ГлавнаяМероприятияКогда глина оживает
Музейное занятие «Добрые сказки»
«Прывесці ў рух энергію сумлення…» (+видео)

Когда глина оживает

Когда глина оживает
Другие мероприятия
27 сентября – 17 октября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал документов по искусству (пом. 306)
Место проведения

C 27 сентября по 17 октября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Когда глина оживает»: керамика и фарфор из коллекции изобразительных документов Национальной библиотеки Беларуси.

История мировой керамики чрезвычайно разнообразна и увлекательна, она впечатляет массой открытий и достижений, удивляет обилием видов и техник, богатством наследия, созданного мастерами разных эпох и стран. Ведь керамика (от греч. «keramos» – глина) известна с глубокой древности, когда люди начали осваивать глину, которая лежит в основе всего многообразия фарфоровых и керамических изделий и словно оживает в руках мастера. Не боясь экспериментов, древние египтяне, а позже и античные мастера уже смело использовали новые техники. В IV–VI вв. настоящий переворот в истории керамики совершили китайцы: богатые месторождения каолина (китайской глины) позволили изобрести фарфор – вид тонкой керамики, создаваемый из смеси различных сортов глины и просвечивающей глазури, которые подвергаются высокой температуре обжига. К ХVIII в. китайские изделия широко распространились в Европе и способствовали дальнейшим открытиям во всем мире. Сегодня нашу жизнь уже сложно представить без керамических и фарфоровых изделий: это посуда, вазы, чайники, статуэтки, подсвечники и ещё многие предметы декора и интерьера, которые не только применяются в быту, но и являются предметами коллекционирования.

На выставке представлены альбомы репродукций, открытки, энциклопедии, каталоги выставок, статьи, посвященные истории керамики и фарфора разных стран мира. С помощью изобразительных документов пользователи проследят весь путь развития керамических и фарфоровых изделий от древности до современности, насладятся шедеврами знаменитых фарфоровых мануфактур Мейсена и Севра, керамикой Пабло Пикассо, русским императорским фарфором и изделиями частных мануфактур, среди которых мастерские Франца Гарднера, Леопольда Бонафеде, завод братьев Гулиных, товарищество М.С. Кузнецова.

Экспозиция позволяет сравнить керамические и фарфоровые изделия разных стран, таких как Китай и Корея, Узбекистан и Казахстан, Армения и Грузия, Украина, Литва и Латвия. Порадуют посетителей изображения таких знакомых из советского прошлого фарфоровых фигурок, которые некогда были почти в каждой семье, а сейчас продолжают вызывать интерес многих коллекционеров. Стоит взглянуть и на репродукции агитационного фарфора, познакомиться с творческими экспериментами мастерской Казимира Малевича, Сергея Чехонина.

Заслуживают внимания изображения, представляющие работы белорусских керамистов: Николая Михолапа, Николая Пушкаря, современных мастеров, среди которых Анатолий Концуб, Николай Байрачный, Валерий и Максим Колтыгины, Людмила и Валерий Ковальчуки, Николай Нестеревский и другие.

Дополняют выставку книги о многообразии видов керамики и особенностях технологии их создания. Благодаря красочным энциклопедическим изданиям посетители смогут разобраться в особенностях тонкой и грубой керамики, научиться отличать фарфор и фаянс, майолику и изразцы.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Мероприятия

Бунтарь, провокатор, гений

20.10.2021

С 20 октября по 30 ноября в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Бунтарь, провокатор, гений», посвященная 140-летию со дня рождения испанского художника Пабло Пикассо (1881–1973).

Первый белорусский

20.10.2021

К 100-летию со дня основания Белорусского государственного университета на третьем этаже кольцевого коридора библиотеки организована выставка «Первый белорусский».

Мир, достоинство и равенство на здоровой планете

18.10.2021

С 14 октября по 30 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Мир, достоинство и равенство на здоровой планете», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Счастливый дар

13.10.2021

С 13 октября по 22 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Счастливый дар», приуроченная к 100-летию со дня рождения белорусского поэта, заслуженного работника культуры Беларуси Ивана Андреевича Муравейко (1921–2021).

Семинар о реализации положений Марракешского договора

12.10.2021

22 октября в рамках VIII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» пройдет семинар «Реализация Республикой Беларусь положений Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям».


Библиотекарям