ГлавнаяНовостиНовости библиотек
С любовью к людям
Белорусский центр языка и культуры открыт в Казахстане

Прагматичный мечтатель

Прагматичный мечтатель
Другие новости

Мы празднуем 130-летие Якуба Коласа. Но все ли представляют себе Коласа – поэта, человека – вместо бронзового памятника?


В разговоре на эту тему участвуют Владимир Гниломедов, писатель, литературовед, академик; Зинаида Комаровская, директор Государственного литературного музея Якуба Коласа; Иван Миско, скульптор, народный художник; Алесь Бадак, поэт; Андрей Федоренко, писатель; Петр Васюченко, писатель, литературовед; Маргарита Алешкевич, поэт, критик. Ведет беседу Людмила Рублевская – поэтесса, писательница, литературный критик.

Людмила Рублевская: В белорусской литературе два главных имени, можно сказать, бренда: Янка Купала и Якуб Колас. Между тем это очень разные и творцы, и личности. В чем для вас главная особенность Якуба Коласа?

Владимир Гниломедов: Янка Купала и Якуб Колас... Если искать их типологические особенности, то в моем представлении они выглядели бы так: Купала – шляхтич на коне и с мечом, пассионарен, горяч и полон решительности. Якуб Колас – человек рассудительный, из крестьян-лесников. Несколько угрюм, по сути своей труженик, верен долгу и поставленной цели. Добавлю: преисполнен доброты.

Иван Миско: Для Вильнюса я сейчас завершаю мемориальную доску, посвященную Якубу Коласу. На ней я создаю образ писателя-мудреца, думающего о своем народе.

Пётр Васюченко: Купала і Колас раўназначныя для нашай культуры, дзяржаўнага развiцця, крэатыву, але не роўнавялiкiя. Не рыфмуюцца. Тэорыя «падвойнай зоркi» тварылася ў тую эпоху, калі актуальным было падвойваць, множыць. Такiя эпохi нярэдкiя ў гiсторыi, у адну з iх Плутарх стварыў свае «Паралельныя жыццяпiсы». Параўнанне геніяў Купалы i Коласа сёння патрэбнае для таго, каб давесцi, якiя розныя гэта былi творчыя асобы. Iнакшыя тэмпераменты, звычкi, манеры пiсьма, фiласофii. Некалi я прарабiў гульню ў «адрозненнi», даследуючы творчыя партрэты Купалы і Коласа, і налiчыў iх каля трыццацi (не дробных, а анталагічна значных). Цяпер назаву хіба адно, але самае iстотнае. Купалаў герой iкарыйскi, ён iмкнецца да сонца i зораў, бы сокал, пераадольвае прыцягненне побыту, зямных клопатаў. Коласаў герой iмкнецца знайсцi гармонію быцця праз зямную працу, побыт, прыроду. Напрошваецца формула: «Купала ствараў новае неба, а Колас новую зямлю», але гэта толькі формула, яна не вычэрпвае складанасцi мастацкiх светаў, створаных аўтарамі.

Андрей Федоренко: Якуб Колас – самый великий писатель, которого когда-либо рождала белорусская земля. Без Коласа не было бы ни Горецкого, ни Быкова, ни тем более Короткевича (общеизвестно, как восторженно относился Владимир Семенович к Коласу). Маргарита Алешкевич: Колас – гэта колас: мяса, плоць, зямля, матэрыя, базiс, рацыя. А Купала – гэта Купалле: свята, мроі, стыхіі, неверагоднае... Зрэшты, параўнанню гэтых двух класiкаў прысвечана багатая лiтаратура; мне найбольш да спадобы апiсаннi, дадзеныя Б. Мiкулiчам у «Аповесцi для сябе».

Зинаида Комаровская: С появлением этих двух имен о Беларуси заговорили как о стране. Вспоминаются слова М. Горького: «В Белоруссии есть два поэта – Я. Колас и Я. Купала – очень интересные ребята. Просто пишут, так ласково, грустно, искренне. Нашим бы немного этих качеств. Вот бы хорошо было». И между тем это совершенно разные творцы и личности, хотя по-прежнему их стараются отождествить. Особенность творчества Я. Коласа – в его простоте, доступности и в то же время в глубокой философскости, народной мудрости, жизнеутверждении. Это человек, посланный Богом с миссией воспеть суть и красоту нашего бытия, раскрыть смысл жизни человека, научить жить согласно библейским законам. В его «Запавеце», написанном в 1946 г., есть слова: «Я прыйшоў у жыццё не для сябе самога, я прыйшоў дзеля Вас. Калi Вам будзе добра, калi Вы (я тут разумею ўвесь комплекс жыцця) пойдзеце па праўдзiвай дарозе жыцця, калi Вы будзеце мець на ўвазе не толькi сябе, але i народ, якi Вас пусцiў у жыццё, i калi Вы будзеце жыць народам дзеля народа, тады я скажу: «Няхай жа будзе шчаслiва Ваша дарога».

Алесь Бадак: Если белорусскую литературу представить в виде древа, то Купала – это, несомненно, крона, а Колас – корни. Возвышенное и земное. В кроне – пьянящий ветер, птичье многоголосие. Но когда ветер превращается в ураган, чаще страдает, ломается именно крона. Зато над землей особенно хорошо мечтается, и только там могут родиться гениальные строчки:
Адно не збыў яшчэ ўсiх бед:
Мне сняцца сны аб Беларусi!
Корни там, где вся горечь земли, ее пот, ее кровь, наконец, ее будничность. И каждый человек оттуда видится более земным, конкретным, со своим опять-таки конкретным именем: Михал, Антось, Ясь... И только там может родиться знаменитая «Новая зямля». При всем своем огромном таланте Купала не сумел бы ее написать. Точно так же, как Колас не смог бы написать «Курган». Казалось, Колас писал просто, но это обманчивая простота, или, как еще часто говорят, гениальная простота. С одной стороны, он беседовал с читателем совершенно доступным языком, заставляя того удивляться: мол, это же и я так думаю. Не случайно ведь в деревнях стихи и главы из «Новай зямлi» поэта многие знали наизусть. С другой стороны, в его произведениях скрыта и глубокая философия, в них много ярких образов. Чего стоят хотя бы эти две строчки: «На нiцях белай павуцiны/ Прывозяць восень павучкi». И мне кажется не совсем точным определение «Новай зямлi», когда ее называют энциклопедией крестьянской жизни. Для нескольких поколений белорусов это был замечательный многофункциональный учебник – по психологии, природоведению, философии...

Источник: газета «СБ. Беларусь сегодня»

(Продолжение размышлений о том, что близко в творчестве Якуба Коласа сегодняшнему читателю, будет опубликовано 15.11.2012)

Читайте также:

Новости

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

29–30 апреля – 1–5 мая 1944 года. 18 недель до Освобождения

30 Апр 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям