ГлавнаяО библиотекеИстория библиотекиГосударственная библиотека им. В.И. Ленина (1926–1941 гг.)

Государственная библиотека им. В.И. Ленина (1926–1941 гг.)

Вторую половину 1920-х гг. историки и культурологи называют «вторым белорусским ренессансом». Это время, когда появился современный нам белорусский язык, были созданы и институализированы белорусская национальная наука и культура, образование, утвердилась устойчивая система государственной власти. В этих процессах заметную роль играла и Государственная библиотека. Она занималась сбором и хранением национального документального наследия, в ее составе вели работу важные центры национальной культуры: Белорусская книжная палата, Белорусское библиографическое бюро и т.д.

Основные задачи библиотеки определялись уставом, утвержденным в мае 1926 г. На нее возлагались функции сбора и хранения рукописных и печатных изданий по всем отраслям знаний, их систематизация и библиографическая обработка, ведение государственной регистрации произведений печати БССР и обслуживание книгами и библиографическими материалами государственных и научных учреждений, а также всех граждан. Особое внимание уделялось сбору и библиографической обработке литературы по белорусоведческой тематике. К этому времени библиотека стала главным центром хранения национальных документов и документов о Беларуси.

Этот массив проходил библиографическую обработку, систематизировался и предоставлялся в распоряжение читателей, значительную часть которых составляли посетители из государственных, партийных и общественных учреждений и организаций республики. Постоянно пользовались фондами библиотеки Институт белорусской культуры, Государственная плановая комиссия БССР, Коммунистический университет Беларуси и другие организации. Библиотека стала активным участником государственного строительства, что позволило И. Симановскому обосновать тезис о том, что «современная государственная библиотека является не только центральным государственным научным учреждением и национальным книгохранилищем, но и составной частью государственного аппарата в качестве органа государственной документации и информации».

Рост значения библиотеки, постоянное увеличение числа посетителей, развитие книжных фондов актуализировали в конце 1920-х гг. проблему нехватки площадей для размещения книг и организации читальных залов в Юбилейном доме. Специальная комиссия Наркомпроса БССР, проанализировав ситуацию, пришла к выводу о необходимости возведения нового здания для библиотеки. По итогам работы комиссии Совет Народных Комиссаров БССР в 1929 г. принимает решение о строительстве библиотечного корпуса по Красноармейской улице. Ведущий белорусский архитектор Г. Лавров стал автором архитектурного проекта, в котором сочетались максимальная функциональность здания и стремление «выразить его особый обществен­ный характер и назначение как здания первого разряда, занятого Бе­лорусской государственной публичной библиотекой, долженствую­щей быть объектом огромной важности как проводника культуры и знаний».

Здание библиотеки, построенное по проекту Г. Лаврова (1932 г.)

Новое здание библиотеки было открыто к ее десятилетнему юбилею в 1932 г. Это событие библиотека встретила со значительными достижениями. За десять лет работы документальный фонд увеличился до отметки в 1 млн документов, число посетителей составило 9 тыс. человек, развернутая структура позволяла оптимизировать работу с книгами и обслуживание читателей, научно-методическую и библиографическую деятельность. Столь успешная работа библиотеки была отмечена присвоением ей в 1932 г. почетного имени В.И. Ленина и реорганизацией в Государственную библиотеку и Библиографический институт БССР.

Одновременно с расширением собственных фондов библиотека решала задачи, связанные с развитием всей библиотечной системы страны. Статус Государственной библиотеки давал ей возможность открывать собственные филиалы в других городах Беларуси. Так было положено начало создания иерархической сети крупных библиотек на территории всей республики: филиалы библиотеки были открыты в Витебске (в 1929 г.), Могилеве (1935 г.), Гомеле (1933 г.), а также при Доме правительства (1933 г.). После реформы административно-территориального деления БССР в 1938 г. все они были преобразованы в областные библиотеки и Правительственную библиотеку им. А.М. Горького в Минске (сегодня она имеет статус Президентской). Система областных библиотек республики приобрела завершенный вид после реорганизации Минской городской библиотеки им. А.С. Пушкина и создания в 1940 г., сразу после присоединения западных территорий, библиотек в Гродно и Бресте.

Для координации работы библиотек республики и оказания инструкционно-методической помощи, подготовки методических материалов в 1934 г. был создан методический сектор, через три года преобразованный в методический кабинет (в настоящее время методическая работа является одной из функций научно-исследовательского отдела библиотековедения). Государственная библиотека инициировала ряд новаций в организации межбиблиотечного абонемента (МБА): БССР стала первой советской республикой, в которой был введен многоуровневый порядок пересылки заказов по МБА – от сельской до республиканской библиотеки. Ранее МБА использовался главным образом среди специальных библиотек БССР и союзных республик.

Главный читальный зал

Тридцатые годы в СССР отмечены усилением государственно-партийного влияния на общественные процессы, формированием тоталитарного политического режима. Это сказалось на выполнении библиотекой своих функций. Библиотеки в целом, а Государственная библиотека в первую очередь, рассматривались не только как учреждения культуры, но и как идеологический инструмент формирования гражданского сознания. Уже в 1923 г. по рекомендации ЦК КП(б) Беларуси при библиотеке был организован кабинет научного социализма, в котором концентрировался фонд марксистской научной мысли. А к 1934 г. относится создание фонда специального хранения (спецфонда), образованного с целью «решительной борьбы против возможного использования книги в классово враждебных интересах за ответственную работу с книгой как оружием идеологической борьбы». Спецфонд библиотеки функционировал до 1990 г. и хранил документы, включенные в многочисленные списки Главлита и запрещенные для открытого пользования. Значительную часть фонда составляли произведения национальных авторов, многие из которых хранились только в Национальной библиотеке.

Затронули библиотеку и репрессии. Статья Р. Фролова «Кто возглавляет Государственную библиотеку», напечатанная в центральной газете «Звезда» от 14 сентября 1937 г., стала началом «чистки рядов»: были отстранены от работы И. Симановский, Ю. Бибило и другие сотрудники. После войны все они были восстановлены на своих должностях.

Статуя В.И. Ленина в фойе библиотеки
Тем не менее, в течение 1920–30-х гг. библиотека добилась значительных успехов. В 1941 г. ее фонд составил уже 2 млн документов, которыми пользовались 15 тыс. читателей. Библиотека занимала пятое место по объему фондов и четвертое по количеству книговыдач среди тридцати крупнейших библиотек Союза ССР. Она стала главным библиографическим учреждением и методическим центром республики. По заключению комиссии СНК БССР, «значение Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина в области научно-исследовательской работы, библиографии и библиотековедения превосходит границы БССР и имеет безусловную значимость для библиотечного дела во всесоюзном масштабе». В эти годы библиотека обрела новое здание, работа в котором была отмечена динамичным поступательным развитием, ростом фондов, созданием библиотечной сети страны, усилением идеологической функции библиотеки. Но мирная жизнь была внезапно прервана мировой войной, пришедшей в Беларусь ранним утром 22 июня 1941 г.