ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Коляды – время, когда белорус становится посредником между Богом и людьми
Сказочницы XX века: топ–5 лучших

Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря

Топ-7 самых ожидаемых книжных новинок декабря
Другие новости

Устали читать про книги, создающие новогоднее настроение? Не хотите никаких снежно-радостных книг, а хотите просто новых и хороших историй? В декабре издатели предлагают несколько прекрасных вариантов.

1. Брисбен. Евгений Водолазкин

1rr.jpg Евгений Водолазкин, мастер глубокой и неспешной прозы, над своими книгами работает не торопясь. Спустя пять лет после триумфального «Лавра» и два года после «Авиатора» выходит его новая книга «Брисбен». Главная тема романа – поиск утраченного рая, который то ли был, то ли не был, то ли привиделся главному герою, пытающемуся подвести предварительные жизненные итоги. У Глеба Яновского есть веская причина для глубокого самоанализа: из-за болезни он больше не может заниматься музыкой, делом всей жизни. А в чём ещё искать опору? В речи Глеба постоянно всплывает город Брисбен − так что это такое, реальность или утопический идеал?

2. Патрик Мелроуз. Книга 2. Эдвард Сент-Обин

2rr.jpg Бенедикт Камбербэтч – амбассадор великолепного британского романа «Патрик Мелроуз» Эдварда Сент-Обина. Успех одноимённого сериала открыл все дороги первому изданию этой книги на русском языке. Спасибо актёру и киноиндустрии за это, книга прекрасна, странна и уникальна. По сути, вся она – попытка главного героя, Патрика Мелроуза, изжить из себя воспитание, заложенное жестокими и безразличными родителями. И если в первой части («Патрик Мелроуз. Книга 1») мы понимали: битва заведомо проиграна, быть Патрику таким же алкоголиком и наркоманом с расшатанной психикой и заниженной самооценкой, то первая новелла второй части («Молоко матери») обескураживает. В ней Патрик – счастливый муж и отец, его двое сыновей залюблены и счастливы. Но разве это был бы он, Патрик Мелроуз, и было бы нам интересно читать дальше? О нет, первая пара десятков страниц – всего лишь приманка. А дальше – снова с головой в лабиринты мятежной души.

3. Девочка с медвежьим сердцем. Фрэнсис Хардинг

3rr.jpg Англия. XVII век. Мрачные нравы, нарождающаяся гражданская война и революция, вражда и безработица. В одной из влиятельных семей живёт девочка Мейкпис со странным даром. По ночам к ней приходят призраки, которые хотят сделать её душу своим домом. А она им даже рада, ведь наяву творятся вещи куда более страшные. Смерть матери, побег Мейкпис из дома, невольное включение в политический раздрай и шпионские игры. «Девочка с медвежьим сердцем» Фрэнсис Хардинг – не просто young-adult и атмосферное фэнтези, это идеальная книга для зимнего чтения.

4. Лароуз. Луиза Эрдрич

4rr.jpg Большой роман, которого должно хватить на все новогодние праздники. «Лароуз» – индейское имя, один из героев совершенно другого мира, описываемого писательницей с индейскими корнями Луизой Эрдрич. В этом мире возможно отдать живого ребёнка за мёртвого (на дворе 2000 год, но таковы обычаи маленького поселения индейского племени оджибве). Это страшное событие разрушает судьбы многих представителей двух семей: той, что отдала ребёнка, и той, что приняла его взамен умершего сына. Долгая, наполненная мелкими событиями и множеством сюжетных линий сага, «Лароуз» ставит перед нами вопросы важности корней и одновременно их губительности.

5. Краткие ответы на большие вопросы. Стивен Хокинг

5rr.jpg «Краткие ответы на большие вопросы» – экскурс в серьёзную науку от Стивена Хокинга, известного учёного, недавно покинувшего этот мир. Идеальный вариант, если вы всё-таки хотите разобраться в фундаментальных вопросах науки и даже нашли на это немножко времени, но всё не знаете, с какой стороны подойти. Есть ли Бог? Как всё началось? Возможно ли путешествие во времени? Сохранится ли жизнь на Земле?

6. В гостях у Джейн Остин. Люси Уорсли

6rr.jpg Имя Люси Уорсли вы могли время от времени встречать в британской светской хронике. Она – главная по королевским дворцам, и журналисты очень любят брать у неё комментарии на странные вопросы вроде «Не постигнет ли Кейт Миддлтон проклятие Кенсингтонского дворца?» или «Правда ли, что в Букингемском саду нашли галлюциногенные грибы»? А если серьёзно, то Люси Уорсли отличный историк, которая – и это важно – умеет подать факты как захватывающий роман. Её первый бестселлер «Английский дом. Интимная история» в России выдержал уже несколько переизданий. И вот в продажу совсем скоро поступит новая книга – «В гостях у Джейн Остин». Да-да, радуйтесь, фанаты Остин, выучившие все её книги наизусть! Это биография писательницы, и не сухая и официальная, а живая и необычная. Такая, какой была сама Остин.

7. Кошмарный алфавит. Нил Гейман

7rr.jpg Не то чтобы вы не знали алфавит, но особенная азбука от Нила Геймана стоит того, чтобы забыть все буквы и выучить их заново. «Кошмарный алфавит» – это короткие тексты Геймана, иллюстрации Гриза Гримли, запоминающееся путешествие по самой опасной азбуке на свете. Мальчик, девочка и их ручная газель хотели отправиться в путь, а провалились в очень странную канализацию. Но оказалось, что именно там их ждут многочисленные и крайне опасные тролли, страшные буки и коварные пираты.

Источник: ReadRate

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111