ГлавнаяМероприятияСохраняем наследие: творчество, искусство, культура
Несвиж в интерьере времени
Приглашаем на творческое занятие «Домик в деревне»

Сохраняем наследие: творчество, искусство, культура

Сохраняем наследие: творчество, искусство, культура
Другие Мероприятия
4 июля – 29 августа
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
пом. 106
Место проведения

Тематическая выставка «Сохраняем наследие: творчество, искусство, культура» проходит с 4 июля по 29 августа в зале периодических изданий (пом. 106).

Особенности характера любого этноса находят отражение в его культуре, творчестве и традициях. Беларусь – яркий тому пример. Ее самобытная художественная культура формировалась на протяжении столетий. Веками из поколения в поколение передавались богатейшие духовные ценности, прославляющие нравственность человека.

В национальных праздниках и обрядах во всем многообразии проявляются обычаи и ритуалы, подчеркивающие богатство и глубину народных традиций. Так, в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО включены праздничный рождественский обряд «Колядные цари», торжество в честь почитания иконы Матери Божьей Будславской (Будславский фест), весенний обряд «Юрьевский хоровод»; с 2020 г. в список вошла культура лесного бортничества. Разнообразие традиционных культурных ценностей раскроют статьи в изданиях «Беларусь», «Народная асвета», «СБ. Беларусь сегодня».

Белорусские ремесла привлекают ценителей со всего мира. На сегодняшний день в стране насчитывается более десяти видов старинных народных промыслов и множество мастеров, наделяющих их своей собственной культурой, эстетикой и практичностью. В Беларуси основными материалами, которые использовали мастера в своей работе, были лен, солома, глина, лоза, шерсть. Поэтому традиционными видами народных ремесел стали ткачество и вышивка, бондарное и гончарное дело, резьба по дереву, разнообразные изделия из лозы и бересты, валяние. Всё многообразие народных ремесел отражено в публикациях из изданий «Беларускі час», «Культура», «Витебские вести» и др.

В 2022 г. список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО пополнило белорусское соломоплетение. Белорусские произведения из соломки не имеют аналогов в мире, являются одной из наиболее самобытных форм проявления духовных ценностей и художественных традиций белорусов. Не будет преувеличением сказать, что в Беларуси это ремесло обрело новую жизнь, обогатило арсенал народного искусства новыми находками, стало массовым видом современного художественного творчества. Определение «белорусская соломка» приобрело значение национального бренда. Подробно об этом виде творчества можно прочитать в публикациях изданий «Беларуская думка», «Звязда», «Сельская газета».

Всего на выставке представлено около 40 периодических изданий.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 06.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Более подробную информацию по теме можно найти в Банке сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь.


Библиотекарям