2 Июн 2023
27 мая в Осиповичском центре культуры и досуга состоялся VI Международный литературно-музыкальный фестиваль национальных культур Беларуси и России «Созвездие».
2 Июн 2023
27 мая в Осиповичском центре культуры и досуга состоялся VI Международный литературно-музыкальный фестиваль национальных культур Беларуси и России «Созвездие».
1 Июн 2023
Национальная библиотека Беларуси приняла участие в XVI Международной конференции «Central Asia: Интернет и информационно-библиотечные ресурсы в науке, образовании, культуре и бизнесе», которая состоялась 24–26 мая в Бухаре (Республика Узбекистан).
31 Май 2023
26 мая 2023 года приказом Министерства культуры Республики Беларусь № 118 утверждены итоги XXXI Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».
25 Май 2023
В преддверии окончания учебного года и с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма с 25 мая по 5 июня в республике пройдет специальное комплексное мероприятие МВД «Внимание – дети!».
19 Май 2023
С 13 по 16 июля состоится ХХХII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» (дополнительные мероприятия пройдут 12 и 17 июля).
18 Май 2023
25–28 мая состоится Всероссийская образовательная акция «Библиотечный диктант», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек.
25 Мар 2023
Более 16-ти тысяч раритетных изданий и древних фолиантов сегодня хранится в Музее редкой книги Гомельской областной библиотеки. На днях в Гомеле отметили 15 лет, как Музей принял первых посетителей и представил наиболее ценные экспонаты.
21 Мар 2023
ДТК – центр чтения Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) сообщает об открытии приема заявок на участие в III Международном конкурсе реализованных издательских и визуальных творческих проектов для детей и подростков «Белый мир Арктики через призму детской книги» с 1 марта по 31 августа 2023 г.
1 Фев 2023
В экспозиции новой выставки «Не иди по глебке, а иди по бровке!...», которая 20 января открылась в Литературном музее Петруся Бровки, можно заметить фотографию 1968 года. На нем Кондрат Крапива, Петр Глебка и Петрусь Бровка гуляют по поселку в Ждановичах, который в народе носил название писательские дачи. Но друзья придумали еще одно название, которое объединяло именно их дачи – Конпетры. Разгадать ребус довольно просто: первый слог образовался от имени Кондрата Крапивы, второй – от имен Глебки и Бровки. О других интересных фактах из биографий классиков организаторы рассказали во время открытия выставки.
31 Янв 2023
С Грибоедовым чатился?
30 Янв 2023
Тихий уголок природы на высоком берегу Днепра неподалеку от деревни Левки Оршанского района в свое время покорил сердце белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича). Его он выбрал для строительства дачи, которую в честь 30-летия творческой деятельности ему предложили построить за счет государства. Любимец народа находил в этих местах умиротворение и источник вдохновения. Гуляя по сосновому лесу, мастер поэтического слога создавал произведения, которые вошли в золотой фонд отечественной литературы. На месте купаловской дачи, уничтоженной во время Великой Отечественной войны, сейчас стоит точная копия дома, где жил поэт и его супруга, и вот уже 45 лет существует мемориальный заповедник "Левки" - филиал Государственного литературного музея Янки Купалы. Заведующая филиалом Тамара Крина провела для корреспондентов БЕЛТА экскурсию, показала сохранившиеся исторические артефакты и рассказала, как сюда съезжаются почитатели таланта поэта.
23 Янв 2023
Научные диссертации по произведениям современных белорусских авторов, к сожалению, сейчас явление довольно редкое. И тем более одобряется инициатива сторонников отечественной литературы к более всестороннему изучению литературного процесса и его создателей.
19 Янв 2023
Стартовал прием работ на III Республиканский литературный стартап LitUP, организованный Министерством информации Республики Беларусь.
18 Янв 2023
Сколько интересного и даже загадочного в биографии этой поэтессы!
31 Дек 2022
Городок Витебской области в 2023 году станет столицей юбилейного, 30-го, Дня белорусской письменности, праздника единства печатного слова, истории народа, его славянских корней и традиций письменности.
30 Дек 2022
В начале 1960 года председатель правления Союза писателей БССР П. Бровка получил письмо из Москвы следующего содержания
29 Дек 2022
Не успели отзвучать поэтические аккорды Дня белорусской письменности в Добруше, как уже провозглашена новая столица литературного праздника. Площадкой для проведения юбилейного ХХХ фестиваля станет Городок, что в Витебской области, который неразрывно связан с автором самой известной национальной приключенческой поэмы ХІХ века Константином Вереницыным.
28 Дек 2022
Строки Алеся Рязанова из «Паэмы раўнавагі» могут быть ключом к копилке, в которой он хранил свое понимание счастья. Он не из тех поэтов, кто высказывается непосредственно или просто – все самое дорогое оставлял себе, а когда говорил, то так, что свои могли понять, а чужие восхищались изумительными словами.
27 Дек 2022
В Гомельской областной библиотеке 22 декабря, в день своего рождения, член Союза писателей Беларуси Галина Нечаева представила свой третий сборник стихов «Время циклонов».
30 Ноя 2022
18–19 ноября в Лондоне прошел фестиваль британской литературной премии Hertfordshire Press Awards, учрежденной при поддержке Евразийской творческой гильдии (Eurasian Creative Guild). Две награды были вручены ученым из Казахстана.
10:00 − 20:00 Выставки Книжные выставки Художественные выставки Выставочные мультипроекты Экскурсии
10:00 − 18:00 Детская комната Мероприятия для детей
12:00 − 23:00 Обзорная площадка Экскурсии
10:30 − 18:00 Музей книги Музейные занятия Экскурсии Выставки Книжные выставки Мероприятия для детей