ГлавнаяНовостиНовости библиотек

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек

12 Сен 2021

Станислав Лем, входящий в десятку самых знаменитых писателей-фантастов за всю историю мировой литературы, безусловно, наиболее непредсказуемый и противоречивый из всех – наивная инфантильность в нем прекрасно уживалась с эзотерической мудростью, как в творчестве, так и в частной жизни. Парадоксально, но факт: фантастику как жанр он вообще недолюбливал, чем дальше, тем больше, и использовал ее как средство продвижения своих философских идей в привлекательной приключенческой обертке.

Новости библиотек

10 Сен 2021

Сегодня у всех поклонников сибирского панка праздник. Их кумиру Егору Летову исполнилось бы 57. Но сколько бы не выходило книг, разгадать феномен Летова невозможно. Самая неординарная, загадочная и противоречивая фигура в истории русского рока. Всю свою жизнь Летов посвятил поиску самого себя. Не удивительно, что ему часто приходилось заблуждаться, но тем не менее он сумел остаться верным своему делу и своим идеалам.

Новости библиотек

27 Авг 2021

30 лет назад 27 августа в 36 лет трагически ушел из жизни Майк Науменко – один из самых ярких и талантливых представителей русского рока, лидер группы «Зоопарк».

Новости библиотек

17 Авг 2021

Первая в истории биография легендарной панк-группы "Neuro Dubel", написанная со слов её участников и изданная накануне 30-летия первого концерта коллектива, повествует о малоизвестных фактах из жизни музыкантов группы разных периодов, творческих поисках и первых шагах к успеху.

Новости библиотек

11 Авг 2021

Польская писательница и поэтесса, лауреат Нобелевской премии 2018 года   Ольга Токарчук – одна из любимых авторов современной Польши, причем любимых читателем как элитарным, так и широким. Ольга Токарчук родилась в 1962 году в городе Сулехув, по окончании психологического факультета Варшавского университета работала психотерапевтом в Валбжихе, ныне живёт во Вроцлаве. Одна из её бабушек была украинкой.

Новости библиотек

10 Авг 2021

Опыт издания персональных энциклопедий на постсоветском пространстве не слишком весом. Пожалуй, среди всех энциклопедий – универсальных, отраслевых, региональных, проблемных – персональными меньше всего занимались энциклопедисты не только в Советском Союзе, но и в других странах.

Новости библиотек

6 Авг 2021

Журнал о Минске CityDog.by продолжает рубрику «Скарбы» об уникальных музеях Беларуси. Очередная подборка впечатляющих артефактов – из Ветки, маленького городка в Гомельской области. Когда-то тут был большой центр старообрядчества, а сегодня следы той богатой культуры можно увидеть разве что в музее.

Новости библиотек

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек

16 Июл 2021

Корни рода великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского – в Достоеве Ивановского района. Более 500 лет назад Пинский князь выдал грамоту на владение несколькими деревнями на Ивановщине боярину Данилу Ртищеву. Последний возвел свое имение в селе Достоево. А старшему сыну дал двойную фамилию Ртищев-Достоевский в честь поселения. Таким образом, Достоевский обязан Достоеву фамилией, а Достоево обязано писателю своей известностью.

Новости библиотек

7 Июл 2021

У песни есть авторы – поэт Адам Русак и композитор Исаак Любан. Мы встретились с дочерью поэта Людмилой Русак и узнали историю создания самого известного застольного хита Беларуси и подробности жизни легендарного поэта-песенника.

Новости библиотек

1 Июл 2021

22 июня – день памяти Василя Быкова, на могиле которого один из самых необычных надмогильных памятников в Беларуси – финский валун

Новости библиотек

Показать больше

Библиотекарям