ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Подведены итоги XXX Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры»
К 77-й годовщине Великой Победы состоялось открытие выставки «Лесная песня» в Туркменистане

Мир, солидарность, доверие, единство!

Мир, солидарность, доверие, единство!
Другие новости

С 12 мая по 13 июня в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство!», посвященная Международному дню мирного сосуществования.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 100 документов на русском, английском и немецком языках. Это книги, периодические издания, брошюры, буклеты, мимеографированные материалы. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций. В них раскрывается многогранная деятельность ООН и других международных организаций в области поддержания мира и международной безопасности, избавления грядущих поколений от бедствий войны.

Среди представленных на выставке – международные правовые документы, энциклопедии и справочники, монографии, материалы исследований по проблемам войны и мира, политико-правовые исследования по мерам укрепления доверия и безопасности, материалы научно-практических конференций, круглых столов, научные доклады, учебные пособия.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Мир и мирное сосуществование. Международно-правовые документы по   поддержанию мира
  • Разоружение, ядерное разоружение
  • Операции по поддержанию мира, миротворчество и миростроительство
  • Борьба с терроризмом и ядерным терроризмом
  • Предотвращение вооруженных конфликтов
  • Культура мира

Выставка будет интересна специалистам в области мировой политики, дипломатии, международных отношений, международного права, конфликтологии, а также студентам, магистрантам, политическим и общественным деятелям и всем, кому дорог мир на Земле.

Международный день мирного сосуществования был провозглашен на 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 8 декабря 2017 года (резолюция 72/130) и ежегодно отмечается 16 мая.

В своей резолюции ассамблея подчеркнула, что проведение этого Дня мобилизует усилия международного сообщества на поддержание мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности.

Избавить грядущие поколения от бедствий войны ‒ именно такую цель поставили перед Организацией Объединенных Наций ее основатели, пережившие разрушительные последствия двух мировых войн. С момента своего создания организация предотвращает перерастание конфликтов в войны, способствует восстановлению мира при возникновении вооруженных конфликтов и содействует укреплению мира в регионах, переживших войны.

В 1997 году Генеральная ассамблея в своей резолюции 52/15 провозгласила 2000 год Международным годом культуры мира, а в следующем году период 2001–2010 годов – Международным десятилетием культуры мира и ненасилия в интересах детей мира. В октябре 1999 года Генассамблея в резолюции 53/243 приняла Декларацию и Программу действий по культуре мира, которые служат универсальным мандатом для международного сообщества в задачах поощрения культуры мира и ненасилия.

Полезные ссылки

Документы

  • Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/130)
  • Декларация и Программа действий в области культуры мира (A/RES/53/243)
  • Резолюция о провозглашении 2000 года Международным годом культуры мира (A/RES/52/15)
  • Декларация о содействии диалогу и взаимопониманию между религиями и цивилизациями (A/62/553)
  • Декларация принципов терпимости (A/51/201)
  • Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам (A/RES/47/135)
  • Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений (A/RES/36/55)

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Национальная библиотека на ХХІІ Узвышевских чтениях

27 Май 2022

26 мая в Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства прошли ХХІІ Узвышевские чтения «Белорусские писатели военного поколения: судьбы и произведения», приуроченные к Году исторической памяти и столетию Государственной архивной службы Беларуси.

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

К 125-летию со дня рождения Юлии Иосифовны Бибило

27 Май 2022

26 мая в рамках празднования 100-летия Национальной библиотеки Беларуси состоялось мероприятие, посвященное известному белорусскому библиографу Юлии Иосифовне Бибило (1897–1974).

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг

27 Май 2022

26 мая в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «100 раритетов: от исторических книжных собраний до современных арт-книг», посвященной истории формирования фонда Национальной библиотеки Беларуси. В экспозиции – наиболее значимые и ценные образцы белорусского и мирового книжного наследия, накопленные за 100 лет.

Книжные выставки

Многочисленные образцы традиционного народного искусства – в новом издании «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі»

25 Май 2022

25 мая в выставочном комплексе Национальной библиотеки, где размещается экспозиция «Живые источники», состоялась презентация книги «Жывая традыцыя рамёстваў Беларусі».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство с Банком сведений об историко-культурном наследии Республики Беларусь

25 Май 2022

23 мая на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского государственного университета культуры и искусств в рамках курса «Актуальные вопросы охраны материального историко-культурного наследия» прошла лекция о Банке сведений об историко-культурном наследии.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям