ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
Премьеры по Гоголю, Чехову и Достоевскому готовят столичные театры
Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл
Другие новости

Полина Доля

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Если чтение стало вашим хобби не на прошлой неделе, вы почти наверняка хоть раз пытались составить список прочитанного – в отдельной тетрадке, файле блокнота или, может, даже на Livelib. И вы в этом не одиноки! Интернет открыл огромные возможности в сфере демонстрации прочитанного. Множество людей каждый день публикуют свои читательские списки с соответствующими хештэгами, рассказывая всему миру, сколько успели прочитать за последний месяц, год или даже всю жизнь. Некоторые могут счесть это своеобразным соревнованием. В конце концов, если уж делиться прочитанным, то объёмы книг в списке просто обязаны быть огромными, иначе как-то несолидно, неловко перед читающим сообществом. Кто-то может счесть, что публикация читательских списков несёт в себе лишь тот самый соревновательный элемент, желание похвастаться перед друзьями и демонстративно показать, кто тут самый истовый читатель. Всё это на первый взгляд кажется бессмысленным.

Но! На самом деле ведение списков прочитанного – это целый ритуал, мотивирующий и увлекательный. И нужен он в первую очередь вам самим.

читательский список_1.png

Экскурс в прошлое

Обратимся к истории книжных списков (да, и такое тоже есть)! Считается, что в XVIII веке произошла так называемая «революция чтения» – люди всё больше и разнообразнее читали. Человечество перешло от многократного перечитывания одних и тех же текстов (здравствуй, Библия) к чтению большего количества разных книг – но уже однократному. Прочитал, проникся, берёшься за следующую. Рост грамотности, удешевление производства книг и ещё множество факторов открыли перед людьми огромный мир литературы, и теперь за всю свою жизнь они успевали прочитать куда больше.

Очевидно, мы всегда любили говорить о том, что интересно. Это касается и книг – всегда касалось. Как только появилась возможность читать больше, наши предки активно обсуждали прочитанное – хвалили, хаяли, негодовали из-за концовок, прямо как сегодняшние мы. Многие такие дебаты упоминаются в личных дневниках и письмах. Где-то между пометками о неудачном замужестве и рецептами лучшего горячего сидра делались пометки о прочитанной литературе.

Окончательно же практика ведения списков прочитанных книг установилась в середине XIX века – тогда это стало настолько популярным хобби, что, к примеру, в Британии в продаже появились специальные дневники. Более 55 блокнотов, расчерченных для вашего читательского удобства! Мечта любой викторианской барышни и достопочтенного джентльмена.

Перенесёмся в настоящее. Вам когда-нибудь предлагали вести читательский дневник на уроках литературы? Для многих записывать прочтённые книги – это старая привычка из детства, которая с малых лет подбадривает читать больше и больше. Помните историю о книжных челленджах? Там ведь, по сути, тоже всё началось с таких вот списков прочитанного. Pizza Hut в стремлении популяризовать наконец чтение среди школьников предлагали за каждые 20 прочитанных книг целую пиццу. Практика оказалась более чем успешная и вскоре стала обычным делом в американских школах. Не иметь тетрадку со списком прочитанного было даже стыдно.

Загадочное «сегодня»

Сегодня, конечно, мало кто остаётся приверженцем бумажных читательских дневников – почти всё перекочевало в Интернет (или хотя бы файл на компьютере). В 2007 году жизнь множества зарубежных книголюбов облегчил своим появлением сайт Goodreads.com, где были не только рецензии на произведения, но и возможность отметить, что из этого ты читал.

Чуть позже, но всё в том же 2007 году, то же самое сделал и русскоязычный ресурс LiveLib.ru. Ежедневно этот сайт посещают более 200 000 пользователей. Проверяют новинки литературного мира, следят за чужими рецензиями и, конечно же, пишут свои. Livelib поощряет составление книжных подборок и активное чтение небольшой порцией дофамина: в конце концов, приятно, когда с твоим отзывом соглашаются, а за списком прочитанного внимательно следят как за источником рекомендаций.

А ещё ведение читательского дневника на стороннем ресурсе – довольно практичное занятие, ведь вы никогда его не потеряете. Разве что забудете пароль от аккаунта… Без паники, его несложно восстановить.

читательский список_2.png

Зависть, гордость, предубеждения

Как и любое хобби, публикация списков прочитанного может вызвать неоднозначную реакцию. Кто-то, как уже говорилось ранее, может счесть это хвастовством. Мол, чтение – это только для вас, нечего выставлять напоказ, какой вы образованный и высокоинтеллектуальный. Фи.

Но на самом деле в этом нет ничего плохого. В конце концов, вы приложили много усилий, чтобы прочесть все эти книги в такой срок – почему бы и не похвалить самого себя? Отличная работа, дорогой я! Продолжай в том же духе.

Чтобы избежать обвинений в тщеславии и прочих неприятных вещах, рекомендуем выбрать для ведения ваших читательских списков соответствующую платформу – тоже читательскую. Где каждый – книголюб и непременно отмечает, что успел прочесть в этом месяце. В мире искренних любителей литературы нет места для осуждения друг друга, тем более за такие мелочи.

По сути, ведение списка прочитанного – это отличный способ понять самого себя. Благодаря этому вы можете буквально измерить собственные читательские навыки, не абстрактно, а весьма конкретно. Мы ведь любим конкретику, не так ли? Мир и без того слишком страшный и непонятный, пусть хоть наше хобби будет максимально ясным.

Финальный аккорд

Неловко признавать, но мы все нуждаемся в поддержке. Публикация читательских списков – один из простых и безболезненных способов её получить, а заодно найти пару-тройку единомышленников со схожими вкусами в литературе. С одной стороны, это всего лишь список названий книг с датами и числами. На самом деле это настоящая хроника вашей жизни в целом. Зачастую мы берёмся за книги, которые откликаются в нас в конкретный момент, напоминают о сложившейся ситуации, помогают отрефлексировать события, побороть тревоги или найти в себе силы на новые свершения. И читательский список – отличная возможность взглянуть на самого себя с новой необычной стороны.

Поддержите себя: запишите всё прочитанное в этом году, поделитесь с другими книголюбами и почувствуйте себя частью чего-то большего.

Ведь вы – это то, что вы читаете.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Узнаете это знаменитое фото Владимира Короткевича с котятами? CityDog.by нашел его автора – и это человек с уникальной историей

24 Сен 2021

Журналист и фотохудожник Валентин Жданович почти всю жизнь работал фотокорреспондентом журнала «Маладосць». Именно благодаря его портретам мы знаем тех, кто создавал белорусскую литературу. Друг Владимира Короткевича, он сделал самые известные фото писателя.

Новости библиотек

23 Сен 2021

Детство Рэя Брэдбери пришлось на период Великой депрессии, что позднее нашло отражение в его творчестве. Окончив школу, Рэй несколько лет продавал на улицах газеты, не имея возможности продолжить образование.

Новости библиотек

«Меня влечёт к томам старинным…»

22 Сен 2021

Ещё в школе в сочинении на тему «Кем я хочу быть» Галя Киреева призналась в своей мечте – стать библиотекарем. Сегодня после 43 лет работы главный библиограф научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Галина Владимировна Киреева убеждена: с выбором профессии не ошиблась.

Портреты: история библиотеки в лицах

«Прывесці ў рух энергію сумлення…»

21 Сен 2021

С 21 сентября по 15 ноября в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Прывесці ў рух энергію сумлення…», посвященная 90-летию со дня рождения народного поэта Беларуси, литературоведа, фольклориста, переводчика, заслуженного деятеля науки Беларуси Нила Сымоновича Гилевича (1931–2016).

Книжные выставки

20 Сен 2021

На этой неделе исполнилось 99 лет со дня основания Национальной библиотеки Беларуси. По этому случаю корреспондент БЕЛТА пообщалась с генеральным директором учреждения Оксаной Книжниковой и узнала, как создается национальная электронная библиотека, что за научные исследования ведут в НББ, а также каков портрет ее пользователя и сотрудника.

Новости библиотек


Библиотекарям