ГлавнаяНовостиНовости библиотек
8 советов о том, как выбрать книгу не только по обложке
«Повесь на шею зуб мертвеца, пока боль не стихнет»

Как образ Анжелики, маркизы ангелов, стал мечтой любой советской женщины

Как образ Анжелики, маркизы ангелов, стал мечтой любой советской женщины
Другие Новости

В Версале на 95-м году жизни умерла Симона Шанжё, более известная как Анн Голон. Она придумала маркизу ангелов Анжелику и написала о ее приключениях 13 книг.


Начнем издалека. Николай Лейкин, издатель одного из самых популярных в дореволюционной России журналов «Осколки», в своем романе «Наши за границей» описывает молодую русскую пару, которая отправилась в Париж. Оба никогда не были во Франции, но супруга легко узнает парижские улицы, потому что она читала о них в бульварном романе. «Вот на этом бульваре Гильом Безюше, переодетый блузником, в наклеенной бороде, скрывался, пил с полицейским комиссаром абсент, а тот никак не мог его узнать».

Французы всегда были сильны в создании идеального образа своей страны. Они это делали с помощью романов, через прозу – иногда легкую, а иногда потяжелее, но всегда очень французскую. В разные века и эпохи разные авторы брали на себя функцию пропаганды романтичного образа своей страны внутри и за рубежом. Это мог быть Александр Дюма, а мог быть Жан-Жак Руссо. В ХХ веке эту роль на себя взяла Симона Шанжё, более известная как Анн Голон. Она была писательницей, молодым автором, искавшим сюжет, который принесет ей славу и деньги.

Первые книги принесли ей успех, но явно недостаточный. Дальше был эпизод жизни, который больше похож на поворот сюжета романа. В 26 лет она отправляется журналисткой в Африку, в Конго, на поиски вдохновения. А там – «ОН». Старше нее, все видавший, разговаривающий то ли на одиннадцати, то ли на семнадцати языках, геолог и химик, русский эмигрант Сергей Голубинофф. Они женятся, собираются вместе писать, она придумывает героиню, которую будут звать «маркизой ангелов», он помогает ей искать исторический материал и служит прототипом для главного мужского персонажа, который тоже будет старше и тоже будет много чего повидавшим.

В 1956 году выходит первый роман, причем поначалу не во Франции, а в Германии. На родине критики-снобы «Анжелику» обругают, но один из них сжалится и сравнит прозу Анн Голон с романами Дюма. А дальше будет успех: 100 миллионов проданных экземпляров по всему миру, перевод романа на 30 языков, бесконечные переиздания, несколько экранизаций, театральные постановки, мюзикл и даже манга.

Причина проста: романы Анн Голон очень и очень грамотно придуманы и написаны. Связь с Дюма – это понятно: сюжет первой «Анжелики» разворачивается в середине XVII столетия. Дюма воспел этот век в «Трех мушкетерах», но продолжения вышли не столь увлекательными, а эпоха по-прежнему манит шпагами и платьями прекрасных дам. Анжелика – это Золушка, растянутая на 13 книг. Это история честной девушки благородного происхождения, которая будет пытаться добраться до хеппи-энда. И это миф о Франции как о стране красивых женщин, лихих мужчин и неземных страстей.

«Анжелика» популярна во всем мире, но ничто не сравнится с тем религиозным культом, который выстроен вокруг нее в России и вообще во всем бывшем СССР. И в первую очередь это заслуга фильма.

Первая серия фильма вышла в 1964 году, но до Советского Союза дошла лишь в 1968. У нас ее показали в урезанном варианте, убрав почти все многочисленные постельные сцены. Но все равно это было то, чего в нашей стране никогда еще не видели и не слышали. Обнаженная спина актрисы Мишель Мерсье на долгие годы оставалась для советских зрителей апофеозом эротики. Но дело даже не в этом: в фильме были чувства и страсти, с накалом которых в стране еще не сталкивались, была романтика, приключения, благородство. И главная героиня – одновременно слабая и сильная – вопреки всему выживала в мире, к женщинам не очень-то дружелюбном.

Сама Анн Голон экранизацию вроде как не одобряла, считая, что ее благородная Анжелика в фильме изображена девушкой легкого поведения. В беседах с журналистами она жаловалась на жуликов, которые выпускают от ее имени романы. А еще она судилась с собственными детьми за права. Французские СМИ отмечают ее потрясающую работоспособность. Ей было за восемьдесят, а она продолжала работать, готовить новые издания старых книг. Последнее интервью она дала в мае этого года.

Источник: tass.ru 

Новости

Участие в проекте  «Образовательная коллаборация библиотек Содруждества»

7 июн 2024

С 16 по 24 мая успешно был реализован четвертый проект «Образовательная коллаборация библиотек Содружества» Российской государственной библиотеки совместно с Россотрудничеством при участии Библиотечной асамблеи Евразии. Участником мероприятий стала ведущий методист научно-исследовательского отдела книговедения Национальной библиотеки Беларуси Анастасия Редько.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сформирована программа ХII Международной научно-практической конференции «Электронная культура»

7 июн 2024

Как библиотеки взаимодействуют со сферой образования и интегрируют свой цифровой контент в школьную или вузовскую программы, как решаются проблемы веб-архивирования ресурсов? Создание электронной библиотеки, особенности внедрения искусственного интеллекта, – эти и другие вопросы будут обсуждаться на этой встрече.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Национальной библиотеке встретили гостей из Азербайджанской Республики

6 июн 2024

6 июня белорусский «алмаз знаний» посетила делегация из Азербайджанской Республики во главе с заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики Али Джавадовичем Ахмедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Четвертая выставка цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью»

7 июн 2024

Накануне празднования Дня Независимости Республики Беларусь (3 июля) и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков экспонируется заключительная часть воспитательно-патриотического цикла «Заря освобождения занимается над Беларусью», который обращается к хронике событий и к увековечению памяти о героях-участниках.

Книжные выставки

Белорусская нотариальная палата и Национальная библиотека Беларуси: храним историю вместе

5 июн 2024

5 июня в зале образовательных технологий в рамках подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в сфере информационной деятельности между Белорусской нотариальной палатой и Национальной библиотекой Беларуси состоялась торжественная передача в фонды «алмаза знаний» уникального издания, посвященного этапам становления института нотариата на белорусских землях.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Книжное наследие Дома Мамоничей

3 июн 2024

С 3 июня в музее книги организована выставка, приуроченная 450-летию с начала деятельности одного из самых выдающихся белорусских издательских центров XVI – начала XVII века – типографии Мамоничей.

Книжные выставки


Библиотекарям