ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Колодеевские чтения» к 210-летней годовщине событий войны 1812 г. на Борисовщине
Концерт «Тысяча лиц модерна»

Чем вам помогла в жизни библиотечная книга?

Чем вам помогла в жизни библиотечная книга?
Другие новости

У наших старейших библиотек солидные юбилеи. Российской государственной библиотеке, которую миллионы читателей разных поколений называют «Ленинкой», исполнилось 160 лет. А минский алмаз знаний — Национальная библиотека Беларуси — отмечает столетие. И хотя в их читальных залах сегодня нет прежнего ажиотажа, ценителей печатного слова все еще немало. Наш вопрос читателям: чем вам помогла в жизни библиотечная книга?

Лев Нецветаев, художник, архитектор, Ульяновск:

– Я не вылезал из Дворца книги, его детского отдела. Наибольший след в памяти оставили «Животные-герои» Эрнеста Сетон-Томпсона. Вспоминается Ленинская библиотека. Я тогда увлекся творчеством Врубеля. Узнав, что художник по своим взглядам был последователем философии Канта, поставил целью углубиться в это учение. Сидя в читальном зале «Ленинки», я штудировал сочинения философа. В итоге на экзамене по марксистско-ленинской философии произвел настоящий фурор.

Анна Пушкаревич, заведующая библиотекой СШ № 97 Минска:

– Книга, которая всегда со мной, – роман Валентина Черных «Москва слезам не верит». Удивительное произведение, по которому был снят фильм, ставший любимым для миллионов зрителей. Приобрела эту книгу почти 30 лет назад. И сейчас время от времени ее перечитываю. Она мне помогает сохранять спокойствие в любой ситуации, верить, что все обязательно будет хорошо.

Максим Петров, историк, Новосибирск:

– Книга, которая определила мою будущую профессию, была библиотечной. Это рассказы об истории Москвы, причем в стихах: «Наша древняя столица» Кончаловской, с интересными картинками. Особенно запомнилось «О Пожарском-воеводе и боях при Крымском броде». С этой книги начался мой интерес к истории, которой я занимаюсь всю жизнь.

Людмила Иванчикова, бухгалтер, Могилев:

– Книга Александра Фадеева «Молодая гвардия», которую прочла еще в школьные годы, показала мне, что такое настоящий патриотизм, дружба, товарищество, смелость и самоотверженность. Ульяна Громова, Олег Кошевой, Любовь Шевцова и сегодня для меня пример истинного героизма.

Алесь Бадак, поэт и писатель, Минск:

– Еще в третьем классе перечитал все книги в детской библиотеке, потому мне посоветовали записаться во взрослую. Вел читательский дневник, записывал свои мысли по поводу прочитанного. А сегодня, перечитывая те же произведения, понимаю, что воспринимаю их уже по-другому. Библиотека на протяжении всей жизни для меня — большой храм знаний. Во многом благодаря любви к чтению я стал поэтом, писателем, директором издательства.

Елена Козлова, инженер, Борисов:

– Простым и нужным истинам меня еще в детстве научила книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» из школьной библиотеки. Уроки главного героя — не забывать друзей, быть открытым всему новому, познавать себя, быть в ответе за тех, кого приручили, и многие другие – и сегодня остаются для меня важными жизненными правилами.

Алексей Буглак, председатель Совета Архангельского регионального отделения РВИО:

– В период нашего детства только в библиотеке можно было познакомиться с не публиковавшимися после революции произведениями классиков, прочесть старые издания и узнать, чем жили твой город, твоя область, твоя страна. Сегодня библиотеки сильно изменились, но что осталось в них незыблемым – это стремление к просвещению, любовь к читателю и соответствие времени.

Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Методический семинар для библиотекарей учреждений общего среднего образования

30 Ноя 2022

29 ноября на базе Национальной библиотеки состоялся семинар для библиотекарей учреждений общего среднего образования Минского района по теме «Информационно-библиотечное сопровождение образовательного процесса. Детское чтение – путь к творчеству и успеху: новые возможности социализации и библиотерапии в школьной библиотеке».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Электронная коллекция произведений белорусских писателей на узбекском языке передана в Национальную библиотеку

29 Ноя 2022

28 ноября в Доме дружбы в рамках круглого стола «Узбекистан – Беларусь: дружба, проверенная временем» директор Центра народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества Кабилжон Сабиров передал Национальной библиотеке Беларуси электронную коллекцию произведений белорусских писателей из фондов Национальной библиотеки Узбекистана им. Алишера Навои.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В библиотеке обсудили патриотическое воспитание белорусов

29 Ноя 2022

29 ноября в Национальной библиотеке прошло заседание Республиканского межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию населения Республики Беларусь под председательством заместителя главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Луцкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ученые из Казахстана стали лауреатами британской премии Hertfordshire Press Awards

30 Ноя 2022

18–19 ноября в Лондоне прошел фестиваль британской литературной премии Hertfordshire Press Awards, учрежденной при поддержке Евразийской творческой гильдии (Eurasian Creative Guild). Две награды были вручены ученым из Казахстана.

Новости библиотек

Конференция «Віцебскі край», посвященная Году исторической памяти

29 Ноя 2022

24 ноября в Витебской областной библиотеке имени В.И. Ленина состоялась VІІI научно-практическая конференция «Віцебскі край», посвященная Году исторической памяти.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Тимковичах почтили память Кузьмы Чорного

29 Ноя 2022

22 ноября участники виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» посетили литературно-музыкальный вечер «Пісьменнік вялікай душы», приуроченный ко дню памяти классика белорусской прозы Кузьмы Чорного (1900–1944).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»


Библиотекарям