ГлавнаяМероприятияУзоры мудрости: орнаменты народов мира
Социально-правовые меры по преодолению пьянства и алкоголизма в Республике Беларусь
Город мой, которым очарован

Узоры мудрости: орнаменты народов мира

Узоры мудрости: орнаменты народов мира
Другие Мероприятия
24 августа – 22 сентября
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 306
Место проведения

Книжно-иллюстративная выставка изобразительных изданий «Узоры мудрости: орнаменты народов мира» проходит с 24 августа по 22 сентября в зале документов по искусству (пом. 306).

Орнамент – неизменный участник нашей повседневной жизни: ежедневно мы сталкиваемся с узорами на ковре и скатерти, обоях и шторах, посуде и обивке мебели, узорами, украшающими нашу одежду. Неслучайно одной из функций орнамента является украшение окружающих нас предметов, ведь слово «орнамент» происходит от латинского глагола «ornare» – «украшать. В то же время орнамент – это одно из самых сложных для понимания художественных явлений, полноценная область художественного творчества, вид искусства, вводящий нас в глубины мировосприятия древних народов и позволяющий познать мудрость наших предков, понять их желания и тревоги, предостережения и просьбы, мечты и надежды. Издревле люди верили, что спрятанные в узорах символы способны уберечь от зла, принести удачу, приумножить богатство, сохранить здоровье. Зная символику орнамента, мы можем расшифровать его смысл, и, тем самым, ощутить ритмы, насладиться красками, пережить те чувства, которые были близки людям разных эпох, культур и народов.

«Орнамент тем и хорош, что сохраняет следы своего происхождения, как разыгранный кусок природы, животный, растительный, степной, скифский, египетский – какой угодно, национальный или варварский, – он всегда говорящ, видящ, деятелен», – писал поэт Осип Мандельштам.

На выставке представлены книги и альбомы из фондов Национальной библиотеки, которые знакомят с орнаментами разных стран и народов, эпох и стилей. Перед посетителями предстает орнаментальное многообразие египетских, античных, романских и готических узоров, орнаментов Ренессанса, барокко и рококо, классицизма и ампира, ар деко. Восхищают узоры, вышитые на тканях и драпировках, коврах и шпалерах, узоры, украшающие посуду и предметы интерьера, фрески и эмали, страницы и обложки книг, скульптуру и архитектурные сооружения. Экспозиция позволяет увидеть изображения орнаментов Древней Америки, Персии, Индии, Китая, Японии. Привлекают внимание уникальные кельтские орнаменты, приковывающие взгляд сочетанием плавных линий и геометрических форм, изображениями богов и людей, мифологических сфинксов и грифонов, а также реальных животных: собак, овец, лошадей, диких кабанов. Вызовут интерес и орнаменты древних викингов, представляющие богов скандинавской мифологии, изображенных на ювелирных украшениях, конской упряжи, кораблях.

Экспозиция знакомит с альбомами, посвященными орнаментике славян. Посетители познакомятся с древнерусскими орнаментами и их применением в монументальной живописи конца ХІІІ – начала ХVI века, смогут насладиться орнаментальными ритмами украинской народной вышивки, откроют секреты орнаментов болгарских рукописей ХV века. Не менее познавательны будут национальные узоры Литвы, Латвии, Грузии, Эстонии, Молдовы, Армении и других стран.

Особого внимания заслуживают белорусские орнаменты, в которых сосредоточена мудрость поколений, заложен глубокий смысл. Благодаря многолетним фундаментальным исследованиям искусствоведа Михаила Кацара посетители смогут расшифровать значение орнаментов, среди которых – символы жизни, матери, земли, хлеба, труда, семьи, любви, солнца и т.д. Не оставят равнодушными альбомы, посвященные белорусской народной вышивке и ткачеству, белорусским рушникам, традиционным костюмам, а также всемирно признанному достижению белорусов – знаменитым слуцким поясам. Более подробно с белорусскими орнаментами, их символикой, литературой о них можно познакомиться на виртуальной выставке «Узоры белорусской души: орнаменты родного края».

Дополняют экспозицию книги по истории и теории орнамента, издания, посвященные орнаментальным мотивам, законам симметрии орнаментов, а также их применению в современном художественном творчестве. С помощью представленной литературы посетители смогут сами научиться «читать» символику орнаментов и разгадать послания, оставленные нам предками.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 53.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.


Библиотекарям