ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя

Жизненная арифметика: рассказ «Урок арифметики» Вячеслава Адамчика

1 Июн 2020

Вячеслав Адамчик в своем полном светлой ностальгии рассказе делится историей первой подростковой влюбленности – тем более пронзительной, что происходит все в «последний год войны». Это рассказ-воспоминание, печальный и радостный одновременно, как любой осколок памяти о несбывшемся.

Блог профессионального читателя

Белорусский бестселлер 1920-х: повесть Михася Зарецкого «Голы звер»

28 Май 2020

Михась Зарецкий вспоминал, что начал пробовать себя в литературе после незабываемоговпечатления от необычного сна. Позже, получив все больше жизненного и писательского опыта, он отточил свое мастерство в короткой прозе. Так что повесть «Голы звер» (1926) стала своего рода логическим продолжением творческого и личностного взросления писателя.

Блог профессионального читателя

Искалеченная юность: повесть «Лісце каштанаў» Владимира Короткевича

25 Май 2020

Жестокость страшнее всего, когда становится привычкой. Когда она не удивляет, когда больше не провоцирует на протест. Когда становится частью повседневной жизни, чем-то неотъемлемым.

Блог профессионального читателя

Приглашение в антиутопию

21 Май 2020

Утопии, говорят, замечательная вещь, но исключительно на бумаге. Как и любой миф, иллюзия, в реальном мире они не очень жизнеспособны. Поэтому естественно рождение жанра антиутопии – полемики с мифом. Можно даже сказать, что без утопии жанр, который с ней полемизирует, не родился бы вовсе (спорить было бы не с чем).

Блог профессионального читателя

«Ад Максіма Кніжніка пачатак»: повесть «Развітанне» Бориса Микулича

18 Май 2020

Испытаний, которые выпали на долю Бориса Микулича, хватило бы на несколько повестей. Впрочем, мрачные 30-е годы ХХ века испытывали на прочность не одного Микулича – а, кажется, всю белорусскую нацию.

Блог профессионального читателя

Человек Бумажки: «Запіскі Самсона Самасуя» Андрея Мрыя

14 Май 2020

Судьбы – и книг, и их авторов – иногда сами по себе напоминают романы. Любовные, детективные. Или, как в случае с Андреем Мрыем (А.А. Шашалевичем) и его «Запіскамі Самсона Самасуя» – трагические.

Блог профессионального читателя

Лига справедливости (в белорусских масштабах): «Ген Зямлі» Алины Длатовской

11 Май 2020

Название статьи не случайно: повесть Алины Длатовской «Ген Зямлі» – это попытка привить тему супергероики на белорусском материале. Насколько удачной была эта попытка и к лицу ли белорусской литературе супергеройское трико – давайте разберемся.

Блог профессионального читателя

Калейдоскоп дивизии Сераковского: повесть-мозаика

7 Май 2020

...первое ощущение – калейдоскоп. Оттенки цветов и лучи света смешиваются, танцуют. Кажется, что-то складывается, но картина меняется почти сразу, превращаясь в нечто иное. Формы и фрагменты сменяют друг друга, так что кружится голова.

Блог профессионального читателя

«Лабірынты» Вацлава Ластовского: убей Минотавра внутри себя

4 Май 2020

Имя Вацлава Ластовского, думается, хорошо известно всем белорусам – и тем, кто интересуется белорусской культурой. Этот человек преуспел в общественной и политической деятельности, один из тех, кто стоял у истоков белорусской государственности. Ластовский заявил о себе не только как политик, но и как историк, филолог и литературовед. А потому вовсе не случайно, что его опыт в различных областях науки и личных убеждений органично привел к своеобразному авторскому манифесту белорусской истории – повести «Лабірынты».

Блог профессионального читателя

Мир как Театр: по страницам повести А. Горвата «Прэм’ера»

30 Апр 2020

Жанр «театральной» повести Андрея Горвата определяется автором как «трагікамедыя ў дзвюх частках з антрактам». Как трактовать трагическое и комическое в этом тексте, каковы взаимоотношения между персонажем и автором и что скрыто за картонными декорациями повседневной жизни человека – давайте разберемся.

Блог профессионального читателя

«Они» Сергея Шаматульского: «Сколько их там, всех не пересчитать»

27 Апр 2020

Трудно написать рецензию на книгу в двух случаях: если она вам настолько не понравилась, что не получается найти ни одного хорошего слова. И – если вам так понравилось, что прочитанное всё ещё перекатывается эхом внутри вас.

Блог профессионального читателя

«Час Вогненнага Птушкалова» Катерины Захаревич: антиутопия в тренде

23 Апр 2020

Люблю заглядывать за кулисы театра. И «за кулисы» литературного произведения – тоже. Когда собственными глазами видишь, как собираются части большого механизма, который после запыхтит, задышит паром. Оживёт.
Так произошло моё первое знакомство с миром повести Катерины Захаревич «Час Вогненнага Птушкалова».

Блог профессионального читателя

«Лісіцы брэшуць на барвяныя шчыты»: Любовь и Время по Короткевичу

20 Апр 2020

Даже у самых любимых и широко известных в читательских кругах авторов есть тексты, которые не особенно популярны. Возможно, в первую очередь потому, что средний читатель ориентирован на знания, приобретенные в школе, а произведения, не включенные в школьную программу, обычно остаются без внимания. Это печально, потому что «программные» образы классиков не особенно похожи на них, настоящих.

Блог профессионального читателя

Семейность как блицкриг: «План Бабарозы» Павла Костюкевича

16 Апр 2020

Начинается всё с Дедов. С предков. С дня памяти тех, кто ушёл из жизни, оставив после себя след на земле: могильные камни, старые фото в альбомах. Своих детей и внуков – след родной крови, тонкую красную ниточку, которая тянется откуда-то издалека и издавна. Которая соединяет через семейное дерево Бабарозу с Бабагруней, Бабанадю с Дедмишей. И многих других, бесконечных других...

Блог профессионального читателя

Некулинарная книга: рассказы за праздничным столом и символ веры

13 Апр 2020

Есть книги (и люди), с которыми жаждешь встретиться. Их ждёшь. Их хочется увидеть. Свои, близкие, родные – душевно.
Книга рассказов Зореславы Каминской «Калядны стол: некулінарная кніга» – такая. Родная и своя.

Блог профессионального читателя


111