ГлавнаяМероприятияПротиводействия торговле людьми: национальный и международный опыт
Учимся петь
Приглашаем на творческое занятие «Разноцветный веер»

Противодействия торговле людьми: национальный и международный опыт

Противодействия торговле людьми: национальный и международный опыт
Другие Мероприятия
26 июля – 31 августа
Дата проведения
10.00–20.00
Время проведения
зал документов международных организаций
Место проведения

Тематическая выставка «Противодействия торговле людьми: национальный и международный опыт», посвященная Всемирному дню борьбы с торговлей людьми, открыта с 26 июля по 31 августа в зале документов международных организаций (пом. 207g).

Этот День был провозглашен 18 декабря 2013 года на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (резолюция A/RES/68/192) и с 2014-го ежегодно отмечается 30 июля.

Торговля людьми – серьезное преступление и грубое нарушение прав человека. Каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности. Все страны мира, будь то страна происхождения, транзита или назначения, страдают от торговли людьми.

Предлагаемая читателям и пользователям библиотеки выставка насчитывает около 100 документов на русском, английском и немецком языках. Эти документы раскрывают различные аспекты проблемы «новой работорговли» и знакомят с исследованиями феномена рабства и торговли людьми.

Представленные в экспозиции издания расскажут читателю о деятельности Добровольного целевого фонда ООН для жертв торговли людьми, результатах международного сотрудничества в данной сфере, а также о развитии системы противодействия торговле людьми в Беларуси.

Среди документов – доклады Специального докладчика по вопросу о торговле людьми, сборники международных и нормативных правовых актов Республики Беларусь в сфере противодействия этому злу, практические руководства, сборники научных трудов, материалы научно-практических конференций, монографии и др.

Anti-trafficking day-1.jpg

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Проблема торговли людьми: история и современность
  • Международно-правовые основы борьбы с торговлей людьми. Международное сотрудничество в этой области
  • Возмещение вреда жертвам торговли людьми
  • Республика Беларусь против траффикинга

Выставка предназначена для широкого круга читателей: сотрудников следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов, психологов, социальных работников, судей, адвокатов, преподавателей и студентов высших учебных заведений юридического профиля, а также всех заинтересованных вопросами борьбы с торговлей людьми.

По данным Международной организации по миграции (МОМ), в современном мире насчитывается от 21 до 36 млн жертв торговли людьми.

Борьба с торговлей людьми – одно из приоритетных направлений деятельности Беларуси на международной арене. Наша страна была одним из инициаторов учреждения Всемирного дня борьбы с торговлей людьми. Республика Беларусь – участница всех универсальных конвенций ООН в этой сфере, а также Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми.

У нас действует Закон Республики Беларусь «О противодействии торговле людьми», реализуется программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2020–2022 годы. Мероприятия этой программы подходят к завершению, и Генпрокуратура совместно с правительством, всеми правоохранительными органами готовит очередной комплекс мер по борьбе с преступностью и коррупцией на 2023–2025 годы.

Полезные ссылки:

С тематическими списками экспонируемой литературы можно ознакомиться в разделе «Списки литературы к выставкам за 2023 год».

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.


Библиотекарям