ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиКлассики мировой литературы Янка Купала и Якуб КоласЧитаем Купалу и Коласа вместеПервые произведенияПервые произведения Янки КупалыСборник «Жалейка»
Сборник «Жалейка»

Сборник «Жалейка»

В 1908 г. в Петербурге выходит из печати первый поэтический сборник Я. Купалы «Жалейка» (PDF). В сборнике, изданном тиражом 4 300 экземпляров, содержится 96 произведений, среди которых – лирические стихотворения и поэма «Адплата кахання», написанные в 1905–1907 гг.

«Жалейка» – целостная книга лирики, прежде всего дум и переживаний, высказанных от имени крестьянина и самого поэта как крестьянского песняра. Стремясь утвердить себя поэтом народных масс, выразителем их дум и чувств, Купала поместил в сборник ряд стихотворений, в которых словно давал разъяснение, кто такой поэт Янка Купала, какие у него мысли, переживания, песни, кому он их несет, посвящает («Я не паэта», «Каму вас, песні?», «З маіх песень», «Да песень», «Да сваіх думак», «Думкі», «Я не сокал…»).

В октябре 1908 г. Санкт-Петербургский комитет по делам печати при Министерстве внутренних дел решает конфисковать сборник, как антигосударственный, и привлечь автора и издательство к ответственности. Ценой немалых хлопот арест с книги был снят, однако в 1909 г. тираж сборника повторно конфискован по приказу виленского генерал-губернатора.

Мотив безрадостной жизни, мотив горестной судьбы крестьянина, который один только «пан у старонцы», но не ощущает себя здесь хозяином, – ведущие мотивы в «Жалейцы». Стихотворения такого плана часто написаны от имени мужика. Купала открывает для крестьянина врата высокой поэзии, его пересохшими, обветренными устами он жалуется всему миру на то, что труженик – пахарь и сеятель – вынужден покорно смотреть, как его мозолистая работа превращается в роскошь для господ, оставляя ему нищету и мучительные дни до могилы.

В этом сборнике впервые опубликовано знаменитое стихотворение «А хто там ідзе?», занявшее особое место в творчестве Янки Купалы. В стихотворении создан обобщенно-романтический образ белорусского народа. Это произведение оказало значительное влияние на белорусскую литературу и культуру в целом.

Презираемые, обездоленные, «слепые и глухие» белорусы поднялись на борьбу. Идут они сообща, неся свою обиду на показ всему миру. Руки их в крови от непосильной работы, на ногах лапти. Стремятся они к свободе и счастливой доле, хотят «людьми зваться». Слова «людьми зваться» сегодня стали символом возрождения нашего края. Стихотворение это М. Горький назвал национальным гимном белорусов, переведя его на русский язык. Сегодня замечательное произведение Я. Купалы переведено на 82 языка мира.

В стихотворении «З песень беларускага мужыка» герой, осознающий свою мощь как творца материальных ценностей, не может понять, почему ему не принадлежит то, что он создает:

Я – багач, я – магнат! –
Усім рад, усім сыт!
Што мне пан, што мне кат?! –
Цэлы свет мне адкрыт!

…Эй, дуж я да ўсяго –
На раллі, на лугу!
Толькі гора свайго
Я змагчы не магу!..

Об историческом праве белорусов на свою независимость, на свободное развитие белорусского языка идет речь в стихотворении «Ворагам Беларушчыны». Это один из ярчайших ранних образцов публицистическо-пафосной патриотической лирики Янки Купалы, народной веры в будущее, оптимизма. Стихотворение звучит как отповедь тем, кто чуждается родного языка, кто видит белорусов только темными, смиренными и терпеливыми. Верой в несокрушимость духа белорусского народа и его счастливую судьбу наполнены многие строки стихотворения. Разоблачая врагов Беларуси, поэт утверждает: «Не пагасіць вам праўды яснай: жыў беларус і будзе жыць!»

Стихи сборника «Жалейка» пропитаны пафосом прославления белорусского крестьянина-труженика, которого поэт с уважением называет господином сохи и косы. Купала показывает тяжелое подневольное положение крестьянина, который не имел хлеба, хотя работал с утра до ночи, поливая потом и свою узкую полоску, и безграничные барские поля:

Бацькам голад мне быў,
Гадаваў і карміў,
Бяда маткай была,
Праца сілу дала.

Несмотря на печальные, тоскливые мотивы первого купаловского сборника, есть в нем и жизнеутверждающие стихотворения, направленные к светлым горизонтам будущего. Надеждами на лучшую жизнь проникнуто стихотворение «Чаго нам трэба»:

Працай ўсё зможам, новы быт зложым,
Гора затопчам сільнай нагой,
Зможам нядолю, зможам няволю,
Светач запалім шчасця свайго!

pdf.pngСборник «Жалейка»

Библиотекарям