ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: сборники с белой обложкой

25 Фев 2021

Есть ли цвет более многогранный и символичный, чем белый? Чистый лист, начало начал, невинность, доброта, истина и даже смерть – в нём воплотилось всё, о чём только можно подумать. Поэтому следующая тема BelBookChallenge особенно любопытна: в центре уже не перипетии истории, не особенности главных героев или стихосложения. Книгу для этой темы предстоит выбирать по обложке – вопреки распространённым рекомендациям. Итак, самое время для новой подборки в рамках BelBookChallenge: сборники с белой обложкой!

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge: сборник поэзии, состоящий из верлибров (тест)

17 Фев 2021

По заданию челленджа следующей темой объявлен «Сборник верлибров», а вы… совсем не фанат? Не ваш жанр, слишком сложно или просто не хватает ритма? А может вы любите верлибры, но не можете определиться с автором? Сохраняйте спокойствие: мы подготовили уникальный тест.

Литературные игры и тесты

#BelBookChallenge: книга, где главный герой – инакомыслящий

8 Фев 2021

Уважаемые участники BelBookChallenge! Продолжаем советовать вам книги по предложенной тематике на любой вкус. Следующая тема для кого-то будет невыразимо болезненной, кого-то поразит до глубины души и надолго оставит лейтмотив: «Мир никогда не будет прежним». А некоторым напомнит, что они не одиноки в своих суждениях. Подборка «Книги, где герой – инакомыслящий» с такими разными, но объединенными уникальностью героев произведениями – для вас!

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где он её любит, а она его нет

27 Янв 2021

BelBookChallenge продолжает подыскивать вам литературу для занятного чтения! На этот раз приготовьте носовые платки и весь запас сопереживания: наша тема всегда актуальна и находит отклик в сердцах буквально каждого читателя. Сегодня мы подобрали для вас книги, где он её любит, а она его нет – и наоборот, ведь мы за равенство во всём. Даже в безответной любви.  

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: антиутопии в белорусских декорациях

6 Янв 2021

#BelBookChallenge продолжает навёрстывать темы книжных рекомендаций!
За последний год мир пережил немало потрясений – пандемии, изоляция, катаклизмы… Как тут не упасть духом? Предлагаем действовать от обратного и почитать книги, где всё ещё хуже и грустнее, но люди всё равно находят в себе силы бороться со всеми напастями. Сегодняшняя тема – антиутопии в белорусских декорациях!  

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: книга, которую посоветовал библиотекарь

24 Дек 2020

А мы продолжаем предлагать вам книги для чтения в рамках BelBookChallenge! Следующая тема челленджа – книга, которую посоветует вам библиотекарь. Националка спешит помочь вам с темой, которая только на первый взгляд кажется такой лёгкой.

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge рекомендует: книги, которые были номинированы на литературную премию

18 Дек 2020

Национальная библиотека не была бы собой, если бы не порекомендовала, что же почитать в рамках BelBookChallenge. Раз в неделю «Блог профессионального читателя» будет подкидывать вам идеи насчёт того, за какую же книжку взяться, чтобы и читать интересно, и для BelBookChallenge подошло. Не будем откладывать в долгий ящик - сегодня поможем вам найти книги для первой темы челленджа: «Книга, номинированная на литературную премию».

Блог профессионального читателя

#BelBookChallenge 2020 – на старт!

26 Ноя 2020

Если вы давно хотели поближе познакомиться с современной белорусской литературой, но Вселенная всё никак не подавала вам знак, то вот он! С 26 ноября по 6 марта в честь 90-летия со дня рождения Владимира Короткевича Национальная библиотека запускает книжный челлендж. Бросьте книжный вызов самому себе!

Блог профессионального читателя

Сновидения творцов: «Сны о снах» Антонио Табукки

12 Окт 2020

Что будет, если один из самых известных итальянских писателей задумается, какие сны могли бы увидеть другие творцы – из разных эпох и разных стран?
Будет книга. Вот эта книга Антонио Табукки, которая, благодаря усилиям переводчицы Ольги Колос, зазвучала по-белорусски.

Блог профессионального читателя

Homo sum: сборник стихов Кристины Бандуриной

5 Окт 2020

…кажется, в тот день мы сидели в редакции журнала «Маладосць» под окном, заставленным цветочными горшками, которые окрашивали зеленью свет пасмурного дня. Сидя плечом к плечу за столом, обе мы уже были не вполне частью редакции, но по-прежнему объединены прежним коллективным единством.

Блог профессионального читателя

Идеальное будущее в повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

28 Сен 2020

Фантастическая повесть братьев Стругацких – пожалуй, одно из самых ярких литературных воплощений научной утопии 1960-х годов. Тут вам и победа науки (или, в данном случае, магии), и борьба за высокую производительность и против приспособленцев и бюрократов. Юмористическое произведение с элементами сатиры, высмеивая пороки общества, актуализируя и переосмысляя фольклорные элементы, нацелено все-таки в будущее.
Насколько же оно светлое по Стругацким – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Древняя поэма «Беовульф» в белорусском переводе

21 Сен 2020

Древнейшая поэма европейского Севера – англосаксонский эпос, созданный в VIII веке нашей эры. Самая длинная поэма на староанглийском языке (3 182 строки), эпос о борьбе знаменитого воина Беовульфа («Бэўвульф» в белорусском переводе) с чудовищами.
Почему так важно, чтобы сокровища мировой литературы звучали на белорусском языке и в чем смысл этого произведения – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Мастер детективов: Агата Кристи и ее персонажи

14 Сен 2020

В этом году исполняется 130 лет со дня рождения известного мастера детективов. Персонажи Агаты Кристи, которых объединяет необычайная способность разгадывать загадки, по-прежнему интересны читателям и зрителям. Об этом свидетельствует нынешняя популярность экранизаций произведений автора.
Что взяли у своего автора самые популярные персонажи Кристи и где корни настоящего английского убийства – давайте разбираться.

Блог профессионального читателя

Богданович как прозаик: обманчивое внешнее в рассказе «Преступление»

7 Сен 2020

Для большинства читателей Максим Богданович – прежде всего поэт, лирик. Но творческое наследие писателя не ограничивается стихами и переводами. Наверное, многие удивятся, узнав, что знаменитый Максим писал и прозаические произведения – фельетоны, очерки, рассказы. Написано, в том числе на русском языке.

Блог профессионального читателя

«Дзень мінулы, дзень наступны»: размышления над повестью Л. Арабей

31 Авг 2020

До сих пор ведутся споры о том, можно ли (и стоит ли) рассматривать тексты, написанные женщинами, как самостоятельный раздел литературы. Термин «гендер» был в свое время введен в употребление для осмысления социокультурных конструктов «мужского» и «женского» (на самом деле независимых от половой принадлежности).

Блог профессионального читателя

Чудеса и капитаны: повесть А. Грина «Алые паруса»

24 Авг 2020

«Сказка о капитане и девочке», как сам Грин называл это произведение. Сказка о вере в чудеса, названная Паустовским «поэмой в прозе». Как сегодня читается повестьс почти вековой историей, хороша ли ролевая модель Ассоль и о ком эта история на самом деле, давайте выясним.

Блог профессионального читателя

О скитаниях вечных: один рассказ Рея Брэдбери

17 Авг 2020

«Взгляни на дом свой, ангел» – так называется роман Тома Вулфа, вдохновляющий главного героя рассказа на борьбу. Борьбу, о которой на протяжении всей своей истории мечтало человечество. Борьбу со временем.

Блог профессионального читателя

Оставаться человеком: рассказ «Пошласць» Андрея Федоренко

10 Авг 2020

У слова «пошлость» несколько значений (как и у самой пошлости много обличий). С одной стороны, пошлость приравнивается к непристойности. С другой – к банальщине. Два эти значения слова, надо сказать, не противоречат друг другу: непристойность сама по себе банальна, банальности же – непристойно скучны.

Блог профессионального читателя

Показать больше

Библиотекарям
111