ГлавнаяНовости

Состоялись Международные книговедческие чтения (+видео)

23 Апр 2021

22–23 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялись XVІІ Международные книговедческие чтения. За два дня на пленарном и рабочих заседаниях прозвучало более 80 докладов от ученых из восьми стран.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Средневековая миниатюра, дьявольские зайцы и маргиналии: что это такое и где об этом читать

21 Июн 2021

Вы ведь любите иллюстрации. Кто их не любит? Картинки всегда усваивались куда проще и быстрее, чем многостраничные тексты, а если они ещё и глазу приятны, то наблюдать за ними – двойное удовольствие. Так думали и люди в Средневековье, а потому щедро сдабривали свои книги цветными миниатюрами. Вы наверняка видели хотя бы одну такую – безумные зайцы с копьями, безмятежные люди в странных позах, рыцари сражаются с улитками… Давайте разберёмся, почему книжная миниатюра такая безумная.

Авторский взгляд

Автору «Флоры Литвы» – 280 лет

21 Июн 2021

21 июня 1741 г., ровно 280 лет назад, родился всемирно известный французский ученый, ботаник, врач и педагог Жан Эммануэль Жилибер. Научная деятельность знаменитого натуралиста была тесно связана с территорией современной Беларуси. Именно он стал основателем «Центра медицинского образования и медико-биологических наук» в Гродно и автором научной книги «Флора Литвы».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Основатель фармацевтических наук в Беларуси

21 Июн 2021

21 июня исполняется 280 лет со дня рождения известного французского ученого-энциклопедиста, доктора медицины, профессора Жана Эммануэля Жилибера (1741–1814), который по праву считается основоположником фармацевтических наук в Беларуси. Он создал и несколько лет возглавлял первое высшее медицинское заведение на территории современной Беларуси – Гродненскую медицинскую академию.

По страницам белорусского календаря

19 Июн 2021

В далёком 2006 году открылось самое оригинальное, с архитектурной точки зрения, здание в Беларуси. Им оказалось новое помещение, предназначенное для Национальной библиотеки Беларуси. Задумка превзошла все ожидания. Интересно, какое количество людей за 15 лет посетило современную библиотеку. Не менее любопытно узнать, кто работает в библиотеке, какие специалисты и насколько это актуально? Молодые работники дали комментарий «Городу женщин» о том, что им нравится в их деятельности и какие «фишки» есть в главной библиотеке страны.

Новости библиотек

18 Июн 2021

К 150-й годовщине со дня рождения Леси Украинки (Лариса Петровна Косач-Квитка, 1871–1913) ценители творчества знаменитой поэтессы получили долгожданный подарок – первое полное собрание ее сочинений в 14-ти томах (издание Волынского национального университета им. Леси Украинки, Луцк, 2021, – на украинском языке). В день юбилея – 25 февраля 2021 г. всемирная организация ЮНЕСКО опубликовала статью: «Леся Украинка: путь любви, борьбы и надежды». Ранее по решению 193 государств – членов ООН этот день был внесен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО на 2020–2021 годы.

Новости библиотек

Незабываемое: открылась выставка, приуроченная к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

17 июня в Национальной библиотеке Беларуси состоялось торжественное открытие выставки «Незабываемое: спектакли и фильмы о войне», посвящённой 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Художественные выставки

Вебинар по технологическим вопросам каталогизации в РСЭК

17 Июн 2021

16 июня в Национальной библиотеке прошел вебинар, посвященный технологическим вопросам каталогизации в региональных сводных электронных каталогах (РСЭК) библиотек Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотекам Гродненщины: электронные информационные ресурсы виртуального читального зала

17 Июн 2021

17 июня в библиотеке прошел онлайн-семинар, организованный для сотрудников публичных библиотек Гродненской области. Нашим коллегам был представлен круг лицензионных электронных ресурсов, предлагаемых для информационно-библиотечного обслуживания различных категорий пользователей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выездная экскурсия ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны

17 Июн 2021

Накануне трагической даты начала Великой Отечественной войны сотрудники отдела экскурсионно-методической работы провели для воспитанников оздоровительного лагеря «Бригантина» ряд выездных виртуальных экскурсий из цикла «Славутыя імёны Бацькаўшчыны» по теме «Помним боль и потери твои, Беларусь...».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Алмаз становится бриллиантом»: хроника строительства Национальной библиотеки Беларуси, 2004 год

16 Июн 2021

Продолжаем публикации по материалам прессы о ярком событии в истории Национальной библиотеки, да и всей Беларуси, – строительстве нового здания.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

Необычные завещания писателей

16 Июн 2021

Когда-нибудь задумывались о своей последней воле? Наверняка да, ведь, как ни прискорбно, никто из нас не вечен. Однажды настанет время покинуть этот бренный мир, а перед этим озаботиться завещанием, чтобы многочисленные друзья и родственники сразу знали, кто был вашим любимчиком. Известные писатели, конечно, тоже записывали свою последнюю волю – и зачастую их инструкции и пожелания были как минимум необычны, как максимум – эксцентричны.

Авторский взгляд

Показать больше

Библиотекарям
111