В библиотеке прошел семинар по охране труда

Вернуть из небытия… Александр Куров

Другие Новости

К 120-летию со дня рождения Александра Савельевича Курова, директора Государственной библиотеки и Библиографического института БССР им. В.И. Ленина

Александр Куров родился 17 ноября 1902 года в семье рабочего Савелия Курова в городе Новозыбков Черниговской губернии (ныне – Брянская область).

Окончив в 1916 году Новозыбковское городское начальное училище, четырнадцатилетний Александр начал свой трудовой путь с должности рабочего. Был учеником слесаря, затем слесарем-шофером на знаменитой не только в округе, но и во всей России спичечной фабрике «Волна революции». На этом градообразующем предприятии, давней кузнице рабочих кадров, до и после Октябрьской революции 1917 года трудились его родители.

Александр с родителями, 1907 г.

За всю свою жизнь А.С. Куров не единожды прошел нелегкие испытания военного времени. Так, в годы Гражданской войны юный красноармеец с 1920 по 1922 год служил водителем бронемашины на Западном фронте.

Демобилизовавшись в июле 1924 года, Александр Савельевич переехал в город Клинцы Брянской области, где поступил на работу на Суконную фабрику им. В.П. Ногина. В 1925 году вступил в ряды ВКП(б).

Жажда знаний и стремление к участию в строительстве новой жизни открывали перед ним широкие перспективы и возможности. В 1926 году А.С. Куров окончил Советскую партийную школу в Клинцах, в 1930 году – техническое отделение рабфака им. Рабоче-крестьянской Красной армии в Смоленске. В январе 1934 года Александр Савельевич успешно завершил обучение на дорожном факультете Ленинградского автодорожного института, получив специальность инженера-строителя дорог. С этого момента начался белорусский период его жизни.

Александр Савельевич с матерью и семьей, 1938 г.

Александр Савельевич Куров – третий в ряду довоенных руководителей (всего их было шесть) Государственной библиотеки и Библиографического института БССР им. В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси). С января по ноябрь 1938 года он возглавлял главное книгохранилище страны. Длительная поисковая работа сотрудников Национальной библиотеки позволила установить этот, ранее неизвестный исследователям, исторический факт. К сожалению, документов, характеризующих его короткую по продолжительности деятельность на этом важном посту, не сохранилось.

Спустя годы, в автобиографии от 8 апреля 1955 года Александр Савельевич так вспоминал этот период своей жизни: «…[в 1934 г. послан] на работу в БССР на должность зам. председателя ЦС Автодор БССР, где проработал до 1936 года. После ликвидации Автодора был утвержден бюро ЦК КПБ на должность директора Всесоюзного химико-технологического техникума (в Минске. – примеч. авт.). В феврале 1938 года был утвержден директором Библиографического института и Государственной библиотеки им. Ленина БССР, а в ноябре месяце 1938 года забран в аппарат ЦК КПБ на должность инструктора отдела пропаганды и агитации».

Вероятно, в дальнейшем он планировал продолжить работу в библиотечной отрасли, так как в 1940 году поступил на 1-й курс заочного отделения факультета библиографии Московского государственного библиотечного института. Однако, сдав первый экзамен, в феврале следующего года Александр Савельевич прервал учебу. В 1940 году он окончил курсы усовершенствования старшего политсостава при Академии им. И.В. Сталина в Москве.

И вновь в жизнь Александра Савельевича Курова вторглись военные события. В октябре 1941 года по решению ЦК КПБ он был отправлен в ряды Красной армии, где служил до апреля 1946 года. В период Великой Отечественной войны он выполнил ряд важных заданий и поручений высшего партийного руководства. Так, документы из его личного архива свидетельствуют о том, что в августе 1941 года на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Беларуси, рискуя погибнуть или быть взятым в плен, А.С. Куров занимался организацией распространения газет и листовок в Гомельской области. В сентябре того же года был командирован в город Орёл для установления связи с передвижной типографией ЦК КП(б) Белоруссии.

В 1942 году Александр Савельевич окончил курсы комиссаров при Военно-политическом училище им. В.И. Ленина в Москве, служил в Сибири. С марта 1944 года офицер-политработник Куров воевал на Карельском фронте, принимал участие в боях по освобождению городов советского Заполярья – Петсамо и Никель, был контужен. Позже возглавлял дивизионную партийную школу. Капитан запаса.

1945 г.

В 1946 году он вернулся в ставшую для него родной Беларусь и в августе был избран 2-м секретарем РК КП(б)Б Сталинского (ныне – Заводского) района Минска, курировал вопросы промышленности.

Семья Куровых. Минск, 1949 г.

С февраля 1948 по август 1953 года Александр Савельевич, получив очередное назначение, работал в органах Министерства внутренних дел заместителем начальника политотдела городского управления милиции Минска, начальником Государственной автомобильной инспекции Барановичской области. В звании майора милиции уволился по болезни.

В июле 1954 года А.С. Курова назначили на должность начальника строительства водохранилища «Гонолес» (по названию близлежащей деревни Ждановичского сельсовета), сегодня это всем хорошо известное место отдыха минчан – Минское море. В июле 1955 года в связи с проблемами со здоровьем он вышел на заслуженный отдых.

Александр Савельевич – кавалер ордена Красной Звезды (1944), награжден медалями «За оборону Советского Заполярья» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «За боевые заслуги» (1951), не раз был отмечен ценными подарками.

А.С. Куров ушел из жизни 24 февраля 1960 года, похоронен на главном некрополе Беларуси – Восточном кладбище Минска.

Жизнь Александра Курова – яркий пример ответственного служения порученному делу, полной самоотдачи на благо людей и процветания родной страны. В памяти родных и близких Александр Савельевич остался любящим и заботливым мужем и отцом, а также надежным, честным, справедливым и добрым человеком.

Выражаем огромную признательность младшему сыну А.С. Курова Александру и внучке Ирине за отзывчивость и сотрудничество. Ценные документы и уникальные фотоматериалы из семейного архива были предоставлены сотрудникам Национальной библиотеки Беларуси для копирования.

Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиографии Андреем Барановским и научно-исследовательского отдела библиотековедения Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Сформирована программа ХII Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

7 июн 2024

Как библиотеки взаимодействуют со сферой образования и интегрируют свой цифровой контент в школьную или вузовскую программы, как решаются проблемы веб-архивирования ресурсов? Создание электронной библиотеки, особенности внедрения искусственного интеллекта, – эти и другие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

В Национальной библиотеке встретили гостей из Азербайджанской Республики

6 июн 2024

6 июня белорусский «алмаз знаний» посетила делегация из Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Джавадовичем Ахмедовым.

Четвертая выставка цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью»

7 июн 2024

Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков экспонируется заключительная часть воспитательно-патриотического цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», который обращается к хронике событий и к увековечению памяти о героях-участниках.

Книжные выставки

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.