с авторским художественным проектом Александра Алексеева и Олега Лукашевича «Спадчына Беларусi» легко и просто: во-первых, через уникальные книги-альбомы, во-вторых, с помощью документальных фильмов, ну и, наконец, прийти на выставку в Национальный исторический музей и часок побыть в окружении самых прекрасных и знаковых достопримечательностей страны, запечатленных авторами на великолепных фотографиях.

Свою работу Олег Лукашевич и Александр Алексеев начали еще в начале нулевых: первая книга-альбом «Спадчына Беларусi» увидела свет в 2004 году, ее появлению предшествовал период серьезной подготовки – несколько лет научных изысканий и поездок по стране. Мирский и Несвижский замки, дворянские усадьбы, храмы в Полоцке, Сынковичах, Ивенце, дворцы в Залесье и Гомеле, шедевры изобразительного и декоративно-прикладного искусства: общий тираж самого популярного представительского издания, которое уже не первый год считается лучшим подарком иностранцу, составляет на сегодня 46 500 экземпляров – по нынешним временам грандиозный объем.

– За рубежом нет полноценной и правдивой информации о нашей стране, – считает Александр Алексеев. – Однажды в Париже мы зашли в большой книжный магазин, где было множество путеводителей по всему миру. Мы взяли самый толстый, многотомный, открыли букву «Б», чтобы посмотреть: а что же там есть по Беларуси? И увидели: одна страничка, скупая информация о территории, площади, количестве населения и невнятная фотография. И как зарубежный читатель по этому листку будет судить о Беларуси? Решили действовать сами. Три года мы работали с музеями, архивами, учеными, ездили по стране, и только потом появилось первое издание «Спадчыны Беларусi».

За прошедшие годы альбом выдержал 18 переизданий, каждое из которых – больше 300 страниц и 400 мастерски выполненных художественных фото – неизменно дополняется и обновляется.

– Когда мы только начинали проект и задумывали эту огромную книгу, то поставили себе задачу – пробудить у белорусов гордость за свои земли, за свое наследие, – вступает в разговор Олег Лукашевич. – Чтобы они увидели: есть у нас памятники, которые создавались тысячелетиями. И нам было важно, чтобы проект жил дальше.

С 2003 года авторы также провели 30 национальных и международных фотовыставок: образ новой Беларуси – европейской страны с тысячелетней культурой – увидели в Великобритании, Франции, Германии, Польше, Австрии, Италии, Бельгии, Армении и других странах. А с 2014 по 2017 год выставка «Спадчына Беларусi» проходила под открытым небом: 150 фоторабот масштабом 3 на 2 метра украшали ограду парка имени Челюскинцев и знакомили с жемчужинами архитектуры и культуры Беларуси минчан и гостей столицы. А еще в проект входит 31 документальный фильм – целая серия масштабных видеопортретов, в которых авторы исследовали биографии и наследие выдающихся белорусов всех времен – Евфросинии Полоцкой, Марка Шагала, Наполеона Орды, Адама Мицкевича, Игната Домейко, Тадеуша Костюшко, Максима Богдановича, Ивана Хруцкого и многих других.

Автор публикации: Ирина Овсепьян.
Источник: СБ – Беларусь Сегодня

Новости

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям