ГлавнаяНовостиАвторский взгляд
О значении архива Хрептовичей (+видео)
Исчезнувшие девушки: сюжетный троп, в котором мы нуждаемся

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо

Ничего святого: почему вас раздражает чтение через плечо
Другие новости

Полина Доля

С каждым из нас случалось. Забиваешься в переполненный вагон метро, с трудом находишь свободное место, чтобы влезли хотя бы голова, плечи и книга в руках, открываешь её – ведь на самом интересном месте остановился, как тут не дочитать? И вот тогда тебя настигает это. Чужой любопытный взгляд скользит по страницам, незваный читатель чуть ли на ухо не пыхтит – ну что за дерзость! Хотя… А что в этом вообще такого? Почему брошенный попутчиком взгляд в чужую книгу пробуждает в нас столько гнева и раздражения? Попробуем разобраться.

Для этого вернёмся в переполненный вагон метро. Незнакомый человек бесстыдно читает книгу вместе с вами, и по какой-то причине это напрочь убивает все попытки сосредоточиться на тексте. Может, дело в том, что вы этого незваного читателя впервые видите? Вряд ли: зачастую близкий человек, заглядывающий вам за плечо, раздражает не меньше, чем незнакомец. Даже больше! В конце концов, чужому человеку можно простить такое невежество: может, он вырос в семье, где книги под запретом, и такие вот подглядывания – его единственный шанс почитать хоть что-то, кроме магазинных вывесок. Но уж близкий вам человек должен знать, как раздражает чтение через плечо. Потому в такой ситуации бесит не только подглядывание, но и неистовое неуважение к вашим читательским чувствам.

Так, дело всё же не в самом подглядывающем. И вряд ли в месте: чтение в транспорте в любых других ситуациях может быть довольно комфортным. Так где же искать ответы? Как обычно, в библиотеке, а конкретнее – в научных работах (да, учёные исследовали даже это).

Карл Саган сравнивал чтение с «путешествием во времени», а Декарт называл его «разговором с лучшими людьми прошлого». Если вы разделяете их мнение хотя бы на треть, то наверняка согласитесь и с тем, что такой сакральный процесс не должен быть прерван. В конце концов, какой путешественник во времени потерпит незваного попутчика, который молча втискивается в его капсулу с расчётом «тоже немного посмотреть»? Вот-вот. Но, безусловно, у раздражения от прерванного чтения есть истоки в самой человеческой сущности – с биологической стороны.

16.04.2021_Подглядывание_1.png

Обратимся к исследованиям психолога Мадлен Роантри и подопытным обезьянкам. Для начала, окружающее вас пространство называется периферическим. Исследования показали любопытный факт: когда объект входил в периферическое пространство отдыхающей обезьяны, она рефлекторно пыталась от этого защититься – закрывала лицо, глаза, скрещивала руки. При этом речь не шла о необходимости защищать свою обезьянью жизнь – тогда, конечно, закрытыми глазами бы всё не ограничилось. Здесь всё дело было в нарушении спокойствия.

Приватность как таковая – одна из важных частей большого комплекса пространственного поведения человека. На этом даже взаимоотношения между людьми выстраиваются. Задумывались когда-нибудь над тем, на какое расстояние вы подпускаете к себе окружающих? Наверняка, со стоящим вплотную другом вам куда комфортнее, чем с незнакомцем, который дышит в затылок. По сути такое расстояние – это воображаемый пузырь, который меняет свои размеры в зависимости от окружения. Зачем он вообще нужен? Как и всё в человеческом организме, он нужен, чтобы не умереть раньше времени. Ограничить физические контакты (вы этого человека не знаете, вдруг он заразный?), отрегулировать стимулы, которыми обмениваются люди. Расстояние между вами и собеседником – тоже форма невербальной коммуникации. Если вы раз за разом держите с коллегой дистанцию в два метра и скорее повысите голос, чем подойдёте хоть на шаг, он может заподозрить, что вы не питаете к нему совершенно никакой симпатии. В общем, всё ради контроля внутривидовой агрессии.

При чём тут книги? Само по себе чтение – популярный и очень личный способ сбежать от каждодневной суеты, поэтому всякое вмешательство в него неизменно ведёт к стрессу. Куда большему, чем при подглядывании за вами во время просмотра телевизора или постижения мира компьютерных игр. Ведь книга – это в первую очередь уединение. Только вы и буквы на бумаге, никаких посторонних звуков и лишних движений. Просмотр телевизора часто ассоциируется с общением: все мы обсуждаем кино прямо в процессе, не дожидаясь финальных титров. С книгами так, конечно, не выйдет.

16.04.2021_Подглядывание_2.png

Другое важное отличие чтения в том, что мы склонны проецировать гораздо больше личного опыта и мнений именно на книги. Кино и компьютерные игры имеют яркий визуальный ряд, позволяя потребителю расслабиться, чуть ли не с ложечки кормят нужными эмоциями. Книга же – чёрное на белом, слова, с которыми вы остаётесь наедине. Чтение требует больше сосредоточения, заставляет вдумываться в строчки, толковать их по-своему, а это в свою очередь приводит к другому интересному эффекту: мы становимся более уязвимы к социальному отторжению в случае, если другие люди поняли книгу совсем не так, как вы. Обсуждение прочитанного обычно куда более личный процесс, чем обсуждение фильма – даже при том, что кино тоже может быть глубоким, многогранным и неоднозначным.

Таким образом, всякое подглядывание в книгу через плечо ощущается, будто этот незваный читатель может вскрыть наши уязвимые части, докопаться до наших глубинных мыслей, влезть в душу прямо в грязных ботинках. В конце концов, мы очень ревнивы к книгам в наших руках. Это наша история, заведите себе свою.

В транспорте, кафе и даже библиотеках люди вечно норовят заглянуть в вашу книгу. Что делать? Конечно же, прятаться. В Националке, к слову, полно укромных мест – вот небольшое руководство к их поиску и применению. Если спрятаться негде, а читаете вы в основном в электронном формате, заведите себе на носителе «книгу-пугалку» – что-нибудь откровенно неприятное или безумно занудное. Скучные книги даже лучше работают: в конце концов, «Я приду плюнуть на ваши могилы» Салливана всё равно вызывает куда больший интерес, чем учебник по теплотехнике или «Легкоплавкие глазури для облицовочной и бытовой керамики».

Другими словами, мы раздражаемся от чтения через плечо лишь потому, что защищаем мир в своей голове и сердце. А в этом нет ничего предосудительного. Особенно в час пик.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Подведены итоги XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»

14 Май 2021

14 мая в Национальной библиотеке Беларуси в онлайн режиме состоялось заседание жюри по подведению итогов XXIX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мотульский: история белорусских библиотек – свидетельство уничтожения фашистами нашей культуры

13 Май 2021

В июне 1941 года нападение гитлеровцев перевернуло мирный уклад жизни на белорусской земле. Трагически сложилась судьба библиотек на оккупированной территории.

Новости библиотек

Виртуальный читальный зал НББ для библиотек Витебщины: информационные ресурсы и потенциал удаленного обслуживания

13 Май 2021

Продолжаем серию виртуальных встреч с публичными библиотеками из различных регионов Беларуси. 13 мая прошел онлайн-семинар «Возможности использования ресурсов виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси в информационном библиотечном обслуживании пользователей библиотек Витебской области».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Как Элиза Ожешко пересекла Атлантический океан

14 Май 2021

1 июля 1899 года, пребывая с коротким визитом в Уэльсе, американский фольклорист, этнограф, знаток и большой поклонник славянских языков Джеремия Кэртин – выпускник Гарварда, ученик самого Френсиса Джеймса Чайльда (американца, чьи заслуги перед английским языком не превзошел ни один англичанин) – начал переводить «увлекательный и поучительный роман “Аргонавты”, описывающий жизнь в Польше».

Новости библиотек

Семинар-практикум «Белорусские тексты арабским письмом»

12 Май 2021

В библиотеке завершились занятия в рамках семинара-практикума «Белорусские тексты арабским письмом», во время которых все заинтересованные имели уникальную возможность научиться читать китабы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Красная книга

12 Май 2021

13 мая в музее книги начнет работу выставка «Красная книга». Главным экспонатом станет арт-книга молодых белорусских художников Марины Жвирбля и Федора Шурмелева.

Книжные выставки

«Интересно почитать»: книга «Море в чемодане, или Сказка возвращается»

10 Май 2021

8 мая в детской комнате на занятии «Интересно почитать» дети узнали об увлекательном приключении школьницы Марии Лапиной – главной героини книги Надеи Ясминска «Море в чемодане, или Сказка возвращается».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111