ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Мгновения спорта
Время нового открытия малой родины: выставка фотографий и открыток

Запрещенную сказку Чуковского выложили в Сеть

Запрещенную сказку Чуковского выложили в Сеть
Другие новости

Запрещенная сказка Чуковского «Одолеем Бармалея!» выложена на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина. Сталин счел историю о зверином царстве Свирепии политически вредной.

31 марта 2018 года исполнилось 136 лет со дня рождения Корнея Чуковского – поэта, публициста, литературного критика, переводчика и одного из самых известных советских детских писателей. Однако не многие знакомы со сказкой «Одолеем Бармалея!», находившейся под запретом более полувека. Теперь издание размещено на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Последняя сказка о добром докторе Айболите и злом разбойнике Бармалее была написана в 1942 году и горячо принята читателями, критиками и руководством страны. Созданная в разгар Сталинградской битвы и в период личных драм автора (сын Боба пропал без вести, другой – Николай – раненый и бездомный находился в блокадном Ленинграде, сам Чуковский болел и бедствовал), сказка получилась жестокой, с мотивами безжалостной мести врагу и сценами насилия: «Ненавистного пирата расстрелять из автомата немедленно!» Большую часть сказки представляет военная хроника противостояния «маленькой страны Айболитии» и «звериного царства Свирепии».

С середины 1943 года, когда обозначился перелом в ходе войны, на сказку, а затем и на ее автора начались гонения. Чуковского осудили за недетскую жесткость произведения и даже обвиняли в издевательстве над сводками Информбюро. Сказку называли «пошлой и вредной стряпней». В результате она была изъята из готовившегося к печати сборника Чуковского и лично Сталиным вычеркнута из антологии советской поэзии к 25-летию Октябрьской революции. Сказка была негласно запрещена и не переиздавалась более 50 лет, но и после снятия цензуры многие критики полагают, что «Одолеем Бармалея!» – явная творческая неудача Чуковского. Сам же Чуковский считал ее своей лучшей работой.

С электронной копией редкого издания 1943 года теперь можно ознакомиться здесь.

Источник: «Литературно».


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Ресурсы виртуального читального зала в научно-образовательной деятельности

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке прошел практико-ориентированный семинар «Электронно-библиотечная система издательства “Лань” в научно-образовательной деятельности».

Национальная библиотека Беларуси

«Храм искусства» отмечает 85-летие: открылась выставка – летопись Большого театра Беларуси

19 Апр 2018

19 апреля в библиотеке открылась выставка «З тых даўніх дзён да сённяшняга часу», посвященная юбилею Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь.

Национальная библиотека Беларуси

Исполнилось 125 лет со дня рождения одного из основателей белорусской драматургии, педагога Василия Горбацевича

19 Апр 2018

Интересной, яркой страницей истории белорусской культуры является деятельность белорусского драматурга, заслуженного учителя Беларуси Василия Савича Горбацевича (19 апреля 1893 – 17 сентября 1985), в произведениях которого показана народная жизнь и отражены неповторимые черты своего времени.

Национальная библиотека Беларуси

Опубликована программа семинара, посвященного вопросам авторского права

14 Апр 2018

24 апреля в библиотеке пройдет семинар «Копирайт: законодательные нормы и практическое применение в Республике Беларусь», приуроченный ко Всемирному дню книги и авторского права и Международному дню интеллектуальной собственности.

Национальная библиотека Беларуси

Мастер-класс в музее книги для студентов БГПУ

14 Апр 2018

14 апреля в рамках празднования 400-летия «Букваря» в Национальной библиотеке прошел мастер-класс для студентов факультета начального образования Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка.

Национальная библиотека Беларуси

14 Апр 2018

Может ли одно стихотворение объединить сто народов? Оказывается, может, если его автор – Янка Купала и если это стихотворение стало символом стремления народа к самобытности и свободе.

Новости библиотек

Семинар в ВГУ по ресурсам и сервисам ВЧЗ

13 Апр 2018

12 апреля  в Витебском государственном университете  им. П.М. Машерова  прошел  семинар по использованию  ресурсов и сервисов  виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси (ВЧЗ НББ) для информационного  обеспечения научно-образовательных процессов вуза.

Национальная библиотека Беларуси