ГлавнаяНовостиНовости библиотек

Детские книги

23 Фев 2019

Дурацкий остров, мозги из отрубей и иголок, а еще игра в крокет с фламинго вместо клюшек – звучит не очень похоже на литературу для взрослых. Так и есть: все эти вещи мы взяли из книг, которые, как правило, читают детям. Мы же уверены, что если отойти от стереотипов, то в перечисленных произведениях можно найти много чего интересного и студентам, и даже людям постарше. Заряжайте «читалки» – и вперед!

Новости библиотек

Без папы никуда: 60 лучших книг об отцах в детской литературе

22 Фев 2019

Двух одинаковых пап не найдешь, у каждого он – неповторимый. В детской литературе тоже разные папы – суровые и добродушные, мягкие и строгие, веселые и замкнутые. Тем интереснее с ними знакомиться! Перед вами подборка книг об отцах для детей всех возрастов – от малышей до подростков.

Новости библиотек

Ждете лифт? Достаньте книгу

20 Фев 2019

Как найти время на чтение, если на работе горят дедлайны, в сети появилось продолжение любимого сериала, а друзья зовут на чашечку капучино? Блогер Екатерина Ермолович, прочитавшая уже более тысячи книг, поделилась любопытными лайфхаками во время XХVI Минской международной книжной выставки-ярмарки.

Новости библиотек

Александр Грин: последний полёт по крымской степи

20 Фев 2019

Ранним утром, когда выйдешь в Крыму на побережье, чувствуешь легкий бриз, доносящийся с моря. Он приносит с собой свежий влажный воздух, который смягчает летний зной. Ночью же бриз начинает дуть с суши, и приносит с собой теплый воздух, напоенный особым ароматом – леса, раскаленной земли, полевых трав. Особый запах у крымских степей – терпкий, насыщенный, ни с чем не спутаешь. На самой границе степей и предгорья, на Восточном берегу Крыма, живет размеренной и тихой жизнью городок Старый Крым. В этом городе, сегодня почти неизвестном, провел последние полтора года своей жизни Александр Грин.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек

«Вялiкi гiстарычны атлас Беларусi» – триумфатор Национального конкурса «Искусство книги»

10 Фев 2019

Национальный конкурс «Искусство книги» подвел итоги работы белорусских книгоиздателей в 2018 году и наградил победителей в 14 номинациях во Дворце искусства.

Новости библиотек

Показать больше