ГлавнаяМероприятияХолокост: навечно в памяти людской
Чародей народной песни
Предвестие белорусской науки

Холокост: навечно в памяти людской

Холокост: навечно в памяти людской
Другие мероприятия
12 января – 9 февраля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207
Место проведения

C 12 января по 9 февраля в аванзале отдела обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Холокост: навечно в памяти людской», посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста.

Этот День был учрежден 1 ноября 2005 года на 60-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (резолюция 60/7 «Память о Холокосте») и ежегодно отмечается 27 января – в день освобождения советскими войсками в 1945 году крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау.

Инициаторами принятия резолюции выступили Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами – еще более 90 государств. В документе подчеркивалось, что Холокост, приведший к истреблению одной трети еврейского народа и огромного числа представителей других меньшинств, никогда не должен быть забыт и что эта трагедия всегда будет служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки.

Чтобы уроки Холокоста навсегда сохранились в памяти последующих поколений и способствовали предотвращению актов геноцида в будущем, в соответствии с этой резолюцией была учреждена Программа просветительской деятельности «Холокост и Организация Объединенных Наций».

Программа предполагает тесное сотрудничество с теми, кто пережил Холокост, чтобы их голоса были услышаны и звучали как предупреждение о последствиях антисемитизма и других форм дискриминации. Программой запланированы международные кампании, семинары, просмотр кинофильмов, выставки, подготовка учебных материалов для педагогов и студентов.

Беларусь была одной из стран-соавторов резолюции «Память о Холокосте». Мероприятия, посвященные этой трагедии, ежегодно проводятся и у нас в республике.

В годы войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя и прошла через все ужасы Холокоста. На оккупированной нацистами территории страны было создано более двух с половиной сотен лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Среди них – Минское гетто, а также крупнейший на территории Беларуси нацистский лагерь смерти «Тростенец», в котором уничтожались мирные жители, военнопленные и еврейское население, депортированное из Австрии, Германии, Польши и других стран.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает более 70 документов на русском, немецком и английском языках: книги, периодические издания, брошюры, буклеты. Среди них – исторические, документальные, мемуарные документы, рассказывающие о Холокосте как одном из самых чудовищных преступлений нацистов. Все материалы – это свидетельства уважения к тем, кто выжил, и дань памяти погибшим жертвам. Они отражают надежду на то, что изучение этой трагедии побудит человечество решительно отвергнуть все формы расизма, насилия и антисемитизма.

Экспозиция состоит из следующих тематических разделов:

  • История Холокоста в Европе
  • Это невозможно забыть (воспоминания о Холокосте)
  • Уроки Холокоста
  • Холокост на территории Беларуси

Выставка будет интересна историкам, специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, а также студентам, магистрантам, преподавателям.

Полезные ссылки

Документы

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Мероприятия

«Вольны птах беларускіх нябёсаў»

19.05.2022

С 19 мая по 29 июня в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Вольны птах беларускіх нябёсаў», посвященная 120-летию со дня рождения белорусского поэта, критика и переводчика Язэпа Пущи (1902–1964).

Мастеру книжной графики посвящается

16.05.2022

С 16 мая в библиотеке работает выставка, посвященная 125-летию со дня рождения белорусского художника, патриарха белорусской цветной линогравюры, одного из основателей национальной книжной графики, известного мастера экслибриса Анатолия Николаевича Тычины (1897–1986).


Библиотекарям