ГлавнаяНовостиНовости библиотек
V Международная научно-практическая конференция «Віцебскі край»
В библиотеке прошла отчетно-выборная конференция

От книг о Гарри Поттере до памятки для кандидатов в депутаты. Изучаем минские полки для буккроссинга

От книг о Гарри Поттере до памятки для кандидатов в депутаты. Изучаем минские полки для буккроссинга
Другие Новости

Что можно встретить на полках для буккроссинга в Минске, посмотрели корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Может ли город стать большой публичной библиотекой? Запросто, если иметь в виду общественное движение «буккроссинг», когда книга преспокойно покидает своего хозяина и начинает путешествие по миру. Хочешь скоротать время – возьми да почитай, а потом оставь другому.

А чтобы свободолюбивый том вдруг не оказался в ненужном месте, придумали безопасные полки. Их устанавливают в кафе, школах, торговых центрах. Случайно наткнулась в Интернете на виртуальную карту OpenBookCase.org. Дословно название сайта можно перевести как «публичный книжный шкаф». Это навигатор по местам, где есть те самые безопасные полки. Например, в Германии их больше 3 000, в Беларуси пока с трудом наберется четыре десятка. Сузим географию: в столице таковых 28 – в библиотеках, музеях, кафе и офисах компаний.

Pavel-Rusak-3-of-14.jpg

Интересно, какие книги там оставляют горожане? Выбираю несколько адресов. На всякий случай беру с собой небольшой роман, который недавно прочитала, – «Экстаз» японского автора Рю Мураками. Готова с ним расстаться… Вначале наведываюсь в кинотеатр «Центральный». Прямо в фойе натыкаюсь на полку с книгами.

– Их можно взять? – осторожно интересуюсь у администратора. Девушка доброжелательно кивает. А потом неожиданно предупреждает:

– Только их мало осталось, все разобрали!

Действительно, вижу всего книг пять. Пособие по ручному вязанию, бестселлер Татьяны Поляковой, французский классический роман. И тут вспоминаю про свой «Экстаз».

– Мы его заберем, зарегистрируем и через день выставим! – обрадовалась администратор. – Всем изданиям, которые попадают к нам, присваивается уникальный номер. Он заносится в базу сайта всемирного буккроссинга. Вы потом сможете отследить, где путешествует книга.

– И далеко может забраться? – удивляюсь я.

– К нам часто заходят туристы, чтобы выбрать книгу в дорогу. Так она уезжает на электричке или улетает на самолете в другую страну, где ее могут оставить в любом месте…

Pavel-Rusak-10-of-14.jpg

С некоторой гордостью покидаю кинотеатр, будто отпустила в свободное путешествие частичку себя. На виртуальной карте нахожу кафе, тоже участвующее в буккроссинге. С пр. Независимости сворачиваю на ул. Козлова. Внутри небольшого помещения много раритетных вещиц, которые украшают интерьер. Но тепло не от них, а от полок, доверху заставленных книгами. В уголке с чашечкой кофе сидит девушка, листает томик. Ольга учится в магистратуре технологического университета, в этом месте она частая гостья:

– Книги можно брать с собой, но мне нравится знакомиться с ними здесь. Из последнего – «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи и «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Но иногда могу под настроение взять томик стихов Есенина или Ахматовой…

Я останавливаюсь возле книжных полок, чтобы осмотреть богатство. Здесь полные собрания сочинений Булгакова, Островского, Чехова… Красивые, статные тома. Неужели своими внушительными размерами они не отпугивают современную молодежь?

– Когда мы открывали кафе, я предполагал, что книги будут просто украшать интерьер. Но посетители их стали читать. Могут и забрать понравившийся том. А после ознакомления оставить в зеленом контейнере. Они везде расставлены по городу для сбора макулатуры, – объяснил владелец кафе Антон.

Pavel-Rusak-11-of-14-1.jpg

Оказывается, все это книжное богатство – мусор, от которого некогда избавились горожане. Они выкидывают книги десятками в те самые контейнеры. Затем предприятие, которое их обслуживает, дарит книгам вторую жизнь.

– Я приезжаю на склад и лично подбираю литературу. Предпочитаю классику. Горожане избавляются от прекрасных произведений. Помню, обнаружил даже полное собрание сочинений о Гарри Поттере. В кофейне эти книги сразу разобрали, – улыбается Антон. – Знаете, мы готовы поделиться литературой с любыми заведениями. В Питере, например, где я жил какое-то время, полки для буккроссинга были даже на остановках общественного транспорта. Минск, уверен, тоже может стать читающей столицей.

Внутри небольшого помещения много раритетных вещиц, которые украшают интерьер. Но тепло не от них, а от полок, доверху заставленных книгами.

Еще один объект на карте – молодежный бизнес-инкубатор на Чапаева, 3. На втором этаже здания дожидаются своего читателя атлас автомобильных дорог СССР, энциклопедия гражданского и служебного оружия и даже… памятка для кандидата в депутаты, датированная 2004 годом.

Автор материала: Юлия Бурдо.
Источник: Агентство "Минск-Новости".

Читайте также: Буккроссинг в Национальной библиотеки Беларуси.
Новости

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки


Библиотекарям