ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Проведут квест по Короткевичу и вручат 1 000$. Что ещё будет на Дне письменности?
Постмифология интернет-эпохи: «Забавная мифология» Елены Кисель

73 ученых метра

73 ученых метра
Другие Новости

В традиционной рубрике «Год малой родины» продолжаем рассказывать об уникальных уголках и объектах нашей страны вместе с сотрудниками органов внутренних дел. Сегодня отправляемся в Национальную библиотеку.

mvd_2.jpgКто был на смотровой площадке «алмаза знаний», никогда не забудет потрясающий вид: словно на ладони – водно-зеленая зона Слепянки, золотые купола храма и шумный проспект с крошечными машинами… Вместе с командиром отделения батальона милиции Первомайского (Минск) отдела Департамента охраны МВД старшим прапорщиком милиции Денисом Каминским спускаемся в панорамном лифте, чтобы вспомнить то время, когда идея возведения необычного здания еще только зарождалась в архитектурных чертежах…

– Когда вы заступили на службу на этом объекте?

– В 2002-м, когда зачерпывались первые ковши земли и монтировались строительные леса у станции метро «Восток». Итог кропотливой и слаженной работы строителей все увидели уже через четыре года. Нестандартная форма здания под научным названием «ромбокубооктаэдр» привлекла к себе внимание. Библиотека в скором времени получила статус одного из самых необычных строений мира!

– Денис, вспомните свои ощущения в то время.

– Огромный котлован и муравейник из людей: примерно пять тысяч человек участвовали в возведении библиотеки. Впечатляюще она выглядела еще на паспорте объекта, что уже говорить о натуральной величине. Шла круглосуточная стройка, и сомнений, что справимся, не возникало. Люди горели делом. Труднее всего приходилось осенью и зимой: открытая площадка продувалась ледяными ветрами, глаза засыпало снегом с грязью, плюс строительная пыль.

А уже 16 июня 2006 года в солнечный и теплый день Президент Александр Лукашенко торжественно открыл Национальную библиотеку и получил ее первый читательский билет.

– Прошло 14 лет с того дня, когда двери книжного храма распахнулись для всех желающих. Современные технологии шагнули далеко вперед. Не поубавилось читателей?

– Время неумолимо! Но у нас по-прежнему всегда много людей! В основном это те, кому нужны специфические материалы и редкие экземпляры изданий для научных работ. Средний возраст читателя – 16–35 лет или уже за 70, обычно это студенты или пенсионеры.

– А можно попасть внутрь просто так? Походить, посмотреть?

– Конечно! У нас предлагаются групповые и индивидуальные экскурсии. Можно прогуляться и посмотреть, как работает библиотека. Только следует делать это тихо, чтобы никому не мешать. Очень радуюсь, когда человек говорит, что пришел просто взглянуть на интерьер, а потом на долгие годы становится постоянным читателем.

– Что еще помимо красивых видов с обзорной площадки запоминается гостям?

– Замысловатый механизм доставки книг – общая протяженность монорельсов в библиотеке составляет 850 метров! По ним экземпляр проходит путь от сотрудника, который отправляет издание, до читателя, который его заказал. Наблюдение за работой этого устройства впечатляет всех.

 Но люди приходят и просто прочувствовать атмосферу, чтобы понять, интересно им тут или нет.

mvd_3.jpg

– Самые активные посетители?

– Россияне и китайцы. Кстати, наши восточные соседи всегда удивляются, узнав, что это здание полностью занимает библиотека. Они обычно думают, что лишь часть отдана под читальные залы, а остальное – развлекательный центр.

– Как себя ведут дети?

– Мне можно даже не смотреть, когда у школьников каникулы по графику: услышу это по шуму и гулу, которым они наполняют библиотеку! Были случаи, что малыши терялись, но найти их не составляло труда: куда бы ни направился по этажу, выход по кругу будет один – к нам на пост охраны. Всегда ребенка успокоим, дадим цветные карандаши и альбом для рисования, пока родители или учитель заберут его.

– Что чаще всего забывают в библиотеке?

– Мобильные телефоны, ноутбуки, ключи и сумки.

– Случались ЧП на объекте?

– К счастью, нет. Помню, как-то обратился гражданин, который заметил, что подростки отвязали катамараны у находящегося рядом водоема и решили поплавать в темноте. Мы с напарником их отыскали и отправили по домам, вернув судно на место. А на территорию библиотеки за время моей службы никто, кроме зайцев и куропаток, не рисковал заглядывать ночью.

– Знаю, что в Национальной библиотеке можно не только читать, но и слушать…

– Имеете в виду хранилище из 22 тысяч виниловых пластинок? Совершенно верно! Классику, джаз, рок и белорусские музыкальные произведения можно запустить прямо на проигрывателе в библиотеке.

– А любителям посткроссинга есть на что обратить внимание?

– На первом этаже люди покупают открытки с изображением «алмаза знаний». Их можно отправить друзьям за границу.

– Раньше была традиция – ненужные книги отдавать в дар библиотеке

– И сейчас приносят! Особенно советскую классику. Сам тоже поучаствовал в этом процессе. Ведь выбрасывать литературу не хочется – вдруг пригодится кому-то.

– На вас повлияло, что работаете в таком месте?

– Конечно. Сотрудники Национальной библиотеки – высококультурные люди с тонкой душой. Они бережно относятся к книгам. И очень начитанные! С ними всегда интересно пообщаться, узнать что-то новое и любопытное.

– Сами читать любите?

– Спрашиваете! Особенно нравится приключенческая тематика. В детстве зачитывался произведениями Вальтера Скотта – Средневековье, рыцари… Как и все мальчишки, любил книги и фильмы про войну, рисовал и клеил модели самолетов. Вместе с отцом устраивали за столом реконструкции боев.

 – А читательский билет у вас есть?

– Конечно! Работать в библиотеке и не иметь читательского билета не годится.

– Ваша семья приходит сюда?

– С женой и двумя дочками не раз поднимались на смотровую площадку «алмаза знаний». Это одно из первых мест в городе, куда спешат туристы. От прогулки по прозрачному полу и катания в панорамном лифте захватывает дух!

– Национальная библиотека – визитная карточка страны?

– Для каждого человека Беларусь ассоциируется с разным: Беловежской пущей, Браславскими озерами, Брестской крепостью… Несомненно, Национальная библиотека занимает достойное место в этом ряду.

Автор публикации: Оксана Канашиц, УИОС МВД.

Источник: газета «На страже»

Новости

Ученики СШ № 46 знакомились с гаврошами, читали стихи, оформляли книжную выставку и музицировали в Национальной библиотеке Беларуси

4 июн 2024

28 мая для 4-х разных групп учащихся ГУО «Средняя школа № 46 г. Минска» состоялись библиографические уроки «Моя Беларусь на волшебном параде в Книгограде» и «По страницам судеб Гаврошей и помощницы красноармейцев из Брестской крепости» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

3–9 июня 1944 года. 13 недель до Освобождения

4 июн 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

В библиотеке наградили победителей конкурса «Найди сокровище»

3 июн 2024

3 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялся финал просветительской акции «Найди сокровище», инициированной Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беларусь непокоренная

3 июн 2024

С 6 мая по 5 июля в зале справочно-информационного обслуживания (пом. 257) проходит книжная выставка «Беларусь непокоренная», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Книжные выставки

Щит и меч Казбека в главной библиотеке страны

31 мая 2024

23 мая для участников военно-патриотического клуба «Щит и меч» ГУО «Средняя школа № 177 г. Минска» прошел информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям