ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотеки1812 год в истории БеларусиВойна 1812 г. на территории Беларуси
Война 1812 г. на территории Беларуси

Война 1812 г. на территории Беларуси

Два столетия отделяют нас от событий 1812-го.

Война 1812 г. между коалицией государств во главе с наполеоновской Францией, с одной стороны, и Российской империей, с другой, является одним из важнейших событий в истории Европы XIX в. Во время этой войны белорусские земли стали ареной кровопролитных сражений. Они сопровождались большими жертвами с обеих сторон, а также привели к значительным потерям среди гражданского населения. В целом в 1812 г. Беларуси был нанесен большой материальный ущерб.

В связи с противоречивым характером войны, обусловленным участием различных социальных групп населения Беларуси в армиях противоборствующих сторон, в белорусской историографии в отношении этих событий закрепился нейтральный термин «война 1812 года».

Со временем французско-русская кампания вызвала большое количество публикаций военных, ученых, историков, представителей гражданского населения.

Представленный список литературы – попытка отобразить события 1812 г. на территории Беларуси в документальных источниках, белорусских и зарубежных. В него включены издания участников и современников военных событий 1812 г. (Пьера Ю. Виктуара Мерля, Д.П. Бутурлина, К.А. Военского, Я. Деминского и др.), наиболее значимые книги, приуроченные 100-летию и 200-летию войны 1812 г.

Тема военных событий 1812 г. на Беларуси нашла отражение в работах современных исследователей А.М. Лукашевича, Е.М. Букреевой, В.А. Лякина, Э.Г. Самусенко и др.: