ГлавнаяНовостиБуктрейлеры

Буктрейлеры: «Живые и мертвые» Константина Симонова

26 Май 2020

Константин Симонов встретил 1941 год уже сформированным литератором, журналистом. Оттого его взгляд на события, в гуще которых он оказался, особенно ценен. Ведь изобразительная сила литературного таланта и писательская наблюдательность помогли ему разглядеть и сохранить на бумаге многие важные детали жизни на войне.

Буктрейлеры

Буктрейлеры: Роберт Рождественский «На Земле безжалостно маленькой»

22 Май 2020

В центре внимания одной из конкурсных работ не книга, а стихотворение Роберта Рождественского «На Земле безжалостно маленькой». Тот случай, когда маленькое поэтическое произведение оставляет в душе большое впечатление.

Буктрейлеры

Буктрейлеры: «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева

19 Май 2020

Борис Васильев отправился на фронт семнадцатилетним добровольцем – в составе комсомольского истребительного батальона. Он видел войну в самых страшных ее проявлениях: окружение, минные растяжки, контузия, госпиталь. Может быть, поэтому в его работах отдельные истории отдельных людей освещаются с философско- художественным обобщением, с подлинно гуманистическим пафосом.

Буктрейлеры

Буктрейлеры: «Тревожное счастье» Ивана Шамякина

15 Май 2020

Народный писатель Беларуси Иван Шамякин посвятил теме войны ряд произведений. Он прошел Великую Отечественную, участвовал в боях, поэтому неудивительно, что творчество писателя пронизано гуманизмом. Такой посыл можно увидеть и в его цикле повестей «Тревожное счастье».

Буктрейлеры

Буктрейлеры: Алесь Адамович «Хатынская аповесць»

12 Май 2020

«Хатынская аповесць» Алеся Адамовича – сложное испытание для молодых авторов буктрейлеров. Сама книга очень эмоционально насыщенаи после прочтения оставляет глубокое впечатление – как и фильм 1985 года «Иди и смотри», основанный на ней.

Буктрейлеры

Буктрейлеры: «У войны не женское лицо» Светланы Алексиевич

8 Май 2020

Тексты лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич вдохновляли многих конкурсантов (среди них – молодежь в возрасте от 14 до 31 года). Книга документальных очерков “У войны не женское лицо” была особенно популярна – возможно, из-за несовместимости архетипов “женщина” и “война”, вынесенных в название.

Буктрейлеры

Книга с экрана: новая рубрика на сайте НББ

7 Май 2020

Поколение, опаленное Великой Отечественной, несло в памяти её ужасы и, возрождая страну к жизни, повторяло про себя: «Только бы не было войны». Однако время безжалостно и зачастую стирает не только следы солдатских сапог в дорожной пыли, но и память.
Как же сегодня воспринимает величайшую трагедию человечества ХХ века молодое поколение?

Буктрейлеры


111