ГлавнаяНовостиНовости библиотек
24 сентября – 205 лет со дня рождения Габриэлы Пузыны, писательницы, мемуаристки, автора сборников стихов, рассказов, драм, комедий, воспоминаний
Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

Ольга Никитенко – о творческом псевдониме, стихах, рожденных во сне, и Национальной литературной премии в номинации «Дебют»

Ольга Никитенко – о творческом псевдониме, стихах, рожденных во сне, и Национальной литературной премии в номинации «Дебют»
Другие Новости

В созвездии Иволги

Обладателем Национальной литературной премии в номинации «Дебют» стала 18-летняя поэтесса Ольга Никитенко, работающая под псевдонимом Иволга. На суд жюри она представила первый сборник стихов «Сузор’е птушкi».

– Для меня уже достижение – в 18 лет получить Национальную литературную премию

Церемония вручения Национальной литературной премии прошла на главной сцене Дня бело­рус­ской письменности в Белыничах. Наверняка многим зрителям бросилась в глаза модельная внешность победительницы в номинации «Дебют» Ольги Никитенко.

– Ольга, какой у вас рост? Вам случайно не предлагали выступать на подиуме?

– Рост – 178 сантиметров. В модельной школе училась, участвовала в одном модном показе и поняла, что это не мое. Все время на высоких каблуках и вокруг фотографы – никакого личного пространства.

– Тоненькая книжка в мягком переплете с детским рисунком на обложке в ваших руках – это ее, надо понимать, так высоко оценило жюри. А что за странное название «Сузор’е птушкi»? Такое разве существует?

– У меня существует, в мире моих стихов:

«Зоркi далёка, –
Маркоцiлiся паэты, –
Не дасягнуць…»
Ды цi варта ўздыхаць пра гэта?
Па-над сусветам вiецца
Сузор’е птушкi!..
...
А значыць, ляцiм за iмi».

Псевдоним Иволга взяла, потому что у моей фамилии не творческое звучание и ее к тому же периодически умудряются коверкать. А Иволга созвучно с Вольгай – моим именем. Это моя первая книга: тираж – 150 экземпляров, издана за счет семейного бюджета, иллюстрации мои. Я родом из Витебска, училась в художественной школе и до какого-то времени мечтала стать художником, хоть и писала стихи с детства. Любовь к «мове» и тягу к слову, литературе привила моя учительница. Потом были олимпиады по белорусскому языку, лицей БГУ с золотой медалью, в прошлом году стала лауреатом международного конкурса молодых литераторов «Першацвет» и получила Гран-при конкурса «БрамаМар-юни». Сейчас учусь на 2-м курсе Минского государственного лингвистического университета, изучаю английский и испанский языки. Хочу стать литературным переводчиком. Перевожу стихи с русского, испанского на белорусский. Почему выбрала испанский? Понравилось звучание языка – мелодичный, ритмичный.

– Как привить любовь к белорусскому языку?

– Я думаю, для этого есть все условия. Тот же День белорусской письменности. В нашем университете некоторые ребята говорят только на «мове». В моей группе есть очень талантливая студентка, которая собирается стать литературным переводчиком на белорусский. Я веду два блога, у меня полтысячи подписчиков: они приходят на мои поэтические вечера, покупают книги. В блогах я публикую свои стихи и рассказываю историю их создания. Это и есть популяризация языка – показывать, что он живет, что мы должны его сохранить. И это интересно.

– А «из какого сора растут стихи»? Или это невозможно объяснить, как сны: приснились – и все тут?

– Такое тоже бывает, когда стихо­творение приснилось. К примеру, про несчастную любовь юноши к Катьке, которая предпочла спортсмена поэту. К слову, тема любви для меня нетипичная. Приснилось, что это стихотворение мне читала поэтесса из Санкт-Петербурга Стефания Данилова. Мы с ней знакомы, я перевожу ее стихи. Но когда я проснулась, то поняла, что это я сама сочинила это стихотворение во сне: мозг, оказывается, не спит. Еще одно стихотворение родилось после прочтения комментария в блоге одной поэтессы. Какая-то женщина написала: «Надо мечтать. Но если тебе уже 70 и твои стихи никто не читает, то это горько». И у меня родилось стихотворение «Поэтесса»:

«…Не грустите, старушка!
И в дом не пускайте вьюгу.
Слышите, я
Читаю
Ваши
Стихи».

– А вам важно быть признанной? Хотите стать известной?

– Да. Для меня уже достижение – в 18 лет получить Национальную литературную премию. Почему бы не замахнуться на Нобелевскую?

«Словам, позiркам,
Самай патрэбнай справай,
Зведай дарогi, сузор’i, лясы i травы,
З верай спяшайся за марай –
Дзiўной гарэзай!..
I зразумееш, што кожны
Твой крок –
Паэзiя».

Автор публикации: Елена Кукшинская
Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Сформирована программа ХII Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

7 июн 2024

Как библиотеки взаимодействуют со сферой образования и интегрируют свой цифровой контент в школьную или вузовскую программы, как решаются проблемы веб-архивирования ресурсов? Создание электронной библиотеки, особенности внедрения искусственного интеллекта, – эти и другие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке встретили гостей из Азербайджанской Республики

6 июн 2024

6 июня белорусский «алмаз знаний» посетила делегация из Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Джавадовичем Ахмедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Четвертая выставка цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью»

7 июн 2024

Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков экспонируется заключительная часть воспитательно-патриотического цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», который обращается к хронике событий и к увековечению памяти о героях-участниках.

Книжные выставки

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям