«Художник жизни»
юбилейная книжная выставка
к 150-летию со дня рождения А.П. Чехова (1860–1904
)

Один из самых выдающихся писателей конца XIX – начала ХХ в. родился 29 января 1860 г. в Таганроге. Окончив курс гимназии в 1879 г., поступил на медицинский факультет Московского университета, где слушал лекции знаменитых профессоров – Н. Склифосовского, Г. Захарьина и др. Получив звание уездного врача в 1884 г., начал практику в Воскресенске (сейчас – г. Истра).

Зарабатывая на жизнь, в студенческие годы публиковался в журналах «Стрекоза», «Будильник», «Зритель» и др., подписываясь разными псевдонимами, но чаще всего – Антоша Чехонте.

В 1884 г. выходит первая книга рассказов Чехова – «Сказки Мельпомены», затем следуют «Пестрые рассказы» (1886), «В сумерках» (1887), «Хмурые люди» (1890).

В конце 1880-х Антон Павлович много работал для театра: пьеса «Иванов», «Леший», «Свадьба», водевили «Медведь», «Юбилей» и др. В эти годы писатель испытывает сильное влияние Л. Толстого, которое сказывается в рассказах «Именины», «Скучная история».

Неудовлетворенность своим творчеством, своими знаниями, особенно знанием жизни, подвигает его на решение, шокирующее современников, – ехать на остров Сахалин, остров царской каторги и ссылки. Поездка через всю страну, пребывание на Сахалине, изучение жизни каторжан и ссыльных, проведенная Чеховым перепись населения Сахалина – все это нашло отражение в дальнейшем творчестве писателя.

После возвращения были написаны книга «Остров Сахалин» (1893–1894), рассказы «В ссылке», «Палата №6». Однако состояние здоровья Антона Павловича ухудшилось, обострился туберкулезный процесс.

В 1892 г. Чехов покупает имение Мелихово, где помогает местным крестьянам, строит школы для крестьянских детей, выезжает в губернии, охваченные голодом, участвует во всеобщей переписи населения. В Мелихово было написано много прекрасных произведений: «Попрыгунья», «Скрипка Ротшильда», «Учитель словесности», «Чайка», «Дядя Ваня» и др. В начале XX века Чехов создает такие замечательные произведения, как «Три сестры» и «Вишневый сад». Все пьесы были поставлены на сцене МХТ.

В 1898 г. Чехов переехал в Ялту. В доме у него бывали Л. Толстой, М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, художник И. Левитан и многие другие выдающиеся деятели культуры и искусств. В 1901 г. Чехов женился на актрисе Московского художественного театра Ольге Леонардовне Книппер.

В последние годы писатель был занят подготовкой своего собрания сочинений, вышедшего двумя изданиями (1899–1902 и 1903 гг.) в издательстве А. Маркса.

В 1904 г. Чехов вынужден был поехать на лечение в Германию, на курорт Банденвейлер. Здесь 15 июля он скончался, не успев осуществить многих творческих замыслов.

Сразу после смерти А. П. Чехова о значении его для русской и мировой литературы сказал Л. Толстой: «Это был несравненный художник... Художник жизни... И достоинство его творчества то, что оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще...».