Партизанские рукописные журналы изучали активисты средней школы № 178 г. Минска
На книжном поезде в разведку с генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси

Юбилей великого белорусского актера

Другие Новости

11 мая исполняется 125 лет со дня рождения Глеба Павловича Глебова (1899–1967), народного артиста БССР и СССР, имя которого навсегда вошло в историю белорусского театра.

Глеб Павлович Глебов стал одним из самых ярких,
самых выдающихся белорусских актеров,
которого мы теперь по праву, с полным
основанием называем великим.
А.В. Соболевский

Глеб Павлович Глебов (настоящая фамилия Сорокин) родился 11 мая 1899 г. в украинском городке Вознесенске в семье железнодорожного служащего. Детство прошло на небольшой станции Бирзула. Здесь его отец, который в молодости работал актером и выступал в разных украинских полупрофессиональных и профессиональных труппах, организовал любительский театр. Глеб Павлович вспоминал:

С каким нетерпением и наслаждением мы, дети, ждали вечера! Заберемся в укромный уголок и с замиранием сердца наблюдаем за всем, что происходит… Учились мы все в железнодорожном двухклассном училище, а там мама руководила  детским драмкружком».

Таким образом, театр уже с детства вошел в жизнь Г. Глебова. В 1907 г. семья переехала в город Бендеры. Здесь Глеб окончил мужскую гимназию. Во время учебы увлекся музыкой, участвовал в гимназическом оркестре, научился играть на разных инструментах. В Бендерах отец организовал домашний театр. В его спектаклях участвовал и Глеб, выполняя небольшие эпизодические роли.

После захвата в 1918 г. Румынией Бессарабии семья Сорокиных вернулась в Вознесенск. Там Глеб по настоянию отца поступил в Одесский политехнический институт. Одновременно с учебой подрабатывал в местном театре и оркестре, летом работал помощником машиниста. Институт он не закончил, так как после смерти отца пришлось зарабатывать, чтобы помогать семье.

Девятнадцатилетнему юноше предстояло определиться с выбором профессии. На окончательном решении сказалась его любовь к театру. К этому времени Глеб уже имел некоторый сценический опыт и видел себя в будущем только артистом. Первое время играл в составе трупп маленьких передвижных театров. Местом гастролей были Николаев, Херсон, Днепропетровск, маленькие города, поселки, железнодорожные станции.

В 1921 г. молодой актер получил предложение перейти в 1-й Одесский коллектив русской драмы (ныне Одесский академический русский драматический театр). Глеб, не раздумывая, принял приглашение и с этого момента началась его профессиональная актерская деятельность. Он сменил свою фамилию на сценический псевдоним – Глебов, под которым работал всю дальнейшую жизнь. В 1-м Одесском коллективе русской драмы работал на протяжении 1921–1923 г., в 1924 г. перешел в Николаевский театр русской драмы (ныне Николаевский академический художественный русский драматический театр), а в 1925 г. выступал в Вознесенском русском драматическом театре.

В 1926 г. Г. Глебов был принят в 1-й Белорусский драматический театр (ныне Национальный академический театр имени Янки Купалы). Режиссер Е. Мирович увидел в юноше настоящий артистический талант. Молодой актер попал в коллектив, живущий едиными творческими стремлениями, руководимый художниками большой культуры. «Мне понравился весь стиль жизни и творчества этого театра, единое руководство. Тут начал все сначала», – позднее вспоминал артист.

Этому театру он посвятил всю свою творческую жизнь. Именно здесь он сформировался как выдающийся мастер сцены. Первой ролью, в которой Г. Глебов громко заявил о своем таланте, стал образ Павла Немиры в пьесе К. Черного «Бацькаўшчына». С Павла Немиры начинается галерея сценических персонажей сатирического плана, созданных художником за многие годы. Среди них Туляга в комедии К. Крапивы «Кто смеется последним», Пустаревич в спектакле Я. Купалы «Павлинка», сторож Максим в комедии «Левониха на орбите».

Г. Глебов в роли Туляги в спектакле Хто смяецца апошнім К. Крапивы

Г. Глебов в роли Пустаревича в спектакле «Паўлінка» Я.Купалы

Темпераментно, с неповторимым колоритом, актер исполнял роли классического репертуара: Маргаритов, Чугунов, Мамаев («Поздняя любовь», «Волки и овцы», «Всякому мудрецу достаточно простоты» А. Островского), Гарпигон («Скупой» Ж.-Б. Мольера), Мендоза («День чудесных обманов» Р. Шеридана) и др.

Г. Глебов в роли Маргаритова в спектакле «Поздняя любовь» А. Островского

Г. Глебов в роли Гарпигона в спектакле «Скупой» Ж.Б. Мольера

Артист был интересен в любом сыгранном образе, поскольку находил нужные интонации и оттенки, не боялся яркого внешнего перевоплощения. В своем актерском мастерстве Г. Глебов сочетал предельную простоту, достоверность, мягкий юмор, острую характерность.

Яркой страницей творческой биографии Г. Глебова стал кинематограф, в котором он снимался с конца 1940-х гг. Значимыми стали в его исполнении роли подпольщика Кропли в фильме «Константин Заслонов», судьи Демьяна Демьяновича в комедии «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», Паромова в драме «Люди на мосту», Тиунова в ленте «Хлеб и розы», Баева в «Одиночестве» и др.

Г. Глебов в роли Кропли в кинофильме «Константин Заслонов»

Г. Глебов в роли Демьяна Демьяновича в кинофильме «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Большую популярность приобрели выступления актера на радио, особенно когда он читал сказки и басни для детей.

Народный артист БССР и СССР, лауреат Государственных премий СССР, дважды кавалер ордена Ленина и Трудового Красного Знамени Глеб Павлович Глебов сорок лет преданно и беззаветно служил белорусскому театру. В повседневном, настойчивом труде он прошел большую жизненную и творческую дорогу, оставив яркий след в белорусском театральном искусстве.

Информация о выдающемся актере и его творчестве представлена в электронном каталоге, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» Национальной библиотеки Беларуси.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.