ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Соревнование ко Дню родного языка
Поздравляем с 75-летием ветерана Национальной библиотеке Беларуси Екатерину Дмитриевну Воронько!

Поздравляем с 80-летием Галину Николаевну Олейник, директора Национальной библиотеки Беларуси (1990–2002)!

Поздравляем с 80-летием Галину Николаевну Олейник, директора Национальной библиотеки Беларуси (1990–2002)!
Другие Новости

Галина Николаевна родилась в 1942 году в г. Борисов Минской области в семье служащих. Окончив в 1959 году школу, поступила в Минский государственный педагогический институт им. М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка), по завершении обучения получила диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации.

Свой профессиональный путь Галина Николаевна начала сразу после вуза в 1963 году: заведовала читальными залами Подсвильской горпоселковой библиотеки, затем городской библиотеки «Юность» в Минске, работала библиотекарем в отделе научно-технической информации специального конструкторского бюро № 3 Министерства автомобильной промышленности.

С 1969 года деятельность Галины Николаевны продолжилась в научно-технической библиотеке Белорусского научно-исследовательского института научно-технической информации и технико-экономических исследований Госплана БССР (ныне ­– Республиканская научно-техническая библиотека), где она в течение 8 лет прошла путь от библиотекаря до заместителя директора.

Свою профессиональную карьеру в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси) Галина Николаевна начала в 1977 году, когда пришла на должность главного библиотекаря отдела комплектования. Уже через три года за проявленное трудолюбие, принципиальность в работе и превосходные профессиональные компетенции Г.Н. Олейник назначили заведующей отделом комплектования.

«Отличный специалист библиотечного дела, который активно занимается вопросами комплектования и использования книжных фондов Государственной библиотеки БССР и библиотек республики, хороший организатор, прекрасный руководитель...», – свидетельствуют материалы из личного дела Галины Николаевны.

Под чутким руководством Г.Н. Олейник проходила разработка и внедрение «Единого профиля комплектования основного и подсобного фондов Государственной библиотеки БССР», работа над «Сводным профилем комплектования научных библиотек г. Минска».

Галина Николаевна вела плодотворную научно-исследовательскую работу по изучению фондов публичных библиотек республики, оказывала методическую и практическую помощь библиотекарям по вопросам комплектования, щедро делилась опытом, выступая на многочисленных всесоюзных, республиканских, областных конференциях и семинарах. Она разработала и внесла ряд предложений по совершенствованию технологических процессов и повышению производительности труда на отдельных участках работы по комплектованию фондов библиотеки.

Aliejnik-2.jpg
Галина Николаевна крайняя слева, январь 1984 г.

Профессиональные достижения Галины Николаевны не могли остаться незамеченными руководством, и через шесть лет, в 1986-м, ее назначили на должность заместителя директора по библиотечной работе Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина, а с 6 марта 1990 года она возглавила главную библиотеку страны. Из материалов личного дела Г.Н. Олейник: «...Под ее руководством библиотека стала действительно главным национальным информационным центром, центром научных исследований в области библиотековедения, библиографоведения, книговедения, местом подготовки и переподготовки библиотечных специалистов, настоящей хранительницей культурных ценностей народа. За это время значительно расширились и укрепились международные связи библиотеки...».

Aliejnik-3.jpg
Галина Николаевна 5-я справа

В условиях социально-экономических реформ того времени Галине Николаевне удавалось четко определять перспективы развития не только Национальной библиотеки Беларуси, но и библиотек отрасли, умело использовать в практической деятельности основы теории и практики управления, отечественный и зарубежный опыт.

Г.Н. Олейник является одним из разработчиков Закона «О библиотечном деле в Республике Беларусь» и ряда других нормативно-регламентирующих документов, организатором международных и республиканских конференций по основополагающим вопросам библиотечного дела.

Сотрудники библиотеки, которым посчастливилось работать под руководством Галины Николаевны, отзываются о ней как о человеке творческом, обладающим отличными организаторскими способностями, умением прогнозировать результаты принимаемых решений и обеспечивать их коллективную реализацию, умеющем проявлять настойчивость в решении производственных задач.

Aliejnik-4.jpg

Профессиональные и творческие успехи Галины Николаевны были неоднократно отмечены наградами: почетными грамотами Министерства культуры СССР и администрации Ленинского района г. Минска, в 1997 году ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Галину Николаевну с юбилеем и желает долголетия, неисчерпаемой энергии и сил, счастья и благополучия, любви и внимания родных и близких людей. Пусть каждый Ваш день будет наполнен миром и радостью, гармонией и умиротворенностью!

Aliejnik-5.jpg
Галина Николаевна с Александром Гавриловичем Михаленей, 2017 г.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Сформирована программа ХII Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

7 июн 2024

Как библиотеки взаимодействуют со сферой образования и интегрируют свой цифровой контент в школьную или вузовскую программы, как решаются проблемы веб-архивирования ресурсов? Создание электронной библиотеки, особенности внедрения искусственного интеллекта, – эти и другие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке встретили гостей из Азербайджанской Республики

6 июн 2024

6 июня белорусский «алмаз знаний» посетила делегация из Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Джавадовичем Ахмедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Четвертая выставка цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью»

7 июн 2024

Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков экспонируется заключительная часть воспитательно-патриотического цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», который обращается к хронике событий и к увековечению памяти о героях-участниках.

Книжные выставки

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям