ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010И след мой в мире есть...Иван Алексеевич Бунин

Иван Алексеевич Бунин

22 октября – 140 лет со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953), русского писателя

Старинная, хотя и обедневшая дворянская семья Буниных имела крепкие "литературные корни": известный поэт XIX века В. А. Жуковский – один из предков Ивана Бунина.

Родился будущий писатель в имении под Воронежем. Раннее детство провел в небольшом фамильном поместье на хуторе Бутырки Елецкого уезда Орловской губернии. Десяти лет от роду был отдан в Елецкую гимназию, где проучился четыре с половиной года и был исключен за неуплату денег на обучение. Получил домашнее образование.

Уже в детстве проявились необычайная впечатлительность и восприимчивость Ивана Бунина – качества, которые легли в основу его художественной личности и вызвали дотоле невиданное в русской литературе по остроте и яркости, а также богатству оттенков изображение окружающего мира. В своей насквозь автобиографической "Жизни Арсеньева" Иван Алексеевич вспоминал: "... зрение у меня было такое, что я видел все семь звезд в Плеядах, слухом за версту слышал свист сурка в вечернем поле, пьянел, обоняя запах ландыша или старой книги ...".

Дебютировал Бунин как поэт в 1887 г. в петербургском еженедельном журнале "Родина". Осенью 1889 г. Бунин становится газетчиком – начинает работать в "Орловском вестнике", нередко выступая в роли и главного редактора. Там же печатает свои первые рассказы, стихи, литературно-критические статьи в разделе "Литература и печать". В 1891 г. в Орле выходит первая книга стихов, еще очень подражательных.

В начале 1890-х гг. пережил увлечение "толстовством", разделяя такие философские взгляды, как близость к природе, занятие ручным трудом и непротивление злу насилием. Тем не менее, когда они встретились в 1894 г., Бунин был разочарован утопичностью взглядов своего кумира. Это, впрочем, не помешало ему восхищаться реализмом Л. Н. Толстого и считать его величайшим из русских писателей.

С 1895 г. Бунин живет в Москве и Петербурге, где состоялись его литературные знакомства с А. П. Чеховым, М. Горьким, Н. Д. Телешовым, участником "сред" которого стал молодой писатель. В это время Бунина печатают в "толстых" столичных журналах и его творчество вызывает внимание литературных знаменитостей (критика Н. К. Михайловского, поэта А. М. Жемчужникова). Бунин водил дружбу со многими известными художниками, живопись всегда притягивала его, недаром его поэзия так колоритна. Весной 1900 г., находясь в Крыму, познакомился с С. В. Рахманиновым и актерами Художественного театра, труппа которого гастролировала в Ялте. Дружил с великим русским певцом Ф. И. Шаляпиным.

В 1898 г. Бунин печатает перевод поэмы Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате", ставший шедевром переводческого искусства. С выходом в свет сборника рассказов "На край света" (1897), поэтических сборников "Под открытым небом" (1898) и "Листопад" (1901), книги "Стихи и рассказы" (1900) Иван Бунин постепенно утверждает свое самобытное место в художественной жизни России.

Поэтическое творчество Бунина оказало сильное влияние на его прозаические опыты. В лучших ранних рассказах – "Перевал", "Новая дорога", "Святые Горы", "На край света", "Сосны", "Танька", "Антоновские яблоки" – он заявил о себе как тонкий лирик, знаток русской природы и уходящих в историю "дворянских гнезд", как глубокий психолог, певец любви во всех ее проявлениях.

С 1902 г. Иван Бунин сотрудничает в горьковском издательстве "Знание", что, впрочем, не препятствовало его участию в изданиях символистской и модернистской ориентации ("Скорпион", "Шиповник", "Земля"). Хотя возвышенный реализм и прогрессистские взгляды Горького писателю не импонировали, он посвятил Горькому сборник стихотворений "Листопад" (1901) и продолжал сотрудничество со "Знанием" вплоть до революции 1917 г.

В 1903 г. Императорская санкт-петербургская академия наук присудила Бунину Пушкинскую премию за "Листопад" и "Песнь о Гайавате". В 1909 г. он был избран почетным членом Академии, причем признание получила прежде всего его поэзия. Она продолжала собой классическую традицию (А. А. Фет, Я. П. Полонский, А. К. Толстой) и была чужда модернистскому обновлению стиха, характерному для русской поэзии начала века.

В 1906 г. Бунин знакомится с Верой Николаевной Муромцевой (1881– 1961), ставшей спутницей писателя до конца его жизни. Обладая незаурядными литературными способностями, она оставила замечательные литературные воспоминания о знаменитом муже ("Жизнь Бунина", "Беседы с памятью"). В 1907 г. Бунины отправились в путешествие по странам Востока – Сирии, Египту, Палестине. Не только яркие, красочные впечатления от путешествия, но и ощущение нового наступившего витка истории дали творчеству Бунина новый, свежий импульс.

Подлинная известность пришла к Бунину с опубликованием в 1910 г. повести "Деревня", где с беспощадным реализмом изображен русский деревенский быт и даны неутешительные прогнозы ближайшего будущего России, во многом сбывшиеся в 1917 г.

В повести "Суходол" (1911), "крестьянских" рассказах ("Древний человек", "Хорошая жизнь", "Ночной разговор", "Веселый двор", "Игнат", "Захар Воробьев", "Князь во князьях", "Иоанн Рыдалец", "Я все молчу", "Худая трава") социальная тема дана в философско-историческом и психологическом планах. "Меня интересуют не мужики сами по себе, – писал Бунин, – а душа русских людей вообще. (...) Нигде в иной стране жизнь дворян и мужиков так тесно, близко не связана, как у нас. Душа у тех и у других, я считаю, одинаково русская".

В 1909–1911 гг. писатель осмысливал события потрясшей страну революции 1905–1907 гг., обращался к созданию путевых очерков о поездках по странам Востока.

Подлинных вершин художественного мастерства он достигает в новеллистическом творчестве 1910-х гг. Шедевры новеллистики Ивана Бунина этой поры (рассказы "Братья" (1914), "Господин из Сан-Франциско" (1915), "Легкое дыхание" (1916), "Сны Чанга" (1916) и др.) исполнены отточенного стилистического совершенства, отличаются редкостным сплавом острого трагизма бытия и восхищения чувственной прелестью жизни.

События 1917 г. писатель встретил откровенно враждебно. Он считал, что в России "вдруг оборвалась громадная, веками налаженная жизнь и воцарилось какое-то недоуменное существование, беспричинная праздность и противоестественная свобода от всего, чем живо человеческое общество". Размышлениям над ходом революционных событий посвящен дневник "Окаянные дни".

В 1920 г. Бунин эмигрировал и поселился во Франции. Жил в Париже и приморских Альпах в городке Грасс. В октябре 1924 г. выходит книга "Роза Иерихона", включившая наряду с произведениями, созданными еще в России, рассказы и стихотворения, написанные в эмиграции. Книга выдвигает И. А. Бунина на первое место среди писателей русского зарубежья.

В эмиграции были написаны лучшие произведения писателя: роман "Жизнь Арсеньева" (1927–1933), цикл рассказов о любви "Темные аллеи" (1943), эссе о Льве Толстом "Освобождение Толстого" (1937), незавершенная книга о Чехове (опубликована посмертно, 1955).

В 1933 г. И. А. Бунин, первый из русских писателей, был удостоен Нобелевской премии по литературе "... за безупречное художественное мастерство, с которым он следует традициям русской классической прозы, ... за строгий артистический талант, с которым он воссоздал в литературной прозе типично русский характер". В своей речи при вручении премии постоянный секретарь Шведской академии Пер Хальстрём, высоко оценив поэтический дар Бунина, особо остановился на "его способности необычайно выразительно и точно описывать реальную жизнь". В ответной речи Бунин отметил смелость Шведской академии, оказавшей честь писателю-эмигранту.

Пойдя навстречу пожеланиям своих многочисленных читателей, Бунин подготовил 11-томное собрание сочинений, которое с 1934 по 1936 годы выходило в берлинском издательстве "Петрополис". Несмотря на то, что у него было немало почитателей и в Советском Союзе, писатель не допускал мысли о возвращении на родину при Сталине. Хотя творчество Бунина получило широкое международное признание, его жизнь на чужбине была нелегкой. Последний сборник рассказов "Темные аллеи", написанный в мрачные дни нацистской оккупации Франции, прошел незамеченным. В конце жизни писатель написал еще ряд рассказов, а также на редкость язвительные "Воспоминания" (1950), в которых советская культура подвергается резкой критике. Через год после появления этой книги Бунин был избран первым почетным членом ПЕН-клуба, представлявшим писателей в изгнании.

Во время Второй мировой войны пережил немецкую оккупацию. Умер в возрасте восьмидесятитрех лет 8 ноября в Париже. На его столе лежала оставшаяся незавершенной рукопись о Чехове. Похоронен на эмигрантском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Персональный сайт писателя

Библиотекарям