ГлавнаяМероприятияЛирический пейзажист из Белынич
По следам «Энеиды»
Социальное равенство и справедливость

Лирический пейзажист из Белынич

Лирический пейзажист из Белынич
Другие Мероприятия
11 февраля – 20 марта
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

С 11 февраля по 20 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Лирический пейзажист из Белынич», посвященная 150-летию со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули (1872–1957), известного белорусского художника, мастера пейзажа, представителя импрессионизма в национальной живописи.

«Любите природу, работайте на природе, изучайте ее во все времена года, каждый день и каждую минуту».

Такие трогательные слова оставил художник в своих воспоминаниях, где обратился не только к своим современникам, но словно ко всем нам, его потомкам. Тонкий лирик, с детства очарованный нежной красотой родных пейзажей, он создал целую пейзажную галерею образов белорусской природы. Вместе с тем, работая долгое время в России, Бялыницкий-Бируля смог мастерски отобразить поэтические пушкинские места, «музыкальные» аллеи дома П. Чайковского в Клину, передать суровость Заполярья, холодные оттенки воды Баренцева моря.

Художник был необычной личностью, много видел и выдержал: находился вдали от родины, пережил двух жен, похоронил дочь... Его судьба была непростой, но обстоятельства не уменьшили его любви к природе. Неслучайно русский художник А. Герасимов отметил: «Всю жизнь, всматриваясь в пейзажи Витольда Каэтановича, видел, как в них никогда не теряется нежное, влюбленное чувство к природе. Он ее пишет так нежно, как может писать только восемнадцатилетний юноша, влюбленный в свою чудесную девушку».

В экспозиции представлены репродукции лучших произведений художника: «Зимний сон», «Сумерки юного мая», «Час тишины. Озеро Удомля», «Беларусь. Опять расцвела весна» и другие. Приятно увидеть минские окрестности, Белую дачу, старые белорусские деревни. Бялыницкий-Бируля создал новый вид пейзажа – мемориальный: выставка дает возможность полюбоваться великолепными сериями картин, посвященных деятелям русской культуры. Отдельно представлены репродукции индустриальных пейзажей живописца: строительство Азовстали, апатитовые рудники г. Кировска, что на Кольском полуострове. Стоит увидеть и натюрморты В.К. Бялыницкого-Бирули, менее известные и редко экспонируемые.

Дополняют экспозицию статьи о мастере современных исследователей его творчества (В. Прокопцова, Н. Усовой, Л. Каминской), каталоги выставок пейзажиста, материалы о музее В.К. Бялыницкого-Бирули в Могилёве и родных местах живописца в Белыничах. Постичь тонкий внутренний мир художника помогут его воспоминания, письма, дневники дочери, а также повесть-эссе В. Карамазова «Крыж на зямлі і поўня ў небе», посвященная жизни Витольда Каэтановича.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Библиотекарям