ГлавнаяИнформационные ресурсыЭлектронные информационные ресурсыРесурсы Национальной библиотеки БеларусиВиртуальные проекты, выставки и коллекцииВиртуальные проекты библиотекиКлассики мировой литературы Янка Купала и Якуб КоласЧитаем Купалу и Коласа вместеВеликая Отечественная война в творчестве Янки Купалы и Якуба КоласаОбраз войны в произведениях Якуба Коласа 1941–1945 гг.Поэма «Суд у лесе»
Поэма «Суд у лесе»

Поэма «Суд у лесе»

Поэма «Суд у лесе» (1942) (PDF) стала новым и значительным шагом в творческой деятельности Якуба Коласа периода Великой Отечественной войны. Отдельные сюжеты борьбы партизан с гитлеровскими оккупантами в поэме развернулись в широкую эпическую картину. Тема борьбы с врагом конкретизирована в сюжете произведения – рассказе о судьбе семьи белорусского колхозника. Героем поэмы является весь белорусский народ, от старика до ребенка, воплощенный в конкретные образы Микитки, его отца Ивана Гурбы, Петрука-мальчугана – друга Микитки и партизан из отряда Ивана Гурбы.

По доносу врага Кондратия Губича каратели сожгли дом и всё имущество партизана Ивана Гурбы, убили его жену, а «Галю на глум павяла немчура». Остался только один подросток Микитка. Тайком, чтобы не видели люди, он горько плакал и много раздумывал. Перед его глазами стоял страшный немец-палач, эсэсовец фон Зюмель, застреливший мать:

Ці ж ён кату падаруе
Здзек і глум?
Помста мозг яму свідруе
Джалам дум.

И вот мальчик, оставив родное пепелище, пошел по свету, по земле, орошающей кровью травы, цветы у дорог. Он идет искать сестру, а заодно выследить офицера:

Пара ўсё разведаць, як належыць,
Затым – у лес да партызан
Ды на варожы след, на свежы –
Вось у яго які быў план.

Микитка осуществляет свой замысел. Он еще мал, но хотя

...Жыў на свеце мала,
Ды перадумаў шмат чаго
І разважаў разумна, стала –
Прабеглы хлопец, ого-го!

В лесу, куда он незаметно ходил, не зря говорили о нем: «О, Мікіта: Ён варт дарослых іншых двух!». И правда, Микитка ловкий и находчивый разведчик. Вместе со своим товарищем по школе – Петруком, смышленым мальчиком, они разузнали местонахождение фон Зюмеля и помогли партизанам уничтожить немецкий гарнизон, освободить Галю и поймать предателя Кондратия Губича.

Микитка и Петрук в описании Якуба Коласа живые, реалистичные образы, лишенные романтично-приключенческих черт, которыми писатели обычно наделяют подростков. Они хоть и малы еще, но опытные мстители, в их сердцах пылает святая ненависть к гитлеровским оккупантам. Уже только горя было достаточно, чтобы ненавидеть врага и мстить ему. Однако ведут борьбу не только из-за личных обид, причиненных им немцами, ими движет более высокое чувство – чувство долга перед народом.

Это главное. Ненависть к захватчикам усиливала жажду мести в сердцах подростков: «І клятвай свой доўг яны крэпяць – падбаць аб народзе».

Образы Микитки и Петрука реальные, жизненные и типичные. «Мікітак – мільён», – говорит поэт и не ошибается. Немало таких «микиток» и «петруков» по городам и деревням нашей страны. Они вместе с отцами, старшими братьями и сестрами принимали участие во всенародной войне против гитлеровских оккупантов.

Из всех индивидуализированных положительных образов в поэме образы Микитки и Петрука наиболее полнокровные. Остальные показаны в общих чертах. Однако всех их объединяет одно – ненависть к безжалостному врагу. У них единственное желание – мстить палачам:

Прыйшоў, сівізною убраны,
Ваяка з Палесся – Гамыра;
Шарон і Грачанік з саўгасаў,
Сярэдняга веку мужчыны.
Нябрытыя з доўгага часу,
Заросшыя густа шчацінай;
Настаўнік і два аграномы,
Ляснічы, бухгалтар з завода
І добра ў атрадзе вядомы
Гранатчык Ігнат Варывода.
Былі і бязвусыя хлопцы,
У касках, пілотках двурогіх,
Па кожнай дарожцы і тропцы
Насілі іх лёгкія ногі.

Так пишет поэт о внешнем виде мстителей, не показывая их характеров или других индивидуальных черт. Однако за этими общими чертами читатель видит весь белорусский народ, свою Беларусь-партизанку. Горе, навалившееся на нашу страну, еще сильнее объединило людей, сплотило их мысли и чувства. Все они «адным агнём грэты ў трудных паходах, турботах».

Поэт подробно описывает фон Зюмеля и предателя Кондратия Губича. Созданные поэтом отрицательные образы помогали читателю лучше узнать врага и вызвать ненависть к нему, желание отомстить за муки, насилие, страдания и неволю.

В лесу идет суд над убийцей Зюмелем. Обвинителей много, весь народ, а защитников нет. Выслушав вынесенный гитлеровскому палачу смертельный приговор, даже предатель Губич отказался его защищать.

В поэме «Суд у лесе» Якуб Колас нарисовал широкую картину борьбы белорусских партизан в тылу врага – показал мужество народных мстителей, их моральную победу над гитлеровскими оккупантами, правдиво рассказал о мыслях, чувствах и действиях партизан, заклеймив позором немецкий фашизм.

«Суд у лесе»

Источники информации:

  1. Колас, Я. Збор твораў : у 12 т. / Якуб Колас ; рэдкал. : В. Барысенка [і інш.]. – Мінск : Дзяржвыд БССР, 1961–1964.
  2. Жыгоцкі, М. Сіла праўды: слова пра ваенную публіцыстыку Якуба Коласа / Мікола Жыгоцкі // Беларуская думка. – 2008. – № 5. – С. 78–81.
  3. Жыгоцкі, М. У суровыя гады ваеннага ліхалецця / Мікола Жыгоцкі // Полымя. – 2009. – № 12. – С. 148–163.
  4. Мушынскі, М.І. Вобраз вайны ў творах Якуба Коласа 1941–1945 гг. / М.І. Мушынскі // Вялікая Айчынная вайна ў мастацкай літаратуры : матэрыялы рэсп. навук. канф., Мінск, 27 крас. 2005 г. / [рэдкал.: І. С. Роўда (адк. рэд.) і інш.]. – Мінск, 2007. – С. 9–22.

Библиотекарям