ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского
Творческое занятие «Гусеница»

К юбилею белорусского художника

К юбилею белорусского художника
Другие Новости

27 июля – 125 лет со дня рождения выдающегося книжного графика-сатирика, карикатуриста, иллюстратора и живописца Язэпа Михайловича Горида (1896–1939).

Родился Я. Горид в Одессе в многодетной семье, в 1914 г. окончил школу в Мариуполе. Работал, затем несколько лет служил в армии. В 1921 г. переехал в Вильню. С 1923 по 1925 г. в качестве вольного слушателя учился на художественном факультете Виленского университета (у Фердинанда Рущица и Людомира Слендинского), в 1928 г. совершенствовал свое мастерство в частных студиях Парижа.

С 1926 по 1928 г. Я. Горид сотрудничал с сатирическо-юмористическим журналом «Маланка», размещал в нем политически заостренные карикатуры и юмористические рисунки.

Horyd-1.jpg

Основной тематикой его графики стали различные острые вопросы повседневной жизни, богатая фантазия художника подсказывала множество комических ситуаций. Графические работы мастера отличались оригинальностью, лаконичностью, продуманностью, целостностью идейно-художественных компонентов.

Я. Горид входил в Виленское общество художников-пластиков, членами которого были также Язэп Дроздович, Пётр Сергиевич, Михаил Севрук. Они занимались иллюстрированием западнобелорусских печатных изданий. Я. Горид придавал неповторимый художественный облик книгам, участвовал в оформлении учебников, находил оригинальное художественное решение обложек новых журналов, заголовков газет. Художник стремился передать внутреннее содержание книги, идейный пафос, придать ее художественному облику выразительный и эстетически законченный вид. В 1925 г. оформил издание «Беларускі дзіцячы спеўнік» фольклориста и музыковеда А. Гриневича. Им были оформлены поэтические сборники «Вянок» М. Богдановича (2-е издание, 1927), «Шум баравы» М. Василька и «Веснапесні» Х. Ильяшевича (1929), «Журавінавы цвет» М. Танка (1937). Он автор рисунка к обложке книги «Беларускія народныя песні» Г. Ширмы (1929).

Horyd-2-3.jpg

Техникой акварели в сборнике «Беларускія (крывіцкія) казкі» (1929) художник создал ряд волшебных сказочных образов (кузнеца-Вернидуба, силача, Римши-правдолюба, Иванка-простачка), а также нарисовал обложку к этой книге.

При оформлении обложек журналов «Родныя гоні» і «Беларуская культура» (1927), детского журнала «Заранка» (1927–1931), газеты Белорусской крестьянско-рабочей общины «Narodny zwon» (1926) широко использовал белорусский пейзаж и реалии народного быта.

Horyd.jpg

Тонким лиризмом выделяются черно-белые рисунки для календарей графической серии «Дванаццаць месяцаў» (впервые была подготовлена для «Беларускага календара на 1927 год»).

Horyd-4-5.jpg

Язэп Горид известен как талантливый портретист. В 1926 г. создал портрет известного виленского скульптора и архитектора Рафала Евхимовича.

Horyd-6.jpg

Является также автором литографических портретов Янки Купалы (1923), Якуба Коласа (1931). Работал художник и как пейзажист («Нёман с рыбаками на берегу», «Холм», «Виды Вильни и окрестностей»), и как декоратор (сграффито на фасаде здания одного из виленских букинистических магазинов и др.).

Он неоднократно принимал участие в выставках в Вильне, Познани, Париже. В 1932 г. организовал персональную выставку, где были представлены станковые и графические произведения, эскизы фресок, витражей и др. Работы художника хранятся в Национальном музее в Варшаве, многие из них находятся в частных коллекциях.

Я. Горид погиб во время бомбардировки в Варшаве в самом начале Второй мировой войны.

Одним из первых исследователей жизни и творчества Язэпа Горида был литературовед Арсень Сергеевич Лис, художнику посвящена его книга «Пякучай маланкі след» (1981). Информацию жизни и творческой деятельности Я.М. Горида можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Участие в проекте  «Образовательная коллаборация библиотек Содруждества»

7 июн 2024

С 16 по 24 мая успешно был реализован четвертый проект «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» Российской государственной библиотеки совместно с Россотрудничеством при участии Библиотечной асамблеи Евразии. Участником мероприятий стала ведущий методист научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Редько.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сформирована программа ХII Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

7 июн 2024

Как библиотеки взаимодействуют со сферой образования и интегрируют свой цифровой контент в школьную или вузовскую программы, как решаются проблемы веб-архивирования ресурсов? Создание электронной библиотеки, особенности внедрения искусственного интеллекта, – эти и другие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке встретили гостей из Азербайджанской Республики

6 июн 2024

6 июня белорусский «алмаз знаний» посетила делегация из Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Джавадовичем Ахмедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Четвертая выставка цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью»

7 июн 2024

Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков экспонируется заключительная часть воспитательно-патриотического цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», который обращается к хронике событий и к увековечению памяти о героях-участниках.

Книжные выставки

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки


Библиотекарям