ГлавнаяНовостиПроект «Имена Героев бессмертны»
Библиографию поэзии Брестской крепости изучали семиклассники СШ № 24 г. Минска
15–21 апреля 1944 года. 20 недель до Освобождения

Они стали первыми белорусами, удостоенными звания Героев Советского Союза

Они стали первыми белорусами, удостоенными звания Героев Советского Союза
Другие новости

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина командиру танкового взвода, лейтенанту Николаю Александровичу Селицкому (1907–1936) и командиру танка Павлу Емельяновичу Куприянову (1908–1936) присвоено Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР от 31 декабря 1936 года «за образцовое выполнение специальных и труднейших заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и проявленный в этом деле героизм» (посмертно).

Свои подвиги наши земляки совершили на далёкой испанской земле за пять лет до начала Великой Отечественной войны, когда в Испании летом 1936 года вспыхнула кровопролитная гражданская война. Мятеж во главе с генералом Ф. Франко против республиканского правительства поддержали фашистские Германия, Италия и Португалия.

Серьёзную помощь и поддержку республиканскому правительству Испании оказал СССР, предоставив военную технику и около трёх тысяч военных советников и добровольцев. Участниками войны на стороне республиканцев стали также добровольцы из разных государств. Гражданская война 1936–1939 гг. в Испании стала первым столкновением с нацистской идеологией, c фашистскими армиями.

В сентябре 1936 года в Москве было принято решение направить в Испанию группу советских инструкторов-танкистов и 50 легких танков Т-26 для обучения войск Народного фронта. Основу этой группы составили кадровые военные 4-й отдельной механизированной бригады Белорусского военного округа, которая дислоцировалась под Бобруйском. В то время она считалась самой боеспособной частью в автобронетанковых войсках СССР.

5 октября из порта Феодосии в испанскую Картахену отправился теплоход «Комсомол» с военными специалистами и вооружением на борту. Первую группу советских танкистов возглавил полковник С.М. Кривошеин. Среди лучших танкистов были и белорусы, в том числе будущие Герои – Николай Селицкий и Павел Куприянов.

Учебный центр для подготовки боеспособных танковых экипажей из испанцев был организован в курортном городке Арчена в 75 км от Картахены. Занятия начались 17 октября. За месяц обучение должны были пройти около 100 испанских военных, которых разделили на три группы: командиры танка, механики-водители и стрелки-наводчики. Однако неудачи республиканских войск на фронте и угроза Мадриду заставили республиканское правительство и советскую группу пересмотреть намеченные планы.

К концу октября занятия были прерваны. Франкисты рвались к Мадриду и для спасения испанской столицы из советских военных советников спешно была сформирована ударная рота из 15 танков Т-26 под командованием капитана Поля Армана (псевдоним латышского коммуниста Пауля Тылтыньша). В состав экипажей танков были отобраны 34 советских инструктора и водителя и 11 лучших стрелков из числа испанских курсантов. Перед новым формированием была поставлена задача остановить продвижение сил франкистов к испанской столице.

Первый бой рота П. Армана приняла 29 октября 1936 года у городка Сесенья в 30 км от Мадрида. Это было первое в истории танковое сражение. К сожалению, для некоторых бобруйских танкистов этот бой оказался последним в их жизни. Среди них был и 29-летний командир взвода Николай Селицкий. 

Sialicki_M.jpg

Герой Советского Союза, танкист Н.А. Селицкий. Фото из открытых источников.

Николай Александрович Селицкий родился в 1907 году в Минске. В 1931 году призван в Красную армию. Окончил Орловскую бронетанковую школу. Проходил службу в 4-й механизированной бригаде в Бобруйске. В Испанию прибыл в составе группы Кривошеина в октябре 1936 года. Как и у многих его товарищей, богатой биографии у лейтенанта Селицкого не было, всё в жизни только начиналось.

29 октября в исключительно тяжелых условиях боевой обстановки взвод под его командованием дважды атаковал артиллерийские позиции противника, уничтожив батарею горных орудий. Прорвавшись в тыл, атаковал подходившие резервы противника, уничтожил несколько транспортных машин с боеприпасами и солдатами. Вот как передал напряжение боя роты П. Армана знаменитый советский журналист Михаил Кольцов в своем «Испанском дневнике» (Москва, 1957. С.195):

«…Танки катятся на толпу, рвут её в клочья орудийным и пулеметным огнем, топчут и давят гусеницами. Слышны дикие вопли марокканцев, их пули звонко стучатся в броню танка. Колонна катится вперед, через площадь, по продолжению улицы. Здесь застрял и не может развернуться марокканский эскадрон кавалерии. Кони становятся на дыбы, сбрасывая умирающих всадников и падая сами друг на друга. В несколько десятков секунд образуется сплошная груда лошадиных и человеческих тел, красных фесок, белых кисейных арабских шарфов. Танки не могут стрелять друг другу в затылок, командирская машина выпускает в это месиво несколько снарядов и пулеметных очередей, затем вскарабкивается на живую кучу и идёт, давя, колыхаясь на ухабах; за ней остальные машины. Три орудия стоят брошенными в панике на улице. Танки идут по ним, с треском и лязгом, крушат, ломают их…».

В этой стычке с марокканцами экипаж Селицкого погиб. Когда подбитый танк загорелся, Н. Селицкий выпрыгнул из него и отстреливался из пистолета до последнего патрона. Оказавшись безоружным, был зверски убит разъяренными марокканцами. Тела экипажа наши танкисты отбили и захоронили на городском кладбище в Мадриде. В тяжелом бою 29 октября 1936 года бобруйские танкисты потеряли семь человек: испанская пехота, которая должна была помогать роте Армана, появилась на поле сражения слишком поздно.


Savieckija_tankisty.jpg

Группа советских танкистов в Испании. Фото из открытых источников.

Боевая биография танковой роты Поля Армана длилась меньше месяца, до 17 ноября 1936 года. Из 15 танков уцелели всего пять. Мадрид войска Франко тогда так и не взяли.

За отличие в боях на подступах к испанской столице звание Героя Советского Союза посмертно получил еще один белорус – командир танка Павел Емельянович Куприянов.

Kupryjanau_P.jpg

Герой Советского Союза, танкист П.Е. Куприянов. Фото из открытых источников.

Павел Емельянович Куприянов родился 29 июня 1908 года в семье крестьянина в деревне Старинцы Полоцкого района Витебской области. В 1929 году был призван в Красную армию. Остался на сверхсрочную службу. В 1936 году окончил школу младших командиров, был направлен в 4-ю отдельную механизированную бригаду в Бобруйск. И когда летом 1936 года в Испании вспыхнул фашистский мятеж, Павел, воспитанный на принципах интернационализма, подал рапорт и добровольцем отправился в Испанию защищать молодую республику.

29 октября Павел Куприянов в составе роты П. Армана участвовал в танковом сражении у населенного пункта Сесенья, ставшем трагическим для Н. Селицкого. В последующие дни неоднократно участвовал в танковых атаках по направлению Сесенья – Эскивиас – Торрейон де Веласко – Вальдеморо. Экипаж его Т-26 за несколько дней уничтожил 2 танка, 8 орудий, около 200 солдат и офицеров противника. 9 ноября в бою возле парка Касса-дель-Кампо в результате прямого попадания противотанкового снаряда танк Куприянова был подбит. Весь экипаж погиб.

Похоронен Павел Куприянов был в местечке Каса-де-Кампо. Сегодня там располагается парк, а захоронение советских добровольцев перенесено на муниципальное кладбище Фуэнкарраль в пригороде Мадрида, где установлен мемориал воинам, которые отдали свои жизни за республиканскую Испанию. Имена первых белорусов – Героев Советского Союза Николая Селицкого и Павла Куприянова, а также еще 180 погибших советских добровольцев увековечены на памятнике, который был открыт 9 мая 1989 г.

Af_Pomnik_sav_voinam-inter-tam_Madryd.jpg

Памятник советским воинам-интернационалистам в пригороде Мадрида. Фото из открытых источников.

В Беларуси память о героях-интернационалистах увековечена в названиях улиц в Минске и Полоцке. На аллее Героев в Военной академии Беларуси установлен памятный знак Павлу Куприянову. В 2001 году Приказом министра обороны Беларуси он навечно зачислен в списки танкового взвода общевойскового факультета академии.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям