ГлавнаяМероприятия«Мы прыйшлі на зямлю, каб любіць»
Память сожженных деревень
Выставка Григория Межуева «На грани реальности»

«Мы прыйшлі на зямлю, каб любіць»

«Мы прыйшлі на зямлю, каб любіць»
Другие Мероприятия
22 марта – 30 апреля
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
зал белорусской литературы
Место проведения

Юбилейная выставка «Мы прыйшлі на зямлю, каб любіць», посвященная 75-летию белорусского поэта, переводчика, публициста, заслуженного деятеля культуры Беларуси Геннадия Петровича Пашкова, проходит с 22 марта по 30 апреля в зале белорусской литературы (пом. 205).

Геннадий Пашков принадлежит к тому писательскому поколению, активное творческое становление которого пришлось на 1970-е. Печататься поэт начал еще в юношеские годы и вошел в белорусскую поэзию молодо и уверенно. Мастер слова существенно обогатил национальную литературу яркими художественными образами, создал шедевры интимной, пейзажной и философской лирики. Главные источники его творческого вдохновения –неповторимая белорусская природа, собственный духовный опыт и богатые жизненные наблюдения.

В разделе выставки «Земное и вечное» можно познакомиться творчеством поэта. Первые стихи были опубликованы в коллективном сборнике молодых университетских поэтов «Натхненне» (1967). В 1975 г. Пашков заявил о себе книгой поэзии с благозвучным названием «Кляновік», где собраны в основном пейзажные зарисовки. В 1977 г. вышел сборник его очерков «Будзень как свята». С небольшим временным промежутком были изданы книги самого разного жанрового диапазона: «Дыстанцыя небяспекі», «Красный жаворонок», «Гравюры дарог», «Зямлю слухаю», «Маналог на кастрышчы», «Крокі», «Люблю, спадзяюся, жыву…», «Журавінавы востраў», «Палескія вандроўнікі», «Пціч», «Маё лета», «Зорнае поле», «Колькі ў небе зор…: Смаргоншчына літаратурная...». В разделе экспонируются также сборники поэзии для детей: «Дзяўчынка з блакітным мячыкам», «Вясёлыя канікулы», «У далонях свету» и т.д.

В разделе «С голосом чистым и звонким» представлены поэтические сборники Г. Пашкова, в которых звучит размышление о будущем, истории и культуре родного края, смысле человеческого существования, сложностях времени, осмыслении увиденного в других странах, теме любви. Им созданы поэтические образы М. Богдановича, Я. Купалы, Ф. Скорины. Стихи поэта романтично-возвышенные, глубоко лирические. Его произведения привлекают живописными пейзажами, многоголосием леса и поля, ароматом луговых трав, белизной снеговых просторов, солнечными красками. Прозвучала в поэзии Пашкова и трагедия чернобыльской беды. Новые стихи и поэмы, написанные в последние годы, вошли в сборник «Тваім святлом благаславенны». Книга наполнена чистотой и светом чувств к самому дорогому в жизни поэта – к женщине, к земле, где родился и живет.

Геннадий Петрович не ограничивается одной творческой деятельностью, его увлекает редакционное и переводческое дело. Результаты этой работы размещены в соответствующем разделе выставки.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 16.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Библиотекарям